Мошеннический бизнес по-американски: $50 млрд в год

Мошеннический бизнес по-американски: $50 млрд в год

20.02.2013 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мошеннический бизнес по-американски: $50 млрд в год

Преступный бизнес, связанный с различными мошенническими схемами, набирает обороты. 2012 год подтвердил эту тенденцию: Federal Trade Commission было получено свыше 1,2 млн жалоб на действия злоумышленников.

Это на 19% больше, чем в 2010 году, и на 450% (!), чем в 2001 году. Особенно заметен рост мошенничеств, связанных с инвестициями, моргиджами и интернетом. «Обманщики становятся изобретательнее, кроме того, они активно используют новые технологии», - говорит в интервью журналу Consu-mer Report  Марта Диви, директор Fi-nancial Fraud Research Center при Стэнфордском университете. -  «Финансовые потери граждан по причине различных мошеннических схем составляют от 40 до $50 млрд в год».
Эксперты считают, что на руку мошенникам сыграло отвлечение значительных сил ФБР на противодействие террористическим угрозам. «После 11 сентября 2001 года преступники как бы сказали: настало наше время», - отмечает  Дуг Темплтон, сотрудник Department of Justice & Consumer Services.
В последние годы выросло число мошенничеств, направленных против домовладельцев. Активно используется схема, в которой предлагают: «Поставьте на крышу солнечные батареи, и вы сэкономите тысячи долларов».
Между тем, говорят эксперты, подобная инвестиция никакой экономии не принесет, так как на оплату солнечных батарей и их установку вы потратите столько денег, сколько ушло бы на обычные счета за электричество за 30-40 лет.
Кроме того, существует немало «подводных камней»: заказчик живет в местности с частыми дождями и облачностью; его дом находится в тени деревьев или высотных многоэтажек. Об этих «мелочах» домовладельцам обычно не говорят.
Как пишет Consumer Report, в лучшем случае (если такой случай можно считать лучшим) строители могут взять депозит за доставку солнечных батарей и больше не появляться перед заказчиком.  То есть, вас фактически ограбили, но это не так больно, как окончательный расчет за установку оборудования, которое вам не пригодится.
По данным Consumer Federation of America и North America Consumer Protection Investigators, жалоб на «homeimprovement companies» становится все больше.
Как себя обезопасить:
Калифорния является общенациональным лидером в установке солнечных батарей частным домовладельцам. Поэтому, эксперты рекомендуют посетить штатный веб-сайт – www.pge.com/csi, чтобы выяснить, стоит ли вообще устанавливать в вашей местности такое оборудование.
Если установка солнечных батарей имеет смысл, обращайтесь только к лицензированным фирмам. Причем, целесообразно  сравнить стоимость услуг 3-4 разных компаний. Не помешает выяснить рейтинг этих бизнесов, обратившись в Better Business Bureau.
Никогда не оплачивайте вперед стоимость всего проекта, не давайте депозит, превышающий 10% стоимости работ.
Преступники активно используют такую мошенническую схему, как техническое обслуживание вашего компьютера.
Злоумышленник, представившись сотрудником компаний Dell или Microsoft, звонит вам домой, и предупреждает, что его фирма определила: в ваш компьютер попал вирус. Естественно, предлагается его уничтожить всего-то за $100. Как легко догадаться, никакого вируса, и если вы заплатили деньги, то сделали подарок преступнику.
Но это еще не все. Если вы предоставили мошеннику доступ к вашему компьютеру, не исключено, что он установил  в нем не антивирусную программу, а программку, которая станет находить несуществующие вирусы. За их удаление вам вновь придется платить. Что еще хуже, злоумышленник установил программу, которая позволит ему узнать ваш password, использовать ваш PC для рассылки рекламы и спама.
Как себя обезопасить:
Приобретите программу по защите от вирусов в лицензированном магазине.
Мошенническая схема, связанная с выплатой задолженности по кредитной карте.
Пример. Жулик звонит вам домой и сообщает, что работает с компанией, которая выдала вам кредитную карту. Его предложение: помощь в уменьшении процента за выданный кредит, благодаря чему вы сможете сэкономить значительную сумму. От вас требуется две вещи: оплатить данную услугу вперед и заполнить документ  - «financial profile form» (подробная информация о вашем долге, ваши данные, включая номер Social Security).
Затем мошенник устраивает трехсторонний разговор: он, должник и представитель финансового учреждения. Во время разговора жулик обращается к представителю банка с просьбой уменьшить вам размер процента за выданный кредит. Тот в 99% случаев отказывает. Мошенник сожалеет и откланивается. С вашими деньгами. Понятно, что вы могли обратиться к своему кредитору и без посредников и не платить за подобную «услугу».
Читатель может удивиться: неужели находятся такие простаки? Увы. Так, одна канадская компания-посредник с филиалами в США смогла заработать на данной схеме миллионы долларов, обманув 12 тыс. американцев. Ее деятельность в США была запрещена по решению суда.
Как себя обезопасить:
Никогда не называйте номер своего банковского или кредитного счета незнакомцам, кого бы они не представляли.
Чтобы избежать разговоров с телемаркетерами, занесите свой телефон в National Do Not Call Registry: для этого позвоните по телефону (888) 382-1222 или зайдите на сайт – www.donotcall.gov.
Вредоносное программное обеспечение (malware).
Мошенники присылают на вашу электронную почту сообщение о заказанных вами билетах на самолет (которые вы на самом деле не заказывали), напоминание о посылке (которую вы не заказывали), предупреждение о проблемах с вашим банковским счетом.
Если вы откроете данное послание и захотите последовать дальше, то рискуете «скачать» вредоносное программное обеспечение, которое начнет загружать вам компьютер спамом, может заразить систему вирусом, получит доступ к финансовой информации, содержащейся на электронных файлах.
Сегодня, в виду широкого распространения мобильных телефонов, они также как и компьютеры стали объектом нападения мошенников. Это вторжение получило название «smishing»:
«вид фишинга через SMS. Мошенники отправляют жертве SMS-сообщение,   содержащее ссылку на фишинговый сайт и мотивирующее её войти на этот сайт. Как вариант, жертве предлагается отправить в ответном SMS, конфиденциальную информацию, касающуюся платёжных реквизитов или персональных параметров доступа на информационно-платёжные ресурсы в сети Интернет».
Как себя обезопасить:
Избегайте открывать подозрительные сообщения, присланные на электронную почту компьютера или мобильник.
Пожилые люди – излюбленный объект для мошенников. Данная схема «Привет, бабушка/дедушка, мне срочно нужны деньги» используется преступниками с 2008 года.
Злоумышленники звонят на дом старикам (часто глубокой ночью), выдавая себя за внуков. Преступники могут представиться врачом или полицейским, сообщая, что их любимый внук или внучка попали в сложную ситуацию на территории США или за границей (автомобильная авария, арест) которую не разрешить без немедленного денежного перевода. С распространением социальных сетей доступ преступников к конфиденциальной информации расширился.
Как себя обезопасить:
Ситуации, когда младшие члены семьи нуждаются в срочных денежных переводах, действительно, имеют место. Чтобы не стать жертвой мошенников, следует связаться с родителями внуков и выяснить, не находятся ли дети дома. Проинформировать родителей необходимо даже тогда, когда позвонивший просит «ничего им не сообщать».
Если голос якобы внука вызывает подозрение, следует спросить позвонившего о чем-то таком, что реальный внук знает наверняка, а преступник даже не догадывается.
Выманивание из дому – «призовая схема».
«Призовая схема» применяется преступниками (особенно часто против пожилых людей), когда они хотят провести кражу со взломом. Человеку звонят якобы из ближайшего магазина и поздравляют с выигрышем. Пока счастливый победитель отсутствует, из его квартиры уносят ценные вещи.
Как себя обезопасить:
Не стоит доверять подобным сообщениям. Если вы все же решили проверить свою удачу, перед тем, как отправиться в магазин, позвоните менеджерам и узнайте: проводились ли какие-либо конкурсы и кто победитель.  После того, как вы убедились, что чуть не стали жертвой мошенников, проинформируете об этом случае полицию.
Мошенники часто используют интернет как место мнимых розыгрышей тех или иных товаров, например, электроники (компьютеры, телефоны, телевизоры).
Вот одна из таких схем. Одним из условий участия в конкурсе, указание вашего мобильного телефона. Как только вы выполнили все требования и подтвердили участие в конкурсе, на ваш мобильный телефон поступает текстовое сообщение. Ответите вы на него или нет - уже не важно: вас подписали на ненужный сервис за $10 в месяц. Оплата за него указывается в телефонном счете, при этом большинство пользователей даже не замечают, что с них удерживают дополнительные деньги.
Данный метод мошенничества – добывание номеров мобильных телефонов с последующим навязыванием ненужных человеку услуг, получил название cramming. По данным Consumer Report жертвами «крэмминга» только в одном случае оказались полмиллиона американцев. Согласно расследованию сената, потери владельцев мобильных телефонов из-за «крэмминга» составляют $2 млрд ежегодно.
Как себя обезопасить:
Эксперты советуют относиться к номеру своего мобильного телефона столь же бережно и ответственно, как к номеру Social Security.
Если вы стали жертвой «крэмминга», потребуйте у своей телефонной компании возврат.
Потребуйте от своих телефонных провайдеров, как мобильной, так и наземной телефонной связи, блокирования доступа третьей стороны к вашему счету за услуги.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений