Легитимный рэкет

27.02.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Легитимный рэкет

Капитализм определялся по-разному его сторонниками и противниками. Милтон Фри-дман говорил: «Проблема социальной организации заключается в том, чтобы установить такую договоренность между людьми, при которой жадность принесет меньше зла. Капитализм как раз и является такой системой».

Джон Мейнард Кейнс утверждал, что «капитализм является поразительной верой, что самый безнравственный человек делает самые безнравственные поступки для всеобщего блага». Гангстер Аль Капоне говорил: «Капитализм – это легитимный рэкет господствующего класса». Его принцип - крайности, а не компромиссы. Примеры этого найти не трудно.

1. Крайность доходов

На своих инвестициях каждый из пяти самых богатых американцев заработал $7 млрд в год, т.е. $3,5 млн в час. Минимальная заработная плата для работников на «чаевых» составила $2,13 в час. Если бы 400 самых богатых американцев пожертвовали свой доход от инвестиций за прошлый год, этими деньгами можно было оплатить обучение всех студентов колледжей Штатах.

2. Крайность богатства

Если объединить капитал 250 богатейших людей планеты, получится сумма, которая превысит годовые расходы почти половины населения планеты – трех миллиардов человек. На каждый доллар активов, принадлежащий одной черной женщине или испанке, член Forbes 400 имеет более $40 млн. Это эквивалентно тарелке супа против особняка, яхты и частного самолета. Большинство доходов Forbes 400 начисляется от непроизводственного прироста капитала. И не удивительно, что за исключением России, Украины и Ливана, в США самая высокая степень имущественного неравенства в мире.

3. Крайность долгов

Вплоть до 1970-х годов американские домохозяйства практически не имели долгов. Сейчас общая сумма составляет $13 трлн, что в среднем составляет $100 тысяч на американскую семью.

Долг, кажется единственным выходом для 21-35-летнего человека, который потерял в среднем 68% средней чистой стоимости, начиная с 1984 года, оставив каждому из них около $4 тысяч.

4. Крайность юстиции

Уильям Джеймс Раммель ук-рал $80 с кредитной карты, пытался подсунуть фальшивый чек на $24, а затем отказался вернуть $120 за некачественно проведенные ремонтные работы. Он получил пожизненное заключение. Кристоферу Уильямсу грозит более 80 лет в тюрьме за продажу марихуаны в штате Монтана, в штате, котором разрешена медицинская марихуана. Патрисия Спотедкрав получила 12 лет за продажу марихуаны на $31.

Банковский гигант HSBC, который призывает сотрудников «работать честно», был описан в докладе сената как банк, который отмывал деньги, торговал наркотиками и финансировал террористов, а именно: картель Синалоа в Мексике, который считается самым опасным наркокартелем в мире. HSBC получил штраф в размере четырёх недельной прибыли. Генеральный директор банка сказал: «Нам очень жаль».

По словам Бертрана Рассела, «сторонники капитализма склонны обращаться к священным принципам свободы: везение не должно быть ограничено в осуществлении тирании над несчастными».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений