Благотворительность через интернет - $3 млрд американцам

Благотворительность через интернет - $3 млрд американцам

13.03.2013 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Благотворительность через интернет  - $3 млрд американцам

Все мы в той или иной степени знакомы с обычной благотворительностью, многие из нас отправляли чеки и мани-ордера в адрес конкретных организаций или отдельным людям, нуждающимся в помощи. Однако распределение средств, поступающих, скажем, непрофитным организациям, занимает время, и далеко не все нуждающиеся могут на нее рассчитывать.

Выходом для тысяч людей, которым срочно нужны деньги, особенно на лечение, стали т.н. «народные пожертвования» через интернет - crowdfunding. Поиск на интернете выдаст вам сегодня более 250 тыс. ссылок на crowdfunding в США.
Появление веб-сайтов, объединивших тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто готов эту помощь оказать (не только на медицинские нужды, но и для финансирование интересных бизнес-идей, например) – стало новой страницей как в развитии интернета, так и в развитии системы благотворительности.
Мэтью Футц, один из основателей специализированного веб-сайта www.humantribeproject.com – этот интернет-ресурс создавался под сбор денег на медицинскую помощь, наверное, и не предполагал, что его детище станет палочкой-выручалочкой для него самого.
Однако 2 года, назад, пишет USA Today, серьезно забелела его дочь Мия: врачи обнаружили у пятилетней девочки опухоль мозга. Потребовались операции. Ребенка спасли, однако остались проблемы с памятью, эндокринной системой, опорно-двигательным аппаратом.
«Болезнь отступила, однако чтобы Мия могла вернуться к нормальной жизни, требуются время и деньги, - говорит Футц. – Стоимость страховки резко возросла, сами мы, вряд ли бы потянули расходы, если бы не добросердечные люди, откликнувшиеся на беду, постигшую мою семью».
Благодаря пожертвованиям посетителей своего сайта, семья Футца смогла собрать на оплату восстановительного лечения Мии более $11,5 тыс.
В мае прошлого года через сайт www.IndieGoGo.com, менее чем за неделю было собрано более $10 тыс. (вместо требуемых 7,5) на лечение Тайлера Шредера от редкого онкологического заболевания - Primitve Neuroectodermal (PNET).
Благодаря веб-сайту www.youcaring.com, отмечается на портале Американской ассоциации пенсионеров (AARP), была спасена Вики Полин. 52-летней женщине требовалась срочная операция на сердце, однако у женщины не было ни наличных, ни медицинской страховки. Друг миссис Полин рассказал о ее проблеме на страничке сайта: за несколько месяцев было собрано несколько тысяч долларов – «народная благотворительность» спасла ей жизнь.
Сайтов «народной благотворительности» становится все больше. Они собирают деньги на помощь онкологическим больным, жертвам дорожно-транспортных происшествий, начинающим предпринимателям. Из интернет-ресурсов, получивших известность и популярность, кроме уже упоминавшегося www.humantribeproject.com, можно назвать www.fundrazr.com, www.gofundme.com, www.giveforvard.com, GiveForward.com, Fundly.com.
По данным создателей ресурса GiveForvard, в прошлом году, благодаря «народным пожертвованиям» через интернет было собрано на различные цели около $3 млрд.
В 2011 году, благодаря краудфандингу, было привлечено около $1 млрд инвестиций в сфере бизнеса.
По данным сайта slon:
«Новый закон (JOBS Act), позволяющий индивидуалам инвестировать до 5% своего дохода посредством Equity Crowdfunding, способен многократно увеличить объем инвестиций в инновации. Его вступление в силу планируется в этом году, хотя первоначально собирались сделать это до конца 2012 года. За эту работу отвечает Комиссия по ценным бумагам (Securities and Exchange Commission). Но что особенно важно – ей помогают в работе не только компании, непосредственно занимающиеся краудфандингом (Rockethub, Indiegogo, Kickstarter и пр.), но и специально созданная для лоббирования JOBS Act общественная организация «адвокатов краудфандинга» (CFIRA – Crowdfund Intermediary Regulatory Advocates). Также в работе по подготовке к вступлению в силу нового закона помогает неправительственная организация FINTRA, опубликовавшая в январе этого года форму заявки, которую должна заполнить любая компания, собирающаяся привлечь средства путем размещения своих «акций» через интернет.
Через сайт www.gofundme.com нуждавшимся в финансовой помощи людям было перечислено $30 млн. Больше всего запросов о помощи было связано с медицинской помощью – 17%.
Согласно данным владельцев ресурса www.fundrazr.com, за два года с момента его создания в июле 2010 года, общий размер пожертвований превысил $20 млн. В 58% всех случаев деньги собирались на медицинские нужды.
Зайдя на различные веб-сайты – организаторы сбора «народных пожертвований», можно убедиться какой размах получил «краудфандинг» в США. Сайты публикуют множество историй людей - счет идет на тысячи, которым удалось помочь в проведении дорогостоящих операций и не менее дорогостоящих восстановительных процедур, погашении медицинских счетов.
Пожертвования можно направлять непосредственно на веб-сайты, многие ресурсы связываются с аккаунтом благотворителя на Twitter или Facebook.
Эксперты отмечают, что если в недавнем прошлом с помощью «краудфандинга» в основном собирались деньги на различные бизнес-проекты, то в последние годы наблюдается стремительный рост пожертвований на медицинские нужды.
Могут ли благородной идеей «краудфандинга» воспользоваться мошенники? Владелец www.gofundme.com Бред Дэмпхоз считает такую опасность незначительной.
«Наш и подобные ему ресурсы полагаются на содружество постоянных пользователей и гостей сайта, к которым мы обращаемся с просьбой: если вы заметили что-нибудь подозрительное, немедленно информируйте нас об этом».
«Мы заметили, что мошенники не желают вступать в социальные контакты с другими пользователями сайта, - говорит Дэрил Хаттон, глава www.fundrazr.com, - иметь свою сеть друзей. Вызывающие подозрения посетители удаляются».
Большинство ресурсов «краудфандинга» направляет собранные пожертвования непосредственно нуждающимся в средствах. Владельцы веб-сайтов оставляют себе малую долю собранных средств на административные и прочие расходы: от 5 до 20%. «Как расходуют пожертвования получатели, нас не касается», - отмечает Футц.
Как уже было сказано, сайт Футца специализированный и собирает деньги исключительно на медицинские нужды. Интернет-ресурсы его коллег Хаттона и Дэмпхоза организуют сбор пожертвований на любые цели, включая помощь жертвам природных катаклизмов, такие как ураган «Сэнди».
Читателям, которые захотят обратиться за финансовой помощью через систему краудфандинга, эксперты советуют обратить внимание на следующие моменты:
- Перед тем как поместить свое обращение на том или ином веб-сайте, поинтересуйтесь, на какие цели собирает пожертвования данный ресурс.
- Некоторые сайты, такие, например, как www.fundrazr.com, консультируют посетителей в составлении обращений к потенциальным благотворителям. Ведь чтобы получить деньги, просьба о пожертвовании должна быть убедительной.
- Новые сайты краудфандинга появляются чуть ли не каждый день, однако эксперты советуют обращаться за помощью к ресурсам, уже зарекомендовавшим себя с самой лучшей стороны.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений