Возрождение отменяется: спасти то, что есть

Возрождение отменяется: спасти то, что есть

13.03.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Возрождение отменяется: спасти то, что есть

Представьте себе город со свободным пространством, которое по площади превосходит Париж, а жители могут позволить себе высаживать вокруг домов деревья, разводить огороды и не воевать с соседями за несколько лишних дюймов земли. Они мечтают о соседях! Звучит почти идиллически, но только если это не Детройт.

Свободные площади — это, в основном, заброшенные земли, отсутствие соседей — результат неумолимого оттока жителей из города, а посадка деревьев — неуклюжие попытки скрыть распространение упадка.
Американцы любят истории о грандиозном возрождении, но жители Детройта уже не питают особых иллюзий. По мнению многих, сейчас нужно спасти хотя бы то, что осталось от некогда великого города. На протяжении долговременного периода упадка Детройт постоянно искал способы восстановить былую славу города, в котором проживали более 1,8 миллиона человек, возлагая надежды то на грандиозное возрождение автомобильной промышленности, то на игорную индустрию.
По последним данным, население города составляет всего 700 тысяч человек, и все амбиции сейчас сосредоточены на том, чтобы сохранить малонаселенные районы в жизнеспособном состоянии, а также на изменении зонирования с целью использования земли под городское фермерское хозяйство. Там, где не могут справиться обнищавшие городские власти, заполняют пробелы местные активисты и инвесторы.
“Все мечтают о новых соседях, — поясняет Халил Лигон, руководитель Lowe East Side Action Plan), некоммерческого проекта, сосредоточенного на районе в 15 квадратных миль, где проживают в настоящее время 55 тысяч человек. — Но где их взять?”.
Сокращение населения — одна из самых больших проблем. В плане городского развития “Детройт — город будущего” речь идет всего о 600 тысячах жителей. Цель плана, разработанного по инициативе мэра Дэйва Бинга, — восстановление городской экономики и целесообразное использование свободного пространства.
Kresge Foundation, принадлежащий наследникам знаменитого семейства детройтских предпринимателей, основавших сеть магазинов Kmart, пообещал выделить на проект 150 миллионов долларов. “Это, безусловно, самый реалистичный план за все время существования города”, — заметила Маргарет Дьюар, профессор Университета Мичигана в Энн-Арбор.
Инициативу поддерживают и местные власти. Дейв Шимански, заместитель казначея округа Уэйн, к которому относится Детройт, заметил, что никогда не видел такого стремления к изменениям и энтузиазма на уровне граждан и рядовых функционеров.
Хотя основной причиной городских проблем по-прежнему является отсутствие рабочих мест, центр Детройта переживает сейчас нечто вроде делового возрождения по инициативе компании Quicken Loans, владелец которой совместно с другими бизнес-
лидерами финансирует проект строительства трамвайной линии стоимостью в 140 миллионов долларов.
Тем не менее, уровень безработицы в городе все еще держится на отметке 18%, что более чем в 2 раза превышает показатель по стране. Обновление города, испытывающего острую нужду в деньгах, является очень сложной задачей. Финансовое положение настолько тяжелое, что губернатор Мичигана Рик Снайдер планирует назначить чрезвычайного управляющего финансами, который, в свою очередь, может порекомендовать городу объявить о банкротстве. Это будет крупнейшее муниципальное банкротство в Соединенных Штатах.
В отчаянной попытке избежать этой незавидной судьбы администрация Бинга пошла на беспрецедентные меры по сокращению расходов, уволив часть городских служащих и сократив заработную плату и пособия остальных. По словам Бинга, в настоящее время финансовое положение стабилизировалось, но для дальнейшего развития и движения вперед Детройт нуждается в инвестициях со стороны штата. “Мы не можем останавливаться на достигнутом, — заявил Бинг, — речь идет о дальнейшем развитии и росте”.
Губернатор Снайдер согласен с тем, что главная проблема Детройта — финансирование. Он подчеркивает, что необходимо сосредоточить инвестиции на транспортных и других проектах, которые помогут развитию местной экономики, не обходя стороной потребности местных жителей.
План возрождения Бинга будет рассмотрен управляющим по чрезвычайным ситуациям. Если он согласится с долгосрочным видением создателей плана, у города есть шансы на выживание. Но если он поставит целью просто сокращение расходов и услуг, шансов на успех практически нет, считает профессор Дьюар.
Городская полиция подверглась значительным сокращениям, особенно в наименее населенных районах. Некоторые полицейские участки были объединены и закрыты либо работают в “виртуальном телефонном режиме”. В 2012 году количество убийств на 100 тысяч человек в Детройте выросло и в 10 раз превышает средний уровень по стране. Несмотря на это, замечает Бинг, убедить горожан покинуть опустевшие районы и переселиться в более людные, где уровень безопасности по определению выше, не так-то и просто.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений