С липовым паспортом – в США

С липовым паспортом – в США

20.03.2013 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
С липовым паспортом – в США

Трудно сказать, сколько фальшивых американских паспортов и прочих липовых удостоверений личности находится на руках у злоумышленников. Однако число их определенно растет, несмотря на принимаемые меры.

В 2007 году Госдепартамент объявил т.н. решительную борьбу паспортным подделкам (The US Department of State launched the “zero tolerance” passport program 4 years ago in an effort to combat passport fraud), однако особенно на этом поприще не преуспел.
Два года спустя шокирующий эффект на общественное мнение вызвал отчет экспертов Government Accounting Office (GAO - подразделение Конгресса). Оказалось, что очень просто заказать себе синий орластый, используя личные данные чужих людей.
В первом случае, сотрудник GAO использовал номер Social Security человека, умершего в 1965 году, вкупе с метрикой, выписанной в штате Нью-Йорк, и флоридскими водительскими правами.
Во втором случае его коллега 53 лет использовал в офисе по оформлению паспортов личные данные 5-летнего мальчика, получив новый паспорт на свое имя через 7 дней.
В третьем случае была проведена двухходовка. Сначала, с помощью поддельных документов сотрудник GAO смог получить удостоверение личности г. Вашингтон. Затем, используя этот документ, смог оформить новый паспорт за один день.
В финале расследования представитель GAO воспользовался для получения паспорта метрикой штата Нью-Йорк и поддельным водительским удостоверением штата Западная Вирджиния.
Понятно, что после публикации данных этого расследования, власти обещали приложить максимум усилий против паспортных подделок, потому как в нашу эру повышенной террористической активности и в свете событий 11 сентября 2011 года, столь несложный способ доступа к американскому паспорту грозил серьезными неприятностями.
Однако уже в 2010 году общественность вновь подивилась беспечности власть предержащих.
Совместное журналистское расследование телеканала ABC News и Center for Public Integrity выявило, что в окрестностях Бангкока (Таиланд) имеется фабрика, получившая от подрядчика US Government Printing Office заказ на... производство электронных составляющих для американских паспортов. Фабрика эта, как оказалась, находилась в весьма уязвимом, в плане террористической активности, районе. В 2003 году этот столичный пригород временно оказался под контролем экстремистской группировки. Журналисты смогли раздобыть документ, из которого следовало, что и генеральный инспектор Government Printing Office, и глава службы безопасности данной федеральной структуры были против размещения паспортного заказа в Таиланде. Однако к их мнению не прислушались.
Получить поддельный американский паспорт можно, воспользовавшись интернетом: в мировой паутине имеется немало сайтов, особенно в этом преуспели умельцы из Китая. За весьма доступную плату они сварганят вам липовые американские удостоверения личности высокого качества, например, водительские удостоверения или грин-карты, с помощью которых можно затем получить и паспорт гражданина США.
«Липа из Китая выполнена профессионально, это не работа любителей», - отметил в интервью газете «Канзас-сити старз» бывший сотрудник ФБР Майкл Тэбман, принявший участие в расследовании, проведенном штатным телеканалом KCTV5.
Как работает китайская интернет-фабрика поддельных ID репортеры телеканала Джонатан Купер и Эрик Чело проверили, не отходя от компьютера. Купер при заказе водительских прав, указал в заказе свои имя и фамилию, дату рождения, вес, рост, приложив фотографию. Производители пообещали новенькую «корочку» с голограммой и ультрафиолетовым имиджем, способных убедить в аутентичности любой полицейский сканнер. Так как Driver ID штата Миссури или города Канзас-Сити не было, журналисты остановили свой выбор на водительских правах Пенсильвании. Через несколько дней, согласно инструкциям сайта, журналисты перевели в Китай $200. И стали ждать.
Как пишет «Канзас-сити старз», частыми заказчиками поддельных документов умельцев из Поднебесной являются местные подростки.
Через 8 дней Купер и Чело получили бандероль из Китая, раскрыв которую, обнаружили коробочку с бижутерией, под которой и находились замаскированные водительские права.
«Отличная работа, - говорит Тэбман. - Если они могут так профессионально подделывать водительские права, то сделать липовые метрики вообще проще простого. Получив оба эти документа, можно смело обращаться за американским паспортом».
По словам сотрудника полиции Канзас-Сити Криса Пречака, отличить поддельный водительскую лицензию от настоящей на глаз практически невозможно. Это подтвердила и проверка на полицейском сканере. Только проверив bar code, удалось установить, что он принадлежит другому водителю в штате Пенсильвания.
Газета «Канзас-сити старз» отмечает, что у сотрудников Transportation Security Administration (TSA), которые проверяют удостоверения личности в аэропортах, нет такого оборудования, как у полицейских. Поэтому они не в состоянии проверить настоящие или поддельные водительские права предъявляют пассажиры.
По словам Николь Томпсон, пресс-секретаря Госдепартамента, сотрудники State Department’s Bureau of Diplomatic Security проводят расследование фактов, изложенных в статье «Канзас-Сити старз» на основании материалов, полученных телеканалом KCTV5.
В американских СМИ время от времени можно прочитать истории уголовных дел, фигуранты которых незаконным путем получили американские паспорта.
Так, широкий резонанс получило два года назад дело полицейского с Аляски, у которого был паспорт на имя Рафаэля Эспинозы. Среди своих коллег Эспиноза пользовался большим авторитетом, начальство ставило его в пример. А затем вдруг выяснилось, что настоящее имя заслуженного копа Аляски – Рафаэль Мора-Лопес, и он является мексиканским нелегалом, который воспользовался чужими данными. Если бы мнимый Рафаэль Эспиноза не обратился за продлением срока действия паспорта, его преступление, возможно, никогда не было раскрыто.
Еще одна история с липовым американским паспортом, получившая широкую огласку, связана с болгарином Дотчином Красевым, который в начале 90-х годов прошлого века оказался в США благодаря бывшему сотруднику администрации Рейгана Майклу Хоровицу. В этой истории много неясного, но вот как ее излагает веб-сайт rushpassport.com.
Красев ребенком был привезен Хоровицем в нашу страну, жил в их семье, поступил в престижную школу Georgetown Day Prep School, которую закончил с отличием. Затем он поступает в Davidson College, однако, недолго проучившись, внезапно исчезает. Хоровицы нанимают частных детективов, надеясь найти приемыша. Увы, следы его теряются.
Красев всплывет на поверхность только в 2010 году, после того как выяснится, что менеджер Oregon Liquor Control Commission под именем Джеймс Роберт Эверс – эмигрант из Болгарии. Настоящий Джеймс Роберт Эверс был похищен и убит в 1982 году. Красев подает на американское гражданство, используя метрику убитого Эверса, и получает паспорт на его имя. Ни его сотрудники, ни женщина, с которой он жил, не догадывались, что перед ними болгарский иммигрант.
О размахе индустрии изготовления поддельных документов можно судить и по прошлогоднему делу двух россиянок, Гульнары Ротвелл (Багаутдинова) и Ольги Нейе (Мальцева). По данным прокуратуры округа Миддл в Луизиане (информация с сайта blog.store-apple.ru), Багаутдинова и Мальцева приобрели 81 смартфон iPhone 4S общей стоимостью $40500 всего за $18000. Как утверждают следователи, контракты заключались на чужие имена, по поддельным документам.
У Американских спецслужб такие случаи вызывают особую тревогу по той причине, что в дальнейшем купленные таким образом “умные” телефоны могут быть использованы в террористических целях. Женщин задержали за превышение скорости в Луизиане. Но во время обыска в их Subaru с нью-йоркскими номерами нашли 27 водительских удостоверений с их фотографиями, но на различные имена. Документы были выданы якобы в штатах Нью-Джерси, Пенсильвания, Массачусетс, Мэриленд и Огайо. Полиция также нашла $5000 наличными, ламинатор, голографическую пленку, ID-резчик, 81 смартфон, камеру, принтер и документы с личными данными 21 человека.
Согласно информации полиции, минимум 20 смартфонов были куплены в Хьюстоне, также женщины покупали Яблокофоны в Оклахоме и Техасе. Схема проста: они приобретали Яблочные смартфоны, привязанные к сотовому оператору, по $200, тогда как стоимость аппаратов у ритейлеров начинается от $500, и перепродавали устройства. Обе женщины находятся под арестом.
О масштабах нелегального рынка фальшивых иммиграционных документов в США свидетельствует статистика ICE. В 2010 году сотрудниками иммиграционной полиции было арестовано 1503 человека (в 2009 г. – 1243).
По данным Immigration and Customs Enforcement, поддельный американский паспорт низкого качества стоит на черном рынке около $300, цена паспорта, изготовленного на высоком профессиональном уровне, доходит до $5 тыс.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений