По секрету всему свету

По секрету всему свету

27.03.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
По секрету всему свету

В безбрежном океане Интернета можно с легкостью “напороться на рифы”, и в последнее время все чаще становится известно о раскрытии личной информации публичных персон. Появился даже специальный термин — доксинг.

Знающие люди утверждают: в Сети можно найти все, в том числе имена, даты рождения, адреса, номера карт социального страхования и кредитную историю известных личностей. Иногда хакеры похищают информацию просто ради забавы, но они могут преследовать и корыстные цели или заниматься политическими провокациями. Происхождение информации установить непросто, но если удается доказать, что она получена незаконным путем, речь уже идет об уголовном преступлении.
Пресс-секретарь Секретной службы США Джордж Огилви сообщил, что в настоящее время проводится расследование целой серии таких случаев, но отказался сообщить подробности. Миссия Секретной службы заключается в защите президента и вице-президента страны, а также членов их семей. Кроме того, она занимается расследованием финансовых и “цифровых” преступлений и мошенничества.
Полицейское управление Лос-Анджелеса сообщило, что проводит расследование в отношении администрации сайта Exposed.su в связи с публикацией личной информации американских политиков, крупных чиновников и звезд шоу-бизнеса, среди которых — Джей Зи и Бейонсе, Арнольд Шварценеггер и Эштон Катчер, Ким Кардашян и Мишель Обама, генеральный прокурор Эрик Холдер, вице-президент Джо Байден, миллиардер Дональд Трамп и глава полиции Лос-Анджелеса Чарли Бек. Согласно источникам, во всех случаях хакеры использовали личную информацию, полученную неизвестным путем, чтобы узнать конфиденциальные данные, в том числе и кредитную историю высокопоставленных чиновников и знаменитых исполнителей.
Скандал начался с того, что 12 марта текущего года на сайте Exposed.su под заглавием “Секретные материалы” были опубликованы даты рождения, домашние адреса, номера социального страхования, данные банковских счетов и кредитных карточек большого количества знаменитостей. Страничка каждой известной персоны была снабжена весьма нелестной фотографией и подходящим саундтреком. “Вы верите, что Бог творит чудеса? А как насчет сатаны?” — гласит заголовок.
“На данный момент мы находимся на начальном этапе расследования: устанавливаем источники и проверяем достоверность этих данных, — заявил офицер LAPD Брюс Борихан. — Если люди, организовавшие работу сайта, получили эту информацию незаконным путем, они совершили уголовное преступление”.
В принципе, большую часть опубликованной информации можно было найти и на общедоступных ресурсах, например, в телефонных справочниках, отчетах городской администрации или же записях агентств по торговле недвижимостью, а также через поисковые сервисы, такие как LexisNexis. Например, данные о собственности и бизнесе Кардашян есть в материалах официального сайта штата Калифорния.
Некоторые страницы, например, Мишель Обамы и Джо Байдена, показывают только часть личных данных — домашний адрес и кредитную историю, а вот на странице Бейонсе имеются даже номер карты социального страхования и баланс ипотечных выплат за дом во Флориде.
На сайте не говорится, каким образом была получена информация или почему были отобраны именно эти люди. Страничка в Twitter, связанная с сайтом, включает сообщение на русском языке, направленное против американской полиции. В качестве саундтрека к страничке LAPD Чарли Бека выбрана унижающая стражей порядка песня хип-хоп группы NWA. По словам представителя Полицейского управления Эндрю Смита, конфиденциальная информация о высших должностных лицах ведомства была размещена в Интернете, по меньшей мере, дважды.
“Люди, по какой-то причине настроенные против полиции, находят уязвимую информацию и размещают ее на сайте, — пояснил Смит. — Доксинг — это ужасно. С этим нужно бороться”.
Рядовых злоумышленников интересуют чаще всего не военные или промышленные секреты, а быстрые наличные, замечает Руэл Шувенберг, старший научный сотрудник Лаборатории Касперского. По его словам, знаменитости представляют особую категорию людей, так как они постоянно находятся на виду, привлекают всеобщее внимание и являются легкой мишенью. С другой стороны, в случае с известными персонами у правоохранительных органов гораздо больше шансов поймать злоумышленников.
К несчастью, поиски киберпреступников затруднены тем, что они могут находиться в любой точке мира и являться гражданами какой угодно страны, а правоохранительные органы разных стран не всегда располагают достаточными ресурсами и возможностями для сотрудничества. Богатые знаменитости могут нанять адвокатов и частных детективов, чтобы те приняли меры для защиты их конфиденциальной информации. В принципе, позаботиться о своей “компьютерной безопасности” и предпринять шаги, которые уменьшат вероятность возникновения проблем, может и должен любой здравомыслящий человек, замечает Трой Гилл, старший аналитик компании AppRiver.
Во-первых, следует придумывать длинные пароли, которые содержат цифры, буквы и специальные символы. Если возможно, используйте систему, которая требует не только пароль, но и одноразовый код пользователя.
Никогда не управляйте своими финансовыми счетами, используя те же учетные записи электронной почты, которые вы используете для ежедневной переписки.
И еще некоторые советы: делайте все, что в ваших силах, чтобы ограничить распространение личной информации. Скрывайте ее от незнакомых людей, не выкладывайте ее в Facebook, защитите свой компьютер и смартфон самыми современными средствами безопасности, уничтожайте конфиденциальные документы.
Следите за своими счетами. Подпишитесь на бесплатные кредитные отчеты AnnualCreditReport. com. Регулярно проверяйте свои кредитные и банковские счета. Запишитесь на мониторинг операций, который предлагают банки, кредитные союзы и поставщики кредитных карточек.
Составьте “план борьбы за выживание”. Свяжитесь со страховыми агентами, банками и кредитными союзами и ознакомьтесь с программами, которые помогут вам в случае кражи личных данных.
Лариса Таулевич


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений