Повышение минимальной зарплаты

Повышение минимальной зарплаты

27.03.2013 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Повышение минимальной зарплаты

В понедельник, 17 марта, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо и лидеры легислатуры штата пришли к соглашению о повышении в штате Нью-Йорк минимальной зарплаты до 9 долларов в течение трех лет. Стороны договорились о том, что минимальная зарплата будет повышаться поэтапно. В следующем году она достигнет $8 в час, в 2015-м – $8.75, а в 2016-м достигнет $9 в час.

Несмотря на то, что власти нашего штата пришли к компромиссному соглашению по данному вопросу, бурные споры о нем продолжаются среди политиков, политологов, экономистов, журналистов и, конечно, рядовых ньюйоркцев.
Что думают по поводу повышения минимальной зарплаты на «русской улице» Нью-Йорка? Чтобы ответить на этот вопрос, мы побеседовали с некоторым известными в нашей общине деятелями.
Алек Брук-Красный, депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк.
В первую очередь, хочу подчеркнуть, что повышение минимальной зарплаты в штате Нью-Йорк – еще не закон. Вот когда мы пример бюджет штата (надеюсь, что скоро), тогда это станет законом, и вряд ли в него будут внесены какие-то изменения. Важно также, что мы договорились о поэтапном повышении минимальной зарплаты. Потому что для небольших бизнесов, особенно так называемых Mom and Pop stores, которые с трудом сводят концы с концами, резкое и немедленное увеличение расходов стало бы ощутимым ударом – тем более, в нынешних условиях, когда многие бизнесы все еще ощущают на себе последствия урагана «Сэнди».
При всем при этом мне лично ближе мнение тех политиков и экономистов, которые считают, что повышение минимальной зарплаты благоприятно отразится на экономике в целом, и на тех же малых бизнесах в частности, потому что люди, получающие больше денег, будут больше и покупать.
Ари Каган – лидер демократов 45 округа Ассамблеи штата, кандидат в горсовет Нью-Йорка от 48 округа.
Я приветствую намерение наших властей повысить минимальную зарплату, тем более, что при этом малым бизнесам будут предоставляться налоговые льготы – на общую сумму 700 млн долларов в течение трех лет. Я это называю подходом Билла Клинтона. В свое время он, несмотря на сопротивление республиканцев, добился повышения минимальной зарплаты с 4.25 – 5.15 – причем тоже поэтапно. А когда республиканцы утверждали, что это убьет малый бизнес, Клинтон сказал, что он предложит небольшим предприятиям налоговые послабления.
Налоговые льготы компенсируют дополнительные расходы бизнесов, вызванные повышением зарплаты. Надо также учесть, что бизнесы, где работники получают типы (кафе, рестораны и т.д.), составят исключение. Поэтому в целом малые бизнесы выиграют, – что может стать для некоторых полной неожиданностью.
Ну, и, конечно же, выиграют люди, которые сейчас получают минимальную зарплату (конечно, хотелось бы, что ее подняли до 9 долларов в час быстрее, три года – это слишком долго). Более того, выиграют вообще все люди, работающие по найму, потому что в нашей стране наблюдается такая интересная тенденция: когда поднимают планку минимальной зарплаты, большинство работодателей начинают больше платить всем своим работникам.
Елена Махнина, исполнительный директор Ассоциации бизнесов Брайтона.
Многие бизнесы Брайтона – это даже не малые, а микробизнесы, которые не имеют возможности нанять более двух-четырех человек. Таким предприятиям повышение минимальной зарплаты, мягко говоря, пользы не принесет. Что парадоксально, оно не станет ощутимым и для самих работников, получающих сейчас 7.25 в час. Конечно, люди не должны жить в бедности, но лишний доллар или даже лишних два доллара в час вряд ли что-то по большому счету изменят, с учетом нынешней дороговизны.
Что же касается обещанных налоговых скидок малым бизнесам, то еще неизвестно, насколько адекватными и эффективными они окажутся. Так что закон о повышении минимальной зарплаты – чисто политическая акция.
Алек Тейтель, президент бизнес-клуба Бенсонхерста.
Я вообще не представляю, как люди могут жить на $7.25 в час – при теперешних ценах эта зарплата (которая, в придачу, облагается налогом) -ниже прожиточного минимума! Я, безусловно, понимаю бизнесменов, которые считают, что при рыночной экономике никто не вправе им диктовать, сколько платить работникам. Но любая работа должна быть нормально оплачена!
Повышение минимальной зарплаты нужно еще и потому, что оно подталкивает людей к трудоустройству. Ведь многие, что греха таить, считают, что лучше сидеть на пособии по безработице или на велфэре, чем трудиться в поте лица и при этом зарабатывать мизер. Повышение зарплаты станет для таких людей стимулом, они будут охотнее искать работу, а малым бизнесам будет легче найти работников.
Разумеется, повышая минимальную зарплату, власти должны пропорционально уменьшить налоги, которыми облагаются малые бизнесы – чтобы уравновесить ситуацию.
Леонид Островский, менеджер Бизнес-центра для новых американцев.
Повышение зарплаты, безусловно, ударит по многим малым бизнесам. Ведь их расходы растут с каждым днем и без этого «сюрприза» – дорожает арендная плата, растет закупочная стоимость продуктов и других материалов, необходимых для ведения бизнеса, и т.д. К тому же бизнесменов штрафуют за различные нарушения различных законов и правил…
При этом поднимать цены в наше время, когда люди стремятся беречь каждый цент и все покупать по дешевке, большинство бизнесменов не решаются, а если решаются, то, во всяком случае, на первых порах, теряют клиентов. Так что бизнесам придется нелегко. Что же касается налоговых послаблений, то хотелось бы, чтобы информация о них была более точной и конкретной, чтобы она популяризировалась, чтобы бизнесмены имели представление о том, что их ждет.
Чего еще не хватает владельцам малых бизнесов, особенно – иммигрантам, – так это брошюр, в которых, на их родном языке будут в популярной форме собраны все основные законы и правила, касающиеся ведения бизнеса в Нью-Йорке. Ведь многие предприниматели-иммигранты имеют, к сожалению, смутное представление об этих законах, а других вообще ничего не знают, и узнают только после того, как их штрафуют.
Борис Пинкус, лидер республиканцев 45 округа Ассамблеи штата Нью-Йорк.
Я убежденный республиканец, но в данном случае, в отличие от многих моих однопартийцев, я приветствую повышение минимальной зарплаты, тем более – поэтапное. В нынешнее нелегкое время мы должны думать об интересах страны в целом, а не партийных интересах. Поэтому надо признать, что дороговизна и инфляция просто уничтожают работающих людей.
Безусловно, надо учитывать интересы не только работников, но и работодателей, в частности, владельцев малых бизнесов. Но для того, чтобы спасти малые бизнесы, надо, во-первых, отказаться от дальнейшего повышения налогов, а во-вторых – убрать дополнительные налоговые барьеры, созданные в годы правления Блумберга – налог на недвижимость, налог на дополнительную прибыль и т.д.
Марк Давидович, лидер демократов 46 округа Ассамблеи штата Нью-Йорк.
Многим бизнесам, к сожалению, придется сокращать штат, увольнять людей. Повышение минимальной зарплаты станет для малых бизнесов болезненным ударом в наше время, когда дорожает все: страховка, энергоносители и т.д. и, к тому же, многие еще ощущают на себе последствия урагана «Сэнди». Конечно, я понимаю, что в наши дни прожить на $7.25 в час очень трудно, более того, я, в принципе, за повышение зарплаты. Но ведь остаться вовсе без работы – еще хуже…
Джон Лисянский, кандидат в Горсовет от 47 округа.
Я безоговорочно приветствую повышение минимальной зарплаты. В сущности, эта мера лишь узаконит то, что в реальности уже происходит в нашем штате. Большинство наших бизнесменов – вольно или невольно – уже платят работникам не менее 8-9 долларов в час. Более того, многие бизнесмены жалуются, что не могут найти работников даже за 10, 12, 15 долларов в час! Поэтому, на месте наших законодателей я не стал бы медлить и растягивать повышение минимальной зарплаты на три года, а прямо поднял бы ее до 9 долларов в час.
При этом, конечно, надо помогать малым бизнесам, которые сейчас сгибаются под бременем налогов, проверок, штрафов и т.д. Надо создавать на уровне штата программы помощи малым бизнесам, надо поощрять банки, чтобы они вновь открыли бизнесам доступ к кредитам, и т.д.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений