Покаяние Билла Клинтона

Покаяние Билла Клинтона

03.04.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Покаяние Билла Клинтона

Верховный суд 27 марта приступил к рассмотрению вопроса о конституционности закона "о защите брака", целью которого было предотвращение однополых браков. Закон подписан президентом Биллом Клинтоном в 1996 году. Спустя 16 лет он призвал к отмене закона как неконституционного.

Клинтона, очевидно, беспокоило, что он подписал закон "о защите брака". Когда в 2008 году на встрече со студентами-журналистами одна из них – Лили Лэмбой – попросила экс-президента объяснить свою позицию по однополым бракам, ответ Клинтона прозвучал довольно агрессивно: "Позвольте мне спросить: вы считаете, было бы больше или меньше попыток ввести конституционный запрет на однополые браки по всей стране, если бы брак, заключенный в Массачусетсе, были обязаны признавать в Юте? Да или нет? Дайте ответ на вопрос. Мы живем в реальном мире". То есть Клинтон пытался объяснить свою подпись под законом практическими соображениями: мол, если бы штатам с запретом на однополые браки вменили в обязанность признавать такие браки, заключенные в других штатах, это породило бы попытки запретить однополые браки вовсе.

Полтора года назад в интервью телекомпании CNN Билл Клинтон сказал: "В течение 200 лет нашей истории вопрос однополых браков всегда решался отдельными штатами и религиозными институтами. На мой взгляд, так должно быть и впредь. Я был против конституционного запрета однополых браков по всей стране и по-прежнему против. Я считаю, что этот вопрос должен быть решен народом путем дебатов. Но лично я изменил свою точку зрения. Я не против однополых браков. Я считаю, что если люди хотят связать себя брачными узами, у них должно быть на это право".

8 марта 2013 года Билл Клинтон опубликовал статью в газете The Washington Post, в которой безоговорочно заявил, что однополые браки должны быть легализованы: «Верховному суду предстоит решить, соответствует ли закон "о защите брака" принципам страны, которая выше всего ставит свободу, равенство и справедливость, и соответствует ли этот закон Конституции. Как президент, подписавший этот закон, я теперь пришел к выводу, что он противоречит этим принципам и несовместим с Конституцией».

Как и Обама, Билл Клинтон считает, что признание права лиц одного пола на вступление в законный брак – это вопрос гражданских прав: «Мы – всё еще молодая страна, и многие из наших ключевых решений в области прав человека еще достаточно свежи, чтобы голоса тех, кто их отстаивал, до сих пор были актуальны, пусть даже мир, который им предшествовал, выглядит для нас все менее и менее знакомым. Мы еще не отпраздновали столетие Девятнадцатой поправки, но общество, в котором женщины не могут голосовать, показалось бы нам не просто старомодным или необычным, но откровенно чуждым. Я убежден, что в 2013 году закон «о защите брака» – это реликты столь же чуждого общества».

Критики Билла Клинтона отмечают, что изменение его позиции по однополым бракам может быть мотивировано политически. Консервативная газета Was¬hington Times высказала предположение, что бывший президент выступил с этим заявлением с прицелом на президентские выборы 2016 года, на которых потенциальным кандидатом считается его супруга Хиллари Клинтон, недавно покинувшая пост государственного секретаря. Хиллари Клинтон ранее высказывалась за отмену закона "о защите браке".

Владимир Дубинский, Валентин Барышников

«Радио Свобода»


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений