Поколение краха

10.04.2013 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Поколение краха

Приобретение собственного дома может оказаться несбыточной мечтой для многих молодых жителей Нью-Йорка, которые не так давно обзавелись семьей.

Они столкнулись с ростом цен, необходимостью погашения задолженностей и смутными перспективами на рынке труда. Как отметили представители городских властей, с 2000 года средний доход практически не увеличился и составляет 50 тысяч 886 долларов. При этом 30% ньюйоркцев приходится отдавать более 50% заработка на оплату аренды, а это, согласно федеральным стандартам, является тяжелым финансовым бременем.

В целом по стране, согласно исследованию, проведенному Pew Research в 2011 году, благосостояние семей, главам которых меньше 35 лет, ныне на 68% ниже, чем в 1984-м. Количество же молодых семей, живущих за чертой бедности, с 1967-го по 2010 годы возросло почти вдвое — с 12% до 22%.

В городе Нью-Йорке молодым особенно сложно обзавестись собственным жильем, поскольку дороговизна аренды не оставляет им возможности собрать средства для первоначального взноса. «Нам приходится экономить, — говорит, к примеру, 28-летняя Зоила Сильвестр, директор по маркетингу Mayimba Music, которая живет вместе с ровесником, дизайнером Заком Дартоном, в Carroll Gardens. — Если мы покупаем что-то одно, средств на другое уже не остается».

О том, что создание семьи оборачивается серьезными финансовыми потерями, говорит и 28-летняя писательница Нона Уиллис-Ароновиц. Вместе со своим мужем, независимым кинорежиссером, она снимает квартиру в Crown Heights и работает в настоящее время над книгой о том, что ныне у молодежи остается все меньше возможностей. Она назвала свое повествование красноречиво — «Поколение краха».

Как свидетельствует Zillow Home Value Index, недвижимость всех типов в городе, с февраля 2003 года по декабрь 2012-го подорожала всего на 14% — до 418,8 тысячи долларов. Однако стоимость дома с 3 спальнями в Манхэттене возросла с сентября 1997 года на 525% — с 400,2 тысячи долларов до 2,5 миллиона. Среднестатистический дом с 2 спальнями в Бруклине вырос в цене всего на 12% — с 465,3 тысячи долларов в апреле 2005-го до 512,3 тысячи в декабре 2012-го. Однако пользующиеся большим спросом дома в районах с хорошими школами и низким уровнем преступности, стоят не менее 1 миллиона долларов. По словам Элизабет Коэн, брокера из компании Garfield Realty, многие потенциальные покупатели сомневаются в том, что им удастся найти жилье по средствам.

Согласно сайту Trulia, все боро, за исключением Манхэттена, остаются более-менее доступными по цене. В среднем, по состоянию на конец февраля, выставленный на продажу дом в Манхэттене стоил 2 миллиона 396 тысяч 537 долларов. Бруклин является вторым по дороговизне — 679 тысяч 675 долларов. Но при этом дом в Стейтен-Айленде стоил в среднем 476 тысячи 998, в Квинсе — 411 тысяч 577, а в Бронксе — 369 тысячи 82 доллара.

Многие молодые ньюйоркцы, которые хотели бы воспользоваться действующими в настоящее время низкими процентными ставками, сталкиваются, по словам Коэн, с тем, что им не хватает средств на первоначальный взнос. Они начали работать сравнительно недавно и еще не успели скопить достаточно денег. А оживление в рядах покупателей приводит к тому, что жилье, на которое могли бы претендовать представители молодежи, достается людям старшего возраста. В выигрыше могут оказаться разве что только те представители поколения, у которых есть готовые оказать им помощь обеспеченные родственники.

По словам 28-летней Эйслинн Форбс, проживающей в Brooklyn Heights, устраивающая ее квартира обойдется не менее чем в 300 тысяч долларов. И если она сделает такую покупку, то на содержание семьи у нее уже не будет средств. И если у молодых финансистов или основателей успешных Интернет-компаний все же есть шанс обзавестись жильем в Нью-Йорке, то людям творческих профессий, не говоря уже о «работягах» вряд ли стоит рассчитывать, что они смогут обзавестись собственной крышей.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений