Новый взгляд на заработную плату

Новый взгляд на заработную плату

17.04.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новый взгляд на заработную плату

Недавно в Вашингтоне произошли 2 крупные стычки, на которые не мог не обратить внимание политический и экономический обозреватель Бен Стейн. Первая случилась после обнародования предложения о незначительном увеличении налогов для наиболее богатых плательщиков. Причиной же второй стало желание повысить минимальную почасовую оплату труда.

По мнению Стейна, последнее предложение не только бессмысленно, но и вредно, поскольку для компаний расходы на зарплату возрастут, а для работников ситуация улучшится лишь ненамного. “Мы дошли до того, что дальнейшая дискуссия о налогах превращается в абсурд”, — заявил он.
Дело в том, что на протяжении нескольких десятилетий максимальная ставка подоходного налога только снижалась. Когда Стейн был ребенком, она составляла 90%, когда он стал спичрайтером президента Ричарда Никсона — снизилась до 70%. Ныне же практически никто не платит по максимуму, реальных поступлений от таких плательщиков казна не получает, и, тем не менее, правительство по-прежнему считает эффективным ее повышение на 3-4%.
В действительности, как заявил Стейн, обеспеченные американцы вполне могут позволить себе выплату большей суммы налогов. Однако, разумеется, никто не хочет расставаться со своими кровными, чтобы поддерживать систему, которая получает гораздо больше суммарной стоимости оказываемых ею услуг.
Столь же абсурдной Стейн считает и установление минимальной почасовой оплаты как таковой. Президент Обама, являясь либералом, заявил, что считает повышение “минималки” способом, благодаря которому многие семьи смогут вырваться из бедности. Однако предложенного им повышения недостаточно для реализации этой цели. Ну а если за выполнение данной задачи возьмется государственная машина, то, учитывая забюрократизированность ее работы, вряд ли стоит ожидать весомых результатов.
Вопрос, собственно, заключается не в том, какой должна быть минимальная ставка — 8 или 9 долларов в час. Следует, прежде всего, разобраться в том, необходима ли такая ставка для сферы обслуживания и предоставляют ли низкооплачиваемые вакансии возможность продвижения по служебной лестнице. И, наконец, нужно ли придерживаться социалистического подхода и поддерживать самых малообеспеченных трудящихся бенефитами или необходимо разработать какой-либо другой план?
При всем этом практически никто из участников политических дебатов, состоявшихся в последние 5 лет, не вспоминал, что удивительно, о сфере образования. Государственные школы должны стать системой, с помощью которой будет осуществляться подготовка индивидуумов к тому, чтобы они стали не просто частью общества, но и приносили ему пользу. Выполняют ли эту функцию современные средние учебные заведения? Увы, далеко не всегда…
Как подчеркнул Стейн, империи умирают тогда, когда теряют стимул к развитию, когда исчезает желание двигаться дальше и вносить изменения. “Наша неблагополучная экономика является символом коллективной воли, — отметил он, — а движение вверх можно назвать лишь удовлетворительным. Мы обманываем себя, не требуя проведения честного обсуждения давно назревших проблем”. В целом школьную систему, по его словам, можно назвать ужасной, причем ни демократы, ни республиканцы не желают обсуждать предложения, которые позволили бы изменить ситуацию, а настаивают на выполнении лишь собственных.
Резюмируя происходящее, Стейн напомнил слова президента Кеннеди. “Он говорил, что прилив поднимает все лодки, — напомнил эксперт. — Однако затонувшие лодки и в этом случае не всплывут. И то, что очень многие американцы находятся “на дне”, является реальной проблемой”.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений