Конец атомного бума

17.04.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Конец атомного бума

Спустя два года после аварии на АЭС в Фукусиме мир приходит к выводу, что атомная энергетика опасна и нерентабельна.

Атомная энергетика: “Стоп!”
Два года прошло после аварии на АЭС в Фукусиме. Страшная катастрофа, постигшая Японию, заставила всех в мире задуматься о целесообразности использования атомных электростанций. Напомним, на тот момент на планете насчитывался 441 действующий ядерный реактор и 194 АЭС. Они были сосредоточены всего в 30 странах.
Первыми отреагировали на глобальный вызов страны Евросоюза. Это не случайно. В Старом Свете в 2011 г. действовали 143 АЭС — на единицу территории их больше, чем где-либо в мире. Сегодня Германия уже полностью отказалась от атомной энергетики — на ее территории имеется 17 АЭС.
А Франция решила не строить новые энергоблоки. Президент Франсуа Олланд заявил, что к 2025 г. доля АЭС в энергобалансе страны снизится с 75% до 50%, а к 2030 г. обещают отключить 34 из 58 ныне действующих атомных реакторов.
Проблемы будущего АЭС обсуждаются и в США, но пока предпочитают не форсировать события.
Строительство АЭС убыточно. “Чистая и дешевая энергия для всех” — так еще в 1970-е годы превозносили атомную энергию. Ей предвещали “золотой век”: к 2000 г. АЭС во всем мире должны были вырабатывать от 3600 до 5000 ГВт. Но к концу 2012 г. в электросети поступало всего 335 ГВт — менее одной десятой от запланированного объема. После Чернобыля и, особенно, Фукусимы эйфория окончательно угасла. Уже очевидно, что человечеству в ближайшее время предстоит пересмотреть свои взгляды на атомную энергетику.
И дело не только в катастрофах — все важнее становится фактор рентабельности. Сегодня во многих странах приходят к выводу о том, что строительство новых реакторов не оправдывает себя.
Независимый эксперт Майкл Шнайдер уже 30 лет собирает информацию и издает ежегодный отчет о состоянии ядерной энергетики в мире. По его данным, в 1993 г. в мире действовало 430 реакторов, обеспечивавших 17% вырабатываемой электроэнергии. К концу 2012 г. реакторов осталось 375, а их доля в общем объеме производства электроэнергии упала до 11%.
Главный эксперт немецкого энергоконцерна RWE — одного из крупнейших в Европе — Томас Бирр Шнайдер согласен, что в условиях рынка строительство новых АЭС нерентабельно.
“АЭС — чрезвычайно дорогой вид производства энергии. Сроки и процедуры планирования, допусков и строительства затяжные и дорогостоящие, — говорит эксперт. — Если вы сегодня примете решение построить реактор, приносить деньги он начнет не раньше, чем через 12-15 лет”.
“Зеленая” энергия дешевеет
Одна из причин падения интереса к АЭС — появление альтернативных источников энергии. Ветряки, солнечные панели, небольшие тепловые станции, работающие на биогазе, можно построить быстро.
По разным оценкам, в 2004-2011 гг. в атомную энергетику во всем мире было инвестировано менее 100 млрд. долл. А в альтернативные источники только в 2011 г. — 257 млрд. евро. Поэтому цены на полученную из возобновляемых источников энергию постепенно падают.
В Китае сейчас строится 29 новых атомных реакторов. Но и там капиталовложения в “зеленую” энергетику намного превышают объем инвестиций в атомную отрасль, подчеркивает Майкл Шнайдер. Уже сегодня Пекин — самый крупный производитель ветроэнергии в мире.
По прогнозам Майкла Шнайдера, в 2030 г. доля АЭС в мировом энергобалансе будет составлять всего 5%. Однако расплачиваться за атомный эксперимент придется и будущим поколениям.
До сих пор не решены вопросы хранения радиоактивных отходов. А  что делать с выведенными из эксплуатации АЭС? Ответа на него пока нет ни у властей, ни у науки.
Борис Мельников


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений