Секреты американских аптек

Секреты американских аптек

17.04.2013 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секреты американских аптек

Фармацевтические учреждения нашей страны – будь то маленькие аптеки за углом или гигантские сети вроде CVS, Rite Aid, Duane Read и Walgreen – такая же знакомая, привычная часть нашей повседневной жизни, как супермаркеты, овощные лавки и бензозаправочные станции.
Тем не менее, у аптек, как и у любого другого бизнеса в США, есть свои тайны, скрытые от большинства потребителей.

Доктор Айболит в… аптеке
Начнем с того, что роль аптек, в частности, крупных сетей в системе здравоохранения нашей страны становится все более важной, а их функции расширяются. Приведем пример. В текущем году более 400,000 мальчиков и девочек, участвующих в Pop Warner Football and Cheerleading League, уже не обязаны, как в прошлом, регулярно посещать педиатров и брать у них справки, показывающее, что здоровье позволяет им играть в футбол. Вместо этого, дети могут проходить медосмотр в… местных филиалах фармацевтического гиганта CVS.
Дело в том, что CVS в настоящее время управляет самой большой сетью так называемых walk-in health clinics – небольших клиник при аптеках. По данным исследовательской фирмы Merchant Medicine, к началу 2013 года подобные клиники работали в 628 филиалах CVS, что на 14% больше, чем в прошлом году. Но руководство сети на этом останавливается: оно планирует увеличить число walk-in health clinics до 1,500 к 2017 году.
В аптечных клиниках, наряду с фармацевтами, будут работать опытные медсестры, и вместе они смогут предоставлять нашим согражданам многие медицинские услуги, за которыми в недавнем прошлом надо было обращаться исключительно к терапевтам и семейным врачам. Спектр услуг широк – от удаления бородавок и помощи при укусах пчел или медуз до вакцинации и даже так называемого physical – то есть регулярного медосмотра, общей проверки состояния здоровья.
Казалось бы, это прекрасно – не надо ходить в медицинский офис, сидеть часами в приемной, дожидаясь своей очереди. Но, увы, у этой медали есть обратная сторона: медицинские страховки не оплачивают услуги, предоставленные аптечными клиниками, так как они не считаются эквивалентом аналогичных услуг, оказанных в медицинских офисах, в частности – того же стандартного медосмотра.
Прощай, общинная аптека?
Многие выходцы из СССР-СНГ, особенно – бабушки и дедушки – любят ходить за лекарствами в «русские» аптеки по соседству. В этом мы, надо сказать, мало отличаемся от множества американцев, которые тоже предпочитают маленькие аптечки за углом филиалам гигантов вроде того же CVS. Ведь получение лекарства по рецепту в местной pharmacy – своего рода удовольствие – как посещение любимого кафе или закусочной, где тебя все знают, где твой любимый напиток наливают тебе, не дожидаясь заказа. Хозяева и работники «общинных» аптек – на короткой ноге с большинством своих клиентов, охотно с ними беседуют, перешучиваются и даже дают дельные советы, касающиеся здоровья.
Сейчас, однако, меняется и роль этих небольших, независимых учреждений. Их владельцы отмечают, что после принятия закона о медицинской реформе – Affordable Care Act – их клиентура растет (т.к. растет число людей, имеющих медицинские страховки), и они заняты более чем когда-либо, однако давнишних, постоянных клиентов такая перемена не очень устраивает. И не только потому, что маленькие аптеки теряют свой особый, «домашний» колорит, но и потому, что рецептурные лекарства людям выдаются не так быстро, как в недалеком прошлом.
По данным фирмы Boehringer Ingelheim, которая ежегодно проводит исследования деятельности фармацевтических учреждений, время ожидания в аптеках по всей стране составляет сейчас в среднем, 45 минут, что на 13% больше, чем в 2010 году. При этом около трети независимых аптек выдают клиентам рецептурные лекарства в среднем за 10 или даже меньше минут и только 11% филиалов крупных сетей отличаются такой же скоростью. С наплывом новых клиентов эта разница, увы, начала сокращаться.
Требуется «докторская» зарплата
В течение нескольких последних лет работа фармацевта стала одной из самых высокооплачиваемых в нашей стране. По данным Bureau of Labor Statistics. за прошлый год, средняя годовая зарплата фармацевта составляла $97,604 – всего на 500 долларов меньше средней годовой зарплаты терапевта или хирурга – $98,124.
Тем не менее, фармацевты недовольны, и считают, что их труд оплачивается неадекватно. Во-первых, они совмещают свои традиционные обязанности с новыми, в частности – обязанностями тех же терапевтов, что уже требует большей материальной компенсации. Во-вторых, для подготовки к новой роли нужно пройти обучение на специальных курсах, то есть потратить время и деньги, а эти затраты, опять-таки, требуют возмещения. «Мы с радостью берем на себя новую роль, но нам должны адекватно платить за наши услуги», – сказала в беседе с журналистами Эрин Альберт, фармацевт и профессор Butler University College of Pharmacy.
Мы знаем ваши сокровенные тайны
По мере того, как меняется роль аптек и возрастает их значимость в системе здравоохранения США, они превращаются в колоссальные базы медицинских данных наших сограждан. Ведь фармацевты знают очень многое о своих клиентах – от того, в котором часу они начинают принимать свои таблетки, до того, какая сыпь у них была в том или ином месяце.
«Данные аптек – это безбрежный океан информации», сказала в беседе с журналистами Джулия Стоув, консультант фирмы Towers Watson, которая дает консультации отделам кадров крупных компаний. Кадровики, конечно, готовы пойти на многое, чтобы узнать «темные тайны» людей, которые в их компаниях работают или хотят работать. Вряд ли администрации респектабельных аптек будут разглашать конфиденциальные данные потребителей. Однако в каждой аптеке могут найтись нечистоплотные и алчные работники, готовые выгодно продать секреты своих клиентов.
Пациенты «на крючке
В последнее время фармацевты все чаще звонят клиентам, напоминая, что пришло время заглянуть в аптеку и получить «рефилл» того или иного лекарства. Более того, фармацевты звонят даже лечащим врачам своих клиентов, напоминая, что тем пора продлить рецепт или выписать новый. Казалось, бы, работниками аптек движут альтруизм и забота о здоровье ближних. Однако за этой заботой тоже скрывается «темная» тайна.
Дело в том, что после принятия Affordable Care Act, госпитали, в соответствии с одним из положений нового закона, будут штрафовать, если больные, вскоре после выписки, снова окажутся в отделениях «скорой помощи» и, тем более, на больничных койках. Предполагается, что это происходит в результате неадекватного лечения. Но на самом деле, люди нередко возвращаются в госпитали, потому что забывают (или не желают) принимать назначенные им лекарства.
Администрации госпиталей нашли выход из положения. Они начали «отстегивать» крупным аптечным сетям вроде CVS и Walgreen определенную часть своих доходов, чтобы фармацевты постоянно держали пациентов «на крючках» лекарств, тем самым предотвращая их возвращение в отделения «скорой помощи». У «альтруизма» фармацевтов есть и другая причина: чем больше лекарств продает та или иная аптека, тем выше ее доходы.
Смертельные эксперименты
Бывает, что аптекам, даже самым крупным, не хватает тех или иных популярных лекарств. В таких случаях, Food and Drug Administration иногда поощряет фармацевтов самим готовить нужные медикаменты. Например, в разгар эпидемии гриппа, когда люди расхватывают Tamiflu, FDA размещает на своем сайте рецепт этого лекарства, по которому его можно приготовить в любой аптеке.
В прошлом году подобная практика привела к трагическим последствиям – лекарство, созданное по рецепту FDA на «кухне» одной из известных аптек, оказалось не только некачественным, но и смертельным. Сотни людей, принимавших подобную версию Tamiflu, заболели менингитом, и 50 человек скончались.
Тем не менее, эксперты считают, что такая трагедия вряд ли может повториться, потому что рецепты лекарств, которые FDA позволяет готовить аптекам, как правило, очень простые.
Аптека + салон красоты
Многие крупные аптеки в настоящее время открывают в своих филиалах суши-бары, кафе и даже салоны красоты. Суши сейчас можно отведать в 175 филиалах Walgreens и Duane Reade. По мнению экспертов, такие инновации нужны аптекам для привлечения новых клиентов и, соответственно, увеличения доходов, которые, к сожалению, падают.
Дело в том, что многие рецептурные лекарства сейчас стоят меньше, чем в прошлом, а на полках множества аптек дорогостоящие брэндовые лекарства вытесняются их дешевыми аналогами.
Заложенный нос или «ломка»?
Вы приходите в аптеку, чтобы купить противопростудное лекарство, однако фармацевт смотрит на вас с подозрением, предполагая, что вы… «подсели» на метамфетамин. Такая ситуация, увы, обычное явление в наше время.
Напомним, что в начале XXI века наркодилеры (в частности, торговцы метамфетамином) и наркоманы начали массово скупать продающиеся без рецепта противопростудные лекарства вроде Sudafed, которые содержат эфедрин и псевдо-эфедрин, необходимые для приготовления этих «модных» наркотиков. В 2006 году был принят закон, в соответствии с которым лекарства с такими ингредиентами можно купить только в ограниченном количестве (не более 9 грамм в месяц на одного человека), а в некоторых штатах человек, покупающий эти медикаменты, обязан даже предъявлять удостоверение личности. К сожалению, страдают от этого люди, далекие от наркоторговли, но подверженные простудам.
Магнит для наркоторговцев
Как известно, болеутоляющие лекарства вроде oxycodone (OxyContin) стали заменять многим американцам наркотики. А возросшая «популярность» этих лекарств, которые выдаются только по рецептам, превратила аптеки в настоящую приманку для наркоторговцев разного калибра.
По данным фирмы RxPatrol, которая отслеживает криминал в системе здравоохранения, в прошлом году на аптеки было совершено 668 нападений – на 8% больше, чем в 2011 году. Большинство из них – это вооруженные ограбления, причем 75% из их приходится на филиалы крупных сетей вроде той же CVS. Представители RxPatrol обучают фармацевтов тому, как можно предотвращать нападения и ограбления. По словам Луиса Банзы, директора отдела расследований RxPatrol, одна из самых эффективных стратегий – обилие в аптеке знаков, уведомляющих посетителей, что за ними следят камеры наблюдения. Однако никакие камеры не спасут аптеку, если кто-то из ее работников решит сотрудничать с наркодилерами…


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений