Реформа без вариантов

01.05.2013 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Реформа без вариантов

Весьма уверенно смотрит в будущее министр здравоохранения и социальной политики Кэтлин Себелиус, которая заявила, что губернаторы-республиканцы и легислатуры, контролируемые представителями этой партии, в результате снизят требования к участникам программы Медикейд.

 

Подобное ее расширение предусмотрено принятым в 2010 году Affordable Care Act, и, как полагает министр, местные власти согласятся на осуществление реформы в своих штатах, поскольку слишком велики финансовые преимущества, а планируемые изменения медицинской сферы настолько масштабны, что их попросту нельзя игнорировать.

«Такой шаг не только позволит большему количеству людей пользоваться системой здравоохранения, но и существенно снизит расходы, вызванные оказанием неоплачиваемых услуг», — подчеркнула Себелиус.

В принципе, выгоды очевидны, поскольку на протяжении первых 3 лет федеральное правительство будет полностью компенсировать расходы штатов, связанные с предоставлением обслуживания по Медикейду большему количеству граждан.

По словам Себелиус, ранее возглавлявшей исполнительную власть Канзаса, губернаторы ведут переговоры с госпиталями и организациями, отстаивающими права пациентов, и постепенно начинают понимать экономический смысл расширения программы. Ведь дело не только в том, что в этом случае увеличится количество людей, имеющих базовое покрытие медицинских услуг, — сократится и число госпитализаций, не оплачиваемых пациентами. В результате в выгоде окажутся все американцы, поскольку в настоящее время, как показали исследования, страховые полисы обходятся дороже на 1 тысячу долларов в год по причине того, что застрахованные вынуждены за свой счет погашать расходы страховых компаний на лечение тех, у кого нет полисов.

Оценив финансовые перспективы и учтя, что опросы общественного мнения показывают благожелательное отношение общества к перспективе расширения Medicaid, такой шаг поддержали 8 губернаторов-республиканцев, в том числе руководители Аризоны, Флориды и Нью-Джерси. Отказом ответили 17 их коллег и однопартийцев, а 5 все еще размышляют.

Противники — такие, как Рик Перри из Техаса и Скотт Уолкер из Висконсина, — полагают, в первую очередь, что расширение Medicaid обойдется слишком дорого и приведет к появлению зависимости от федерального правительства. Но есть у них и экономические аргументы. В частности, исследование, проведенное Национальным центром политического анализа, придерживающимся консервативных взглядов, показало, что финансовые интересы пациентов и госпиталей выиграли бы, если бы семьи со средним доходом не переходили на Medicaid, а приобретали частные страховки. Это связано с тем, что чем больше будет клиентов данной программы, тем меньшую компенсацию за лечение получат медицинские учреждения. А спрос на их услуги в случае такой «массовой миграции» с коммерческих планов на государственный все равно останется слишком высоким. Как бы то ни было, уже сейчас, по словам Себелиус, можно говорить о том, что реализация закона позволила за прошедшие 3 года снизить расходы на медицину. К примеру, в 2012-м затраты на Медикер сократились впервые за 50 лет.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений