Диабет: нью-йоркская эпидемия

Диабет: нью-йоркская эпидемия

08.05.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Диабет: нью-йоркская эпидемия

Любовь к вкусным, но неполезным напиткам и еде, способствующим ожирению, привела к тому, что среди жителей Нью-Йорк-Сити стремительно растет заболеваемость диабетом.

В настоящее время, как признали представители городского Департамента здравоохранения, доля совершеннолетних, страдающих этим недугом, составляет 10,5%, что более чем в 2 раза выше, чем примерно 20 лет назад. Кроме того, еще примерно 230 тысяч горожан не подозревают, что у них диабет. И поэтому можно предположить, что нынешнее поколение в результате будет жить меньше, чем предыдущее.

Страшен не только сам диабет, но и его последствия — он может привести к сердечным приступам, инсультам, отказу почек, а в некоторых случаях требуется даже ампутация конечностей. Заболеваемость уже приобрела эпидемический характер, и расходы на борьбу с этим недугом, только в прошлом году, по данным American Diabetes Association, составили в Нью-Йорке $16,43 млрд, а непрямые экономические потери, связанные, к примеру, со снижением производительности труда, — еще 5,06 млрд. «Наблюдается серьезный кризис в области здравоохранения», — охарактеризовал ситуацию председатель профильного комитета Ассамблеи штата Ричард Готфрид, демократ из Манхэттена.

Основной причиной большинства случаев заболевания диабетом является ожирение — следствие злоупотребления сладкими напитками и высококалорийной пищей. Это обстоятельство заставило мэра Майкла Блумберга настоять на запрете продажи слишком больших порций сладкой газировки, однако реализация данного решения была заблокирована судами.

Статистика же удручающая: с 2002-го по 2011 годы количество совершеннолетних ньюйоркцев, у которых уже выявлен диабет, возросло с 200 до почти 650 тысяч человек. Их доля впервые преодолела 10% — для сравнения, в 1993-1995 годах она составляла всего 4,2%, а на протяжении 2000-х колебалась в районе 9,5%.

«Больше же всего беспокоит огромное количество тех, кто не подозревает о своей болезни, не знает о риске потерять зрение, подвергнуться ампутации или преждевременно умереть», — подчеркнул глава Департамента здравоохранения доктор Томас Фарли.

В наибольшей степени данный недуг грозит представителям этнических меньшинств. Если среди белых доля больных диабетом составляет 6,3%, то среди «латинос» — 14%, а среди афроамериканцев и азиатов — соответственно, 13,9 и 12,6%. В среднем по стране больны диабетом 9,2% населения, однако, как полагают медики, ситуация может ухудшиться. И если нынешняя тенденция сохранится, к 2050 году эта болезнь поразит каждого третьего американца.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений