Героин вернулся: новая угроза Америке

Героин вернулся: новая угроза Америке

15.05.2013 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Героин вернулся: новая угроза Америке

В последние десятилетия потребление героина в Соединенных Штатах сокращалось: наркоманы в большом числе переключились на потребление содержащих опиум обезболивающих лекарств.

Достать их было несложно: многие врачи, увы, не особенно утруждали себя проверкой жалоб своих пациентов, выписывая им популярные препараты OxyContin или Vicodin. Все это привело к настоящей эпидемии потребления обезболивающих лекарственных средств, ставших основным продуктом на рынке наркосодержащих препаратов. Однако сегодня эксперты вновь забили тревогу по поводу героина: потребление одного из самых опасных тяжелых наркотиков вновь на подъеме, угрожая здоровью и жизни сотням тысяч американцев.
Объяснить наметившуюся тенденцию несложно. Столкнувшись с набирающую силу эпидемией потребления лекарственных наркотиков, власти сосредоточили свои усилия именно на этом направлении. Были взяты в оборот клиники, сотрудники которых принимали участие в преступном бизнесе, связанном с реализацией на черном рынке OxyContin, Vicodin и препаратов аналогичного свойства. Таких как: Percocet (oxycodone), codeine, morphine, а также Actiq (fentanyl), который в 100 раз сильнее морфина и большинства опиатов.
Врачи, дабы избежать обвинений в халатности и подозрения в связях с наркомафией, стали вести очень осторожно, перед тем как выписать больному то или иное обезболивающее лекарство, содержащее опиум. Приняли меры фармацевты: обезболивающие таблетки стали выпускать в виде, затрудняющем их применение в качестве наркотика.
В результате, стоимость OxyContin, Vicodin и их аналогов резко возросла. По данным USA Today, сегодня 80 миллиграммов OxyContin продается на черном рынке за $60-100, упаковка героина на несколько приемов - $45-60.
Жесткие меры властей, а также осторожность врачей и фармацевтов принесли свои плоды: потребление наркосодержащих обезболивающих лекарств заметно сократилось, особенно среди молодежи в возрасте 18-25 лет (данные National Survey of Drug Use and Health). Согласно этому исследованию, если в 2010 году обезболивающие лекарства в качестве наркотика использовали 5093 тыс. американцев, то в 2011 году 4471 тыс. Данные по молодежи: в 2006 году OxyContin, Vicodin и их лекарственных аналогов употреблял 1,062 тыс. молодых людей, в 2011 году – 1,022 тыс.
Однако, добившись успеха на одном направлении, власти и медики обнаружили, что стали проигрывать на другом: поднял голову старый враг – героин. Причем, если прежде героин считался наркотиком преимущественно больших городов, то в наши дни драгдилеры активно осваивают пригороды и т.н. «одноэтажную Америку». Так, согласно отчетам врачей из расположенного в г. Шарлотт (Северная Каролина) Carolinas Medical Center «большая часть наших пациентов поступает из пяти лучших районов города».
По данным National Survey of Drug Use and Health если в 2003 году героин употребляло 119 тыс. американцев в возрасте 12 лет и старше, то в 2011 году – уже почти 300 тыс.
Другое исследование, проведенное экспертами Substance Abuse and Mental Health Services Administration, выявило увеличение числа зависимых от героина людей в 30 из 39 штатов, в которых проводились проверки.
Газета USA Today отмечает, что среди потребителей наркотиков сейчас все больше «молодежи, профессионалов, людей с высокими доходами».
Многие из нас привыкли думать, да и Голливуд в этом помогает, что проблема тяжелых наркотиков – удел исключительно больших городов. Но это не так, хотя Чикаго находится сегодня на первом месте по числу лиц, которых доставили в приемные покои местных госпиталей по причине передозировки героином. Сегодня, тревожные сообщения о наступлении героина приходят из Портланда (штат Мэн), уже упоминаемого выше г. Шарлотт, небольших городков Пенсильвании.
Прошлой осенью мне довелось посетить штат Мэн, в том числе и Портланд – красивый, ухоженный портовый город. Весь город, конечно, не обошел, но вряд ли бы наткнулся на нечто, напоминающее гетто Нью-Йорка. Однако оказывается, для чистенького, благопристойного Портланда проблема злоупотребления обезболивающими препаратами остро стоит последние десять лет. Теперь, когда власти взялись, наконец, за ее решение, местные врачи забили тревогу по причине нашествия героина: в местные медицинские центры стало поступать все больше местных жителей с диагнозом передозировка этим тяжелым наркотиком.
«В феврале с.г. в Портланде пришлось объявить предупреждение жителям о распространении в городе опасной разновидности героина, передозировка которым может иметь самые неприятные последствия», - сказал в интервью USA Today Ронни Кац, возглавляющий программу по профилактике наркомании.
По словам властей Портланда, переход на героин опасен не только передозировкой, но и тем, что принимают его в основном внутривенно с помощью шприцов. Одним шприцем часто пользуются разные люди, а это чревато заболеванием СПИДом или гепатитом В или С.
«Лекарственная наркомания – серьезная проблема, но героин - намного хуже, - говорит врач Марк Публикер из местного Mercy Hospital Recovery Center. - У нас им преимущественно колются. Возрастает опасность серьезных заболеваний, трудно поддающихся лечению».
В предотвращении героиновой зависимости роль медиков очень велика. В представлении многих из нас люди, подсевшие на героин – это сплошь и рядом ущербные личности или граждане, которым захотелось острых ощущений. Между тем, как следует из статьи в USA Today, стать наркоманом может человек без даже намека на дурные наклонности.
Публикер, например, рассказывает о своей юной пациентке, превратившейся в наркомана после того, как в течение определенного времени принимала обезболивающие лекарства после перелома ноги. Постепенно возникла зависимость от содержащих опиаты препаратов. Затем, девушка переключилась на героин. Теперь ей предстоит сложный путь к излечению от наркозависимости.
И в г. Шарлотт немало подобных случаев, о которых говорит Роберт Мартин, директор Carolinas Medical Center. По его словам, среди тех, кто подсел на героин в его городе, немало пациентов, кому в свое время были прописаны обезболивающие лекарства при лечении переломов. Эти люди не смогли отказаться от приема опиатов после восстановительного лечения. Они стали покупать их на черном рынке, а с ужесточением борьбы с незаконным оборотом лекарственных средств перешли на более дешевый героин.
В настоящее время, говорит доктор Мартин, на черном рынке можно приобрести небольшую упаковку героина всего за 9 баксов. В свою очередь упаковка таблеток обезболивающего препарата весом в 80 миллиграммов стоит $80.
«Торговцы наркотиками часто предлагают наркоманам вариант: приобретайте 9 мини-упаковочек, 10-я – бесплатно», - рассказывает Мартин.
Не давая советов медикам, все же хочется спросить: а нельзя ли контролировать какое-то время пациентов отделений травматологии после окончания лечения? И оказывать им всю необходимую помощь по преодолению наркозависимости? Профилактика, она ведь дешевле лечения от наркозависимости. Но это так, к слову.
Эпидемия героинозависимости захватывает сегодня штаты и населенные пункты, где с проблемой наркомании власти прежде не сталкивались.
«Для Миннесоты борьба с героином – очень серьезная проблема, - говорит Кэрол Фальковски, бывший ответственный сотрудник наркоконтроля в этом штате, а ныне работник National Institute of Drug Abuse. - Приобрести его легко, причем высокого качества. Люди не могут поверить, что эта проблема пришла в Миннесоту, но это так».
Широкое распространение героина затронула мелкие населенные пункты Пенсильвании и Делавэра, с ней приходится активно бороться властям Мэна, Нью-Гемпшира и Вермонта. Как видим, беда постучалась в штаты Новой Англии, где нет гетто больших городов с их неблагополучным контингентом, а население преимущественно белое. По данным Управления полиции Делавэра, расследования, связанные с распространением героина, нарастают, как снежный ком. Если в 2011 году их было 578, то в 2012 уже 1163! Потребление наркотика сопровождается, что неудивительно, ростом преступности. Зависимый от белого порошка человек постоянно нуждается в деньгах на «дозу».
Ситуация серьезная, если с ней вовремя не справиться, Америку может ожидать новая, куда более мощная волна героиновой эпидемии с весьма предсказуемыми последствиями.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений