Мусульмане: в США и за рубежом

Мусульмане: в США и за рубежом

22.05.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мусульмане: в США и за рубежом

Исследовательский центр Pew Research Center опубликовал доклад под названием «Мусульмане мира: единство и различия».

Согласно результатам последнего опроса мусульман в 39 странах мира, большинство приверженцев этой религии – второй в мире по количеству адептов – глубоко верующие люди, стремящиеся, чтобы учение ислама формировало не только их собственную жизнь, но также жизнь общественную, а кроме того – влияло на политику.

Практически все мусульмане утверждают, что ислам – единственная истинная религия, ведущая человека к вечной жизни в раю. Они полагают, что вера необходима человеку высокой морали. Многие думают также, что религиозные лидеры должны оказывать влияние на политическую ситуацию.

Значительная часть мусульман находит желательным введение шариата в качестве официального законодательства в странах их проживания, хотя процент сторонников шариатских законов существенно варьируется от страны к стране. Так, лишь один респондент из десяти (8%) выступает за шариат в Азербайджане, тогда как в Афганистане этого мнения придерживаются практически все опрошенные – 99%. В странах Ближнего Востока, Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии за шариат также выступает большинство.

В то же время, как отмечается в докладе, там, где шариат пользуется значительной поддержкой, большинство мусульман выступает за свободу вероисповедания для немусульман. Вместе с тем они, как правило, считают, что шариатские законы применимы только к мусульманам.

Кроме того, в различных странах приверженцы ислама по-разному понимают, что такое шариат, и как его следует применять на практике. Чаще всего они рассматривают нормы шариата как способ разрешения бытовых проблем и конфликтов. В большинстве своем они высказываются против жестоких наказаний – отрубания рук ворам или казнь тех, кто перейдет из ислама в другую веру. Но даже в «домашнем законодательстве» многие расходятся во взглядах на то, применим ли шариат к планированию семьи, многоженству, равно праву наследования для сыновей и дочерей и пр.

В большинстве стран, где проводился опрос, женщины, в основном, согласны с мужчинами в том, что жена обязано беспрекословно слушаться мужа.

Новый опрос позволяет сравнить полученные цифры с результатами исследования взглядов мусульман, живущих в США. Как и большинство мусульман в мире, американские приверженцы ислама говорят о своей непоколебимой вере и об отсутствии противоречий между набожностью и жизнью в современном обществе. Но американские мусульмане, в отличие от единоверцев в других странах, чаще заводят дружбу с теми, кто не разделяет их религиозных взглядов. Они чаще соглашаются с тем, что не только ислам может вести к обретению вечной жизни. Однако мусульмане-американцы реже верят в эволюцию, что сближает их с американскими христианами.

Лишь немногие мусульмане США оправдывают теракты с использованием смертников или другие формы насилия именем ислама. 81% считают подобные акты никогда и ничем не оправданными. Менее одного из десяти (в социологии подобный счет допустим) говорят, что насилие против населения часто оправдано (1%) или оправдано иногда (7%), когда речь идет о защите ислама.

Во всем мире большинство мусульман высказывается против терактов с участием смертников. Однако достаточно заметное число опрошенных рассматривают насилие как нечто допустимое в отдельных случаях: так думают 26% мусульман, с которыми социологи беседовали в Бангладеш, 29 – в Египте, 39 – в Афганистане и 40 опрошенных палестинцев.

«Голос Америки»


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений