Золотой обман

22.05.2013 Проблема
Л. Т.
(0)
Поделитесь с друзьями:
Золотой обман

Недавно законодательное собрание штата Аризона предприняло попытку узаконить покупки с помощью золотых и серебряных монет. Инициаторы законопроекта считают, что доллар США со временем будет терять свою стоимость, тогда как золотые и серебряные монеты сохранят ее.

 

К счастью, губернатор Джен Брюэр быстро поставила крест на этой идее, наложив на законопроект вето. Но даже если бы она этого не сделала, затея все равно провалилась бы. Почему? Потому что за ним стоит неправильное понимание философии инвесторов драгоценных металлов. Инвесторы фондового рынка иногда покупают акции золотодобывающих компаний, таких как Yamana Gold или Goldcorp, в надежде, что они будут расти в цене и приносить прибыль.

У людей, которые покупают драгоценные металлы или вкладывают средства в акции Gold Shares или iShares Silver Trust, несколько иная мотивация. Они покупают золото или серебро, потому что думают, что это безопаснее, чем хранить в банках наличные. Они убеждены, что металл с течением времени сохранит свою ценность или даже подорожает. Таким образом, они абсолютно не заинтересованы в «превращении» своего золота или серебра в наличные деньги, или, что еще хуже, в апельсиновый сок и печенье в супермаркете, что позволил бы новый закон.

Если бы губернатор Брюэр подписала законопроект и он принял бы силу закона, Аризона стала бы вторым штатом после Юты, который разрешает использование золотых и серебряных монет в качестве «обычных денег». Закон Юты гласит, что золотые и серебряные монеты, выпущенные Монетным двором США, могут быть использованы как платежное средство при покупке любых товаров или услуг.

В настоящее время все больше штатов стремятся воспользоваться этим правом. В прошлом году примеру Юты пытался последовать Колорадо, но законопроект не был одобрен Сенатом штата. Ряд других штатов рассматривают такую возможность или работают над аналогичными законами.

Как это работает? Несмотря на существование закона, мало кто из жителей штата Юта разгуливает по улицам, звеня полными карманами золотых и серебряных монет (главные факторы риска — грабители и дырявые карманы). В Юте придумали альтернативу. Штат разрешил создание депозитария — Utah Gold and Silver Depositary, где люди могут вкладывать свои монеты и слитки. Депозиты имеют электронную связь с дебитными картами, которые владельцы счетов могут использовать для оплаты товаров и услуг по текущему курсу.

Звучит заманчиво? Да. Но вот в чем проблема: на самом деле никто не хочет открывать такие счета. Спрашивается, за что они боролись? Прошло 2 года с момента принятия закона, а создатели депозитария, который должен был предоставить жителям штата возможность пользоваться «обеспеченными деньгами», до сих пор пытаются растолковать людям их преимущества. «Хотя мы пока не открываем новые счета, мы надеемся на плодотворное сотрудничество с нашими будущими клиентами. Узнайте, что предлагает Utah Gold and Silver Depository и подайте предварительную заявку на открытие счета», — гласит слоган на сайте.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы выяснить, что происходит с законом штата Юта «Об обеспеченных деньгах», который должен был стать прямым вызовом текущей финансовой системе. Уже 2 года депозитарий пытается найти хоть кого-то, кто заинтересовался бы его услугами. Люди проявляют столь мало интереса к сайту, что создатели даже не потрудились запустить проверку орфографии на главной странице и исправить опечатку!

Это не удивительно. За последний год цены на золото снизились более чем на 10%, и любой человек, который воспользовался бы щедрым предложением в сентябре, в марте оказался бы на 25% беднее. Это мало похоже на финансовую стабильность, которую обещали инициаторы закона в штате Юта. То же самое получили бы жители Аризоны, если бы губернатор подписала закон.


Автор:  Л. Т.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений