Налоговые эксперименты 2013

Налоговые эксперименты 2013

29.05.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Налоговые эксперименты 2013

После прошедших в ноябре прошлого года выборов в 35 штатах вся власть — и исполнительная, и законодательная ее ветви — оказалась в руках представителей одной партии – Демократической или Республиканской.

Поэтому, по мнению Стивена Ролла, аналитика Bloom-berg BNA, стоит ожидать, что как республиканцы, так и демократы примут меры, направленные на то, чтобы в соответствии со своими представлениями изменить местное налоговое законодательство.
Плательщикам же в этой ситуации придется непросто, особенно если они живут в одном из 14 штатов, где налогом облагаются пенсии Social Security, или в одном из всего двух, где взимают налог как на имущество, так и на наследство. Пока же определим, где налоговое давление на граждан наиболее высоко.
На первое место можно смело поставить Калифорнию, где верхняя ставка местного подоходного налога (13,3%) является максимальной по стране. К тому же налог на продажу составляет 7,5% (один из самых высоких), а за имущество каждому жителю приходится в среднем платить 1450 долларов в год.
Только время покажет, приведет ли это к оттоку населения. Ведь, кроме всего прочего, по ставке налога на бензин Калифорния, по данным American Petroleum Institute, занимает второе место в стране.
Демократы контролируют легислатуру и согласны с мнением своего однопартийца, губернатора Джерри Брауна, который считает, что за счет налогоплательщиков необходимо реализовать несколько крупных проектов — по строительству скоростной сети железных дорог и водопроводов, а также финансировать образование, здравоохранение и создавать рабочие места.
Власти обнародовали имена некоторых крупнейших должников. По состоянию на 15 апреля больше всего подоходного налога — на сумму в 10,8 миллиона долларов — не заплатил основатель компании CNET Халси Майнор. Правда, около 2,5 миллиона долларов он уже перечислил и с 2010 года добился снижения доли дохода, на которую начисляется налог, на 600 тысяч долларов.
По размеру подоходного налога второе место занимают Гавайи — максимальная ставка составляет в штате 11%. Налог на продажу невысок — 4%, однако, согласно Bloomberg BNA, лишь здесь и еще в 6 штатах его в полном объеме взимают с продовольственных товаров. Правда, общая ставка штатных и муниципальных налогов на продажу является одной из самых низких в стране — 4,35%. Сумма налога на имущество составляет 1028 долларов в год на душу населения, а ставка налога на наследство, восстановленного с 30 апреля 2010 года, — от 0,8% до 16%.
На третьем месте по размеру подоходного налога находится Орегон — 9,9% для наиболее обеспеченных. Вскоре по такой ставке придется платить большему количеству жителей (частным лицам с доходом свыше 125 тысяч долларов и супружеским парам, получающим от 250 тысяч долларов), поскольку с 2013 года прекратила действовать прежняя, составлявшая 11%. Но при этом ни на штатном, ни на муниципальном уровне здесь нет налога на продажу. Сумма имущественного налога составляет 1292 доллара в год на душу населения, а ставка налога на наследство — от 0,8% до 16%.
С 2013 года в Айове размер дохода, с которого налог придется платить по максимальной ставке, составляющей 8,98%, установлен на уровне 67 тысяч 230 долларов — весьма низком, по сравнению с другими штатами. При покупке товаров взимается 6-процентный налог, за имущество каждому жителю приходится платить в среднем 1367 долларов в год, а наследники, в зависимости от степени родства, отчисляют государству от 5% до 15% (освобождены от него только ближайшие родственники).
Кроме того, в 2014 году планируется отмена налога на пенсии Social Security, однако не спешите поднимать за это тост: по данным Tax Foundation и Distilled Spirits Council of the United States налог на алкогольные напитки является в штате одним из самых высоких в стране. Общая же ситуация может измениться в ближайшее время, причем в лучшую сторону: бюджет Айовы прибылен, и законодатели сейчас решают, как распорядиться этими средствами — распределить их между гражданами или снизить налоги.
Примерно на таком же уровне максимальная ставка подоходного налога установлена и в Нью-Джерси — 8,97%. После урагана «Сэнди» штату приходится непросто, особенно в свете того, что одобренный Конгрессом план снижения расходов предусматривает уменьшение федеральной помощи пострадавшему региону на 2,5 миллиарда долларов. Однако с 1 июля местный бюджет может получить дополнительную прибыль от налога на продажу, составляющего 7%. Это связано с тем, что компания Amazon начнет начислять его на товары, приобретенные жителями Нью-Джерси. А благодаря закону о легализации онлайновых азартных игр, поступления, как ожидается, превысят 200 миллионов долларов в год. Сумма налога на имущество составляет 2819 долларов на душу населения, а размер налога на наследство колеблется от 0.8% до 16%.
Далее следуют Вермонт и Вашингтон, округ Колумбия: максимальная ставка подоходного налога в обоих составляет 8,95%, налога на продажу — 6%, а налог на наследство — от 0.8% до 16%. Различаются лишь суммы налога на имущество — соответственно, 2166 и 3106 доллара в год.
Компании, расположенные в Вермонте, в этом году столкнулись с увеличением федерального подоходного налога, которое составило 21 доллар на каждого сотрудника. Это связано с тем, что штат не сумел выплатить федеральную ссуду, которая была ему предоставлена 2 года назад, когда местный фонд страхования безработицы признали банкротом. Ожидается, что в середине 2013 года будет сокращена временно повышенная ставка налога на продажу, которая была введена, чтобы вывести штат из бюджетного кризиса. Вермонт входит в число штатов, облагающих налогом платежи по системе Social Security.
В столичном округе платить по максимуму в период с 2012-го по 2015 налоговый год приходится тем, чей доход превышает 350 тысяч долларов. Если бы округ был штатом, он бы, как показывают данные Tax Foundation, оказался лидером по сумме штатных и муниципальных налогов на имущество на душу населения, а также по доходу на душу населения. Но за последнее обстоятельство также не стоит поднимать тост, поскольку он может обойтись недешево: с 1 июля 2011 года ставка налога на алкогольную продукцию была увеличена до 10%.
В Нью-Йорке максимальный подоходный налог составляет 8,82%. Вместе с муниципальными он еще значительнее и является одним из самых высоких в стране. Это обстоятельство стало одной из причин того, что с 2000-го по 2010 годы Имперский штат покинули 1,3 миллиона человек, совокупный доход которых составил 45,6 миллиарда долларов.
Но власти не образумились: недавно принятый бюджет предусматривает продление до 2014 года срока действия введенной в 2011-м повышенной ставки на наиболее обеспеченных плательщиков (правда, при этом она уменьшена для пар, получающих менее 300 тысяч долларов).
В 2016 году предусмотрено сокращение ставок и предоставление кредитов бизнесам и семьям со средним заработком, из-за чего поступления снизятся примерно на 1,1 миллиарда долларов. Компенсировать их планируется в том числе за счет дополнительного налога на пары с доходом, превышающим 2 миллиона долларов в год.
Налог на продажу в штате составляет 4%, сумма налога на имущество — 2280 долларов в год на душу населения, а ставка налога на наследство — от 0,8% до 16%.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений