Присяжные спасли убийцу

Присяжные спасли убийцу

29.05.2013 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Присяжные спасли убийцу

Сенсационное заявление сделал 63-летний Белвин Перри-младший, главный судья Девятого окружного суда Флориды, которому в 2011 году вел процесс над Кэйси Энтони. Женщину обвиняли в том, что она убила свою 2-летнюю дочь Кайли, которая пропала в июне 2008 года.

 

Тело девочки спустя какое-то время нашли в мешке для мусора в посадке, расположенной в нескольких кварталах от дома в Орландо, где она жила вместе со своими бабушкой и дедушкой, Джорджем и Синди Энтони. И в результате расследования мать привлекли к ответственности.

Но на процессе произошло то, во что Перри до сих пор не может поверить. Произошедшее настолько поразило его, что он решил рассказать о процессе, хотя, как правило, до выхода в отставку судьи не делятся подробностями своей работы. И тем не менее, Перри слишком расстроило то, что Энтони получила право на свободу, хотя, по его мнению, в деле было вполне достаточно доказательств того, что именно она расправилась со своей дочерью.

Он признал, что был удивлен, шокирован и потрясен, когда 5 июля 2011 года жюри признало Энтони невиновной. Перри пришлось дважды прочитать текст вердикта, прежде чем он смог вымолвить хоть слово. «Я хотел убедиться в том, что глаза меня не подводят», — отметил он.

По мнению известного судебного патолога и адвоката доктора Сайрила Вехта, автора книги From Crime Scene to Courtroom, посвященной делу Энтони, крайне необычно то, что судья вдруг так разоткровенничался. «Для него, наверное, слишком сильным ударом оказалась ужасная ошибка, допущенная присяжными, — считает Вехт. — Они даже не стали утруждать себя изучением весьма убедительных доказательств, свидетельствовавших о виновности матери».

На процессе, который продолжался 41 день, было представлено 400 улик, выступили 90 свидетелей… Материала обеими сторонами было собрано более чем достаточно. Однако присяжные совещались менее 11 часов, и, как полагает Вехт, совершенно нереально, что за столь непродолжительное время можно было обсудить все факты. Как считает Перри, жюри попало под влияние Энтони, которую он считает опытным манипулятором. «В ней, казалось, живут два разных человека, — отметил он. — Когда в зале появлялись присяжные, она вела себя как человек, убежденный, что ее ложно обвиняют. Но стоило им выйти, как ее поведение разительно менялось».

По словам судьи, адвокаты Энтони тоже были убеждены в ее виновности и предложили ей пойти на соглашение с прокуратурой. И тут она разразилась столь нецензурной бранью и настолько вышла из себя, что у свидетелей этой сцены даже закрались сомнения в ее вменяемости. В результате суд закончился ее оправданием, которого она и добивалась.

Ныне Энтони 27 лет. Общественное негодование оказалось настолько велико, что она скрывается в неизвестном месте. Тем не менее, Перри убежден, что рано или поздно ей все же придется ответить за совершенное преступление. Он ни в коем случае не призывает к расправе, считая, что линчевание — не только незаконный, но и в данном случае неэффективный метод наказания.

«Закон в лице присяжных сказал свое слово, и Кэйси Энтони вышла на свободу, — с горечью отметил он. — Но рано или поздно эта женщина предстанет перед высшим судией, и именно он вынесет окончательный приговор. Она должна прожить всю жизнь, помня об этом».


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений