От контрабанды страдают честные люди

От контрабанды страдают честные люди

05.06.2013 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
От контрабанды страдают честные люди

Когда недавно городской совет Нью-Йорка предложил продавать сигареты только тем, кому исполнился 21 год, и запретить выставлять табачные изделия на прилавках и стендах, большинство принялось обсуждать именно эти пункты.

Гораздо меньше было тех, кто обратил внимание на третий пункт законопроекта под названием Sensible Tobacco Enforcement. А он предусматривает усиление борьбы с транспортировкой сигарет без акцизных марок и нелицензированными продавцами табачных изделий, а также запрещает компаниям-производителям предлагать скидки, направленные на рекламу курения.

Возможно, именно этот пункт является наиболее важным — по меньшей мере, с точки зрения тех розничных торговцев, которые тщательно выполняют все требования действующего законодательства.

Владельцам таких магазинов очень сложно противостоять конкурентам, которые платят порядка 30 долларов за блок безакцизных сигарет и продают их по 9 долларов за пачку. Таким образом, на каждом блоке они получают 60 долларов прибыли, которая идет в их карман, а бюджет штата и города лишается соответствующих налоговых поступлений. По оценке муниципального Департамента финансов, в пяти боро акциз не платят примерно с половины всего количества сигарет, продаваемых в розницу.

Законопослушные же торговцы платят за блок 112 долларов, а продают по 11,5 доллара за пачку. Таким образом, их прибыль составляет всего лишь 3 доллара с каждого блока. И если 5-7 лет назад, когда розничная цена на акцизные сигареты была такой же, как на безакцизные, в неделю каждый магазин продавал в среднем 150-200 блоков, то теперь — не более 8.

Поэтому чем больше будет размер налога, тем меньшим окажется спрос на «легальные» сигареты, с продажи которых его платят. А следовательно, в первую очередь пострадают предприниматели, которые соблюдают законодательство и приобретают табачные изделия не на «черном» рынке.

Безусловно, борьба с контрабандистами нужна — особенно в свете того, что, как сообщили генеральный прокурор штата Эрик Шнейдерман и представители Департамента полиции, недавно была разоблачена группировка, которая за счет такой нелегальной прибыли спонсировала ближневосточные террористические группировки.

Что же касается честных торговцев, то для них продажа сигарет не является ключевой с точки зрения бизнеса — речь идет, скорее, о репутации. Но покупатель, сэкономивший на пачке 3 доллара, может за эти деньги приобрести хлеб и бутылку молока. И, таким образом, у него уже не будет необходимости заходить в легально работающий магазин.

Если такие торговые точки вынуждены будут закрываться, то потеряет от этого не только сфера розничной торговли, но и сами горожане, не говоря уже о том, что поступления в казну города и штата сократятся еще больше. Поэтому стоит внимательно изучить другие способы борьбы с контрабандой, кроме как повышение акцизных ставок, от чего пострадают лишь те, кого закон призван защищать.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений