Фарминдустрия: тяжелые времена

Фарминдустрия: тяжелые времена

05.06.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Фарминдустрия: тяжелые времена

Прошлый год был не самым успешным для международных фармгигантов. Их продажи упали на 1,4%.

Это связано с истечением сроков действия патентов и активизацией рынка дженериков. Основной упор делается на старые средства, а новых, которые бы могли завоевать рынок, просто нет. Снижение прибыли заставило ряд компаний сократить издержки, уменьшить выплаты врачам и расходы на проведение форумов и рекламных мероприятий, уволить сотрудников. В 2013 году прибыль должна немного вырасти – на 1%.

Известно, что среди пострадавших – компании Novartis, Pfizer, Sanofi, Merck, Roche, GlaxoSmithKline, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Abbot, Eli Lilly, Teva Pharmaceutical, Bristol-Myers Squibb, Amgen, Bayer и Baxter International. В частности, снижение Bristol-Myers Squibb составило 66,5%, AstraZeneca – 37,6%, Teva – 38,5%.

К примеру, Pfizer потеряла исключительные права на несколько своих бестселлеров (Lipitor, Xalatan, Aromasin, Geodan, Detrol). Продажи Lipitor, снижающего холестерин, после истечения срока патента в 2012 году упали более чем в три раза. В итоге Pfizer потеряла в прошлом году лидерство по продажам, уступив первое место Novartis. Аналогичная ситуация складывается и в начале этого года. Продажи GlaxoSmithKline за первый квартал упали на 3%, компании AstraZeneca – на 13%.

Яркий пример: продажи средства от психоза и шизофрении Seroquel (патент перестал работать в марте прошлого года) рухнули на 60%. К концу следующего года истекут патенты AstraZeneca еще на несколько лекарств. А прибыль от них составляет до 40% от общего объема продаж.

Как отмечает рейтинговое агентство Moody's, производители дженериков продолжат в этом году получать выгоду от истечения сроков патентов. Но рост их прибыли ограничивает падение цен на лекарства и увеличение издержек, связанных с производством более сложных препаратов.

Что касается сокращения работников, то, например, AstraZeneca в ближайшие три года собирается сократить около 5000 сотрудников. Eli Lilly в США увольняет 30% менеджеров по продажам, а Novartis хочет уволить 40% работников на одном заводе. Компании также пытаются экономить, избавляясь от не слишком прибыльных подразделений. GlaxoSmithKline собирается продать свои бренды напитков Lucozade и Ribena, Pfizer – свое ветеринарное подразделение Zoetis.

Новые же препараты разрабатываются преимущественно по нескольким направлениям. AstraZeneca делает ставку на лекарства для лечения рака, болезней сердечно-сосудистой системы и нарушений обмена веществ, респираторных, аутоиммунных и воспалительных заболеваний, и на неинсулиновые препараты для лечения диабета. Но даже создание нового средства не означает, что оно с легкостью выйдет на рынок.

Поэтому компании меняют стратегию: вместо потенциальных бестселлеров, они разрабатывают так называемые нишевые препараты, в частности, от редких заболеваний. В этой сфере конкуренция значительно ниже.

В 2013 году Eli Lilly планирует получить одобрение контрольных органов США на пять новых лекарств. GlaxoSmithKline – на шесть препаратов. Это может подстегнуть продажи. К примеру, по ожиданиям Bayer, рост продаж составит 4-5% благодаря реализации нескольких новых препаратов (лекарство от тромбов – Xarelto, от болезней глаз – Eylea и рака – Stivarga).


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений