Самые "катастрофические" штаты

Самые "катастрофические" штаты

19.06.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Самые "катастрофические" штаты

Одни штаты оказываются “под прицелом” стихийных (и не только) бедствий гораздо чаще, чем другие. По состоянию на апрель 2013 года, за последние 60 лет было объявлено приблизительно о 2 тысячах крупных катастроф в 50 американских штатах и округе Колумбия, но для статистики представляет особый интерес тот факт, что треть от общего количества этих бедствий произошла всего лишь в 10 штатах. Если вы живете в одном из них, то есть смысл пересмотреть свой страховой полис.

Десятое место по количеству катастроф занимает штат Миссури. Он славится ужасной погодой в течение всего года: зимой — снежные бури, весной, летом и осенью — торнадо, а наводнение может случиться практически в любое время. С 1953 года в штате произошло 53 крупных катастрофы.
На девятом месте — Арканзас. Хотя этот штат расположен не на побережье, его жителям не понаслышке знакомы проливные дожди, снегопады, оледенение, торнадо, наводнения и даже тропические штормы. В 2008 году ураган “Густав” повредил здания, дороги и мосты, завалил улицы мусором и обломками, оставил многие районы без электричества. С 1953 года в штате произошло 54 катастрофы.
Кентукки занял восьмое место. Здесь может случиться все что угодно. Реестр катастроф включает оползни, сели, обвалы, а также наводнения и торнадо. В 2008 году штат задел ураган “Айк”, в конце 2004 года на него обрушился небывалый снегопад. А в 1981-м прогремела серия подземных химических взрывов в канализации Луисвилля. Всего с 1953 года в штате объявляли о 56 бедствиях.
Седьмое место — Алабама. Этот штат, расположенный на побережье Мексиканского залива, неоднократно подвергался ураганам, среди которых “Айзек” в 2012 году, “Густав” в 2008-м, “Деннис” и “Катрина” в 2005 году и “Айвен” в 2004-м. Но разрушительная сила торнадо в апреле 2011 года оказалась небывало мощной — скорость ветра превышала 210 миль в час, 250 человек погибли, а ущерб составил около 1,5 миллиарда долларов. С 1953 года в штате произошло 57 крупных катастроф.
На шестом месте — Луизиана, которой потребовались годы, чтобы оправиться от теперь уже легендарного урагана “Катрина” в 2005 году, во время которого, по правительственным данным, погибло около 1 тысячи человек, а ущерб составил десятки миллиардов долларов. Это был далеко не первый ураган, обрушившийся на штат. В 1969 года Луизиану “посетил” шторм пятой категории “Камилла”, который обрушился на берег со скоростью 190 миль в час. Для сравнения, по скорости ветра “Катрина” относилась только к третьей категории. Общее количество катастроф с 1953 года — 60.
Флорида заняла пятое место — 65 катастроф с 1953 года. С 50-х годов по Солнечному штату прошли десятки тропических штормов, но самым разрушительным стал ураган “Эндрю” в 1992 году. Ураган пятой категории с порывами ветра более 200 миль в час в свое время получил “титул” самой дорогостоящей природной катастрофы в истории США, этот рекорд побила лишь “Катрина” в 2005-м. Кроме ураганов, во Флориде время от времени случаются заморозки, которые оказывают разрушительное воздействие на сельское хозяйство штата.
Четвертое место занимает Нью-Йорк. Штат, который простирается от Великих озер до Атлантического побережья, повидал на своем веку немало бедствий, от метелей до тропических штормов. В 2012 году во время супершторма “Сэнди” в штате погибло около 50 человек, а ущерб составил 40 миллиардов долларов. Нью-Йорк также был объявлен зоной бедствия 11 сентября 2001 года, когда террористы разрушили Всемирный торговый центр. Всего с 1953 года здесь произошло 67 катастрофических событий.
Оклахома — третье место. Разрушительный торнадо, который пронесся через пригород Оклахома-Сити, — лишь 1 из 55, зарегистрированных с 1953 года. Самый сильный торнадо в новейшей истории, который убил 36 человек, обрушился на Оклахома-Сити в мае 1999 года. Сила ветра превышала 300 миль в час. Оклахома также знакома с тяжелыми зимними штормами, пожарами, наводнениями и терактом, во время которого в федеральном здании в Оклахома-Сити было убито 168 человек. Общее количество бедствий с 1953 года — 73.
Второе место занимает Калифорния. Самый густонаселенный штат страны также является одним из наиболее подверженных стихийным бедствиям, таким как пожары, оползни, наводнения, зимние штормы, сильные заморозки и даже цунами. Но наиболее часто Калифорния ассоциируется с землетрясениями. Худшие за последние годы — землетрясения магнитудой 6,9 балла в окрестностях Сан-Франциско в 1989 году, во время которого погибло 63 человека, и магнитудой 6,7 балла в Южной Калифорнии в 1994-м (погиб 61 человек). С 1953 года в штате произошло 78 катастроф.
“Абсолютный чемпион” — Техас с 86 катастрофами, штат, который уступает по площади только Аляске. На пространстве в 267 тысяч квадратных миль природе есть где развернуться. По крайней мере, об одной крупной катастрофе объявляют почти каждый календарный год. Штат одинокой звезды не раз имел дело с торнадо, наводнениями, лесными пожарами и прибрежными ураганами. Одним из самых страшных и дорогостоящих стал ураган “Селия”, который обрушился на Корпус Кристи в 1970 году. 13 человек погибли, ущерб оценивался в миллионы долларов.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений