Врачи предпочитают наличные

Врачи предпочитают наличные

19.06.2013 Проблема
Л. Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Врачи предпочитают наличные

Пример семейного врача из Портленда, штат Мэн, который отказался работать со страховками, может оказаться заразительным. В апреле доктор Майкл Кьямпи перестал принимать все виды полисов, в том числе Medicare и Medicaid, и начал взимать плату за свои услуги наличными на месте.

«Мы просим вас платить за оказанные вам услуги, точно так же, как вы платите за услуги автомеханика, адвоката или сантехника, — пояснил он своим пациентам. — При таком способе оплаты я работаю на пациентов, а не на правительство и не на страховые компании».
Профессия врача-терапевта, оказывающего первичную медицинскую помощь, является одной из самых низкооплачиваемых в отрасли, а в последнее время эти врачи столкнулись с дополнительными трудностями в связи с попытками страховых компаний обуздать расходы. После 2014 года, когда все положения реформы вступят в силу, страховые взносы еще больше вырастут, а на все дополнительные документы врачи из частных клиник, такие как Кьямпи, будут тратить больше времени, денег и сил.
Доход врача состоит из платы, взимаемой с клиентов, за вычетом накладных расходов. Эти расходы составляют порой значительные суммы, но самая большая их часть — оплата услуг персонала, необходимого для обработки страхового покрытия. От 20 до 30 лет назад она «съедала» от 15 до 30% дохода.
В настоящее время для многих врачей накладные расходы на страхование выросли до 60% и более. Чтобы обработать кипы документов, необходимых в связи с реформой, им приходится нанимать больше персонала. В довершение всего, Medicare начинает ограничивать выплаты, в то время как накладные расходы остаются такими же или увеличиваются. Приняв во внимание резкое снижение своего годового дохода, врачи отказываются от Medicare.
По словам Кьямпи, в некоторых случаях ему удалось снизить цены в 2 раза только за счет экономии на накладных расходах. Правда, при этом он потерял часть своих пациентов — несколько сотен из 2 тысяч человек.
Доктор Роберт Томсетт из Нэшвилла, штат Теннесси, после перехода на аналогичную модель оплаты получил примерно такие же результаты. К несчастью, расплачиваться за это пришлось его сотрудникам. «После перехода на самостоятельную оплату количество пациентов снизилось, и мы были вынуждены уволить некоторых сотрудников», — сообщил Томсетт. Это типичная ситуация: некоторые частные клиники, которые перешли на нестраховую модель, потеряли до 75% пациентов. Через 6 недель у Томсетта осталось только 75 пациентов, но зато, по его словам, он может потратить на каждого из них больше времени, чем когда-либо на протяжении своей карьеры.
Аналогичный случай произошел в Сан-Антонио, штат Техас, около года назад. Имена двух врачей попали в заголовки газет, когда они перестали принимать страховые полисы. Они сообщили, что перешли к модели прямой оплаты из-за дороговизны и бюрократии, которые являются частью системы финансовых возмещений.
Опрос с участием 13,5 тысячи врачей из разных городов страны, проведенный в 2012 году, показал, что 26% уже отказались обслуживать пациентов Medicaid из-за высоких расходов, а в течение ближайших 2 лет более 50% планируют ограничить доступ к своим услугам для некоторых пациентов. 7% планируют переход на оплату наличными, так же, как и Кьямпи, или ввести практику под названием «врач-консьерж», при которой пациенты платят врачу ежегодную фиксированную сумму.
Что произойдет, если больше врачей последуют примеру Кьямпи и возьмут дело в свои руки? Это пока не очень понятно даже экспертам. По всей вероятности, пациентам придется искать других врачей или играть по установленным правилам. Некоторые страховщики будут предлагать частичное возмещение расходов за услуги врачей, не относящихся к их сети, но бумажная волокита может лечь на плечи пациентов.


Автор:  Л. Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений