Откровенен ли Google?

26.06.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Откровенен ли Google?

Попытавшись успокоить общественность, встревоженную тем, что Агентство по национальной безопасности имело, как утверждают, неограниченный доступ к данным пользователей, руководство компании Google обнародовало открытое письмо, попросив у правительства США разрешение на раскрытие информации о секретных судебных ордерах, предусматривавших предоставление подобных сведений.

 

В частности, Дэвид Драммонд, глава юридического отдела Google, отметил, что на протяжении 15 лет эта компания принимала значительные усилия, направленные на то, чтобы завоевать доверие пользователей, и зачастую отказывала правительству в удовлетворении подобных запросов.

«Предположения прессы о том, что был предоставлен полный доступ к данным о наших пользователях, — неправда, — возмутился Драммонд. — Тем не менее, мы не имеем права сообщать сведения о том, какое количество запросов было получено в соответствии с законом FISA, регламентирующим слежку за иностранцами в целях национальной безопасности. Мы не можем раскрыть и то, о каком количестве пользователей была передана информация. Именно это обстоятельство и привело к возникновению слухов.

Поэтому мы просим разрешения на предоставление части сведений, благодаря чему сможем доказать прозрачность наших действий. Нам в Google нечего скрывать».

Вскоре после появления этого письма аналогичные обращения направили Microsoft и Facebook. В министерстве юстиции признали, что получили данные ходатайства, однако, по сообщению CNET, не стали их комментировать, сославшись на то, что проводится анализ сложившейся ситуации.

Собственно, гигантам интернет-рынка не оставалось ничего другого после того, как газеты Guardian и Washington Post нанесли «двойной удар», практически одновременно проинформировав о том, что АНБ имело непосредственный доступ к серверам Google, Microsoft, Facebook, Yahoo и еще нескольких крупнейших компаний.

Есть различные версии того, как осуществлялся контакт. Ким Зеттер из Wired предположил, что Google действительно не предоставляла информацию напрямую, но создала защищенный FTP-сервер, не связанный с основными серверами компании. При этом он сослался на пресс-секретаря компании Криса Гейтера, который сообщил, что данные передавались по FTP или из рук в руки. Таким образом, якобы, непосредственное вмешательство в сеть Google не происходило.

В этой связи интересен тот факт, что ФБР и министерство юстиции могут запретить компаниям разглашать данные о запросах, которые правительство направляет, когда интересуется тем или иным пользователем. Однако Google только после разразившегося скандала стала возражать против этого положения закона, который ранее, судя по всему, ее вполне устраивал.

«Можно только удивляться, почему Google никогда не пыталась изменить закон, хотя для этого были все возможности, поскольку поправки к FISA, принятому в 2008-м, нуждаются в ежегодном подтверждении», — отметил, в частности, Сэм Биддл из Valleywag. Кроме того, компания потратила на лоббистские усилия более 44 миллионов долларов, а 37 ее представителей заседают в федеральных консультативных комитетах. Но ни разу они не оспаривали FISA, когда в Конгрессе проходило обсуждение этого закона.

Тем не менее, по мнению Джордана Новета из GigaOm, главное, что Интернет-компании все же пытаются доказать прозрачность своих действий. Вполне возможно, что правительство не даст разрешения на разглашение полной информации, однако несомненно, что теперь оно будет не так рьяно интересоваться личными данными пользователей. Последним же стоит запомнить, что анонимность в Интернете — понятие весьма условное...


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений