Байден переходит в наступление

Байден переходит в наступление

26.06.2013 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Байден переходит в наступление

После того как в апреле Сенат отказался принять предложение об ужесточении проверки благонадежности покупателей оружия, Белый дом на время прекратил кампанию, призванную усилить контроль в этой сфере. Однако недавно прошло мероприятие, участие в котором принял вице-президент Джозеф Байден, и это обстоятельство позволяет предположить, что администрация Обамы все еще не отказалась от своих планов.

Это подтвердил и пресс-секретарь Белого дома Джэй Карни, который подчеркнул, что первые лица государства испытывают столь же сильное желание положить конец вооруженному насилию, как и после трагедии, произошедшей в конце прошлого года в Ньютауне.

Однако наиболее реальную попытку воплотить в жизнь новые предложения предприняли не исполнительная власть, а сенаторы Джон Мэнчин, демократ из Западной Вирджинии, и Пэт Туми, республиканец из Пенсильвании. Тем не менее, разработанный ими билль, предусматривавший проведение более тщательной проверки покупателей оружия с тем, чтобы его не могли приобрести люди с криминальным прошлым, не нашел поддержки на Капитолийском холме. Непринятие законопроекта президент Обама назвал тогда позором, заявив, что продолжит бороться за реализацию данной инициативы. Правда, затем Белый дом перестал демонстрировать активность в данном направлении — возможно, стало очевидным, что Конгресс, большинство в котором, в отличие от Сената, составляют республиканцы, с еще меньшей долей вероятности поддержит подобную реформу.

При этом организация Mayors Against Illegal Guns, лидером которой является мэр Нью-Йорк-Сити Майкл Блумберг, все же продолжила борьбу и недавно начала рассчитанный на 100 дней автобусный тур No More Names: The National Drive to Reduce Gun Violence. Старт был дан ровно через полгода после того, как в Ньютауне, штат Коннектикут, были застрелены 20 школьников и 6 учителей.

Именно из этого города сторонники реформы отправились по стране, намереваясь посетить 25 штатов. Среди участников тура родственники погибших детей, а также жертв других массовых убийств. В рамках акции они намереваются встречаться с сенаторами, которые поддержали непринятый законопроект, а также оказывать давление на законодателей, которые в апреле выступили против. В частности, одна из остановок будет сделана в Мэне, чтобы поблагодарить сенатора от этого штата — республиканку Сьюзен Коллинз, проголосовавшую за билль Мэнчина-Туми.

Не остался, разумеется, в стороне и Блумберг, который является, пожалуй, наиболее влиятельным сторонником «оружейной» реформы. Он направил личные послания сотням богатых нью-йоркских филантропов, призвав их прекратить финансовую помощь 4 сенаторам-демократам, которые в апреле выступили против законопроекта. Это Макс Баукус, Марк Бегич, Хайди Хайткамп и Марк Прайор.

Несмотря на то, что пока попытки настоять на своем не дали особых результатов, сторонники ограничения оборота оружия не намерены сдаваться. Если в национальном масштабе им не удалось одержать победу, то на уровне штатов разработанные законодательные инициативы нашли поддержку — в последние 6 месяцев более строгие правила были введены в Коннектикуте, Колорадо, Нью-Йорке и Неваде. По словам Марка Глэйза, исполнительного директора Mayors Against Illegal Guns, его организация в ближайшее время проведет «мобилизацию» своих сторонников, чтобы противостоять влиянию, которое оказывает Национальная стрелковая ассоциация. Так что, судя по всему, следующий раунд борьбы не за горами.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений