Интернет бойкотирует спецслужбы

Интернет бойкотирует спецслужбы

03.07.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Интернет бойкотирует спецслужбы

Продолжается скандал, вызванный тем, что крупнейшие интернет-компании Skype, Google, Yahoo, Mic¬ro¬soft и другие передавали личные данные своих пользователей американским спецслужбам.

 

Хакеры из международной группировки Anonymous выложили в Сеть ряд документов, принадлежащих Агентству национальной безопасности США. Они относятся к программе PRISM, которая дает прямой доступ спецслужбам к серверам компаний. Это позволяет отслеживать личные данные, переписку и другую информацию пользователей, действие программы распространяется на весь мир.

Оказалось, что агенты АНБ (Агентство национальной безопасности) и ФБР на протяжении шести лет имели доступ к серверам многих интернет-компаний. Более того, Go¬o¬gle, Face¬book, Ap¬¬ple, Microsoft, Sky¬pe, AOL, Pal¬Talk, Yahoo и You¬Tube дали согласие на получение спецслужбами доступа к личным данным пользователей.

Кроме того, было названо имя сотрудника АНБ, а по совместительству и ЦРУ, 29-летнего Эдварда Сноудена, который ранее предал гласности совершенно секретный материал о PRISM - программе тотальной электронной слежки. Как сообщают СМИ, стоимость программы PRISM - около $20 млрд в год. ФБР выступает в качестве посредника между разведывательными аген-тствами и технологическими ко-мпаниями. Среди них и крупнейший производитель компьютерной техники - корпорация Dell.

Сбор сведений ведется с 2007 года. Спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет спецслужбам «в следить за передвижениями и контактами различных людей».

Реакцией на новость о существовании в США «электронного концлагеря» стало возникновение коалиции, куда вошли 86 кру-пные интернет-компаний и общественных организаций, протестующих против произвола американских спецслужб.

Mozilla, Reddit, 4Chan, Internet Archive, DuckDuckGo, организация Greenpeace, Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF), Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) и Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) подписали письмо в администрацию Барака Обамы с призывом провести проверку полномочий спецслужб США в части массового слежения за гражданским населением.

Как сообщает сайт Secu¬ri¬ty¬Lab, письмо содержит требование создать специальную комиссию, проверяющую законность методов, которыми пользуется разведка. Коалиция требует от Конгресса немедленно прекратить слежение за пользователями Сети, а также предоставить полный публичный отчет о механизмах сбора данных, используемых спецслужбами. Кроме того, компании и организации утверждают, что должностные лица, виновные в организации неконституционной слежки за населением, должны быть привлечены к ответу.

«Пришло время Конгрессу действовать. Нас не устроит маленькая поправка в PATRIOT Act, нам нужен полный публичный отчет того, как Соединенные Штаты используют изощренные шпионские технологии для слежки за своими собственными гражданами, мы требуем подотчетности со стороны должностных лиц и полного пересмотра законодательства для надежной гарантии, что такое не повторится больше никогда», – заявил юрист из EFF Марк Рамолд.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений