Иммиграционная реформа: амнистия для криминала?

Иммиграционная реформа: амнистия для криминала?

03.07.2013 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Иммиграционная реформа: амнистия для криминала?

Можно по-разному относиться в политике администрации Обамы в вопросах, связанных с нелегальной иммиграцией. Однако нельзя не признать, что, несмотря на либеральную риторику и обещания провести реформу иммиграционного законодательства, при нынешнем хозяине Белого дома число депортированных нелегалов оказалось куда большим, чем при его предшественнике Джордже Буше-младшем.

В первую каденцию Обамы из страны выслали 1,5 млн иностранцев, причем большую часть составили люди с уголовной биографией. В 2012 финансовом году общее число депортированных составило 409849 человек, на уголовников пришлось 55%. В 2008 году, когда заканчивался второй президентский срок Буша, их была всего треть.
Обсуждаемый сейчас проект иммиграционной реформы содержит положения, в той или иной степени касающиеся нелегалов, у которых были серьезные и не очень проблемы с уголовным кодексом. И этими положениями недовольны как либералы, так и консерваторы. Если первые считают, что билль слишком суров для нелегалов, оступившихся, но вставших на путь исправления, вторые, наоборот, негодуют его излишней мягкостью.
«Рассматриваемый сейчас билль ставит в очень невыгодное положение людей, которые с детства находятся в США, многие из них являются членами семей американских граждан, - пишет в своей статье правозащитник и эксперт по проблемам иммиграции Грейс Мен из Human Rights Watch. – Часть из них совершили в свое время незначительные правонарушения, и на этом основании их хотят лишить возможности жить в США? Это явная несправедливость».
Согласно данным Human Rights Watch, на которые ссылается Мен, 72% иностранцев без статуса, депортированных властями США с период с 1997 по 2007 год, были осуждены американскими судами за ненасильственные преступления. Эти люди не торговали оружием, не распространяли наркотики, не являлись членами преступных сообществ, не подозревались в терроризме.
Мен отмечает, что депортации за совершенные ненасильственные правонарушения подверглись 1 млн человек. Если же принять во внимание нынешний уровень депортации, то к 2014 году этот показатель возрастет до 2 млн.
К «уголовникам-иностранцам», пишет она, сейчас относят, например, лиц, которые приобрели на черном рынке поддельные американские документы для устройства на работу или нелегалов, которых уже выдворяли из США, но те вновь пробрались на территорию нашей страны. Согласно ныне действующему законодательству, указанные правонарушения подпадают под категорию “aggravated felony”, предусматривающая пожизненное лишение права находиться в США. Категория “aggravated felony” включает в себя не только серьезные и насильственные преступления, но и мелкое магазинное воровство, работу по поддельным документам и т.д.
Важно отметить, пишет Мен, что нынешнее иммиграционное законодательство связывает руки иммиграционным судьям, препятствуя в индивидуальном подходе к делам лиц, чьи деяния подпадают под категорию “aggravated felony”. Итог судебных слушаний один: депортация и практически пожизненный запрет на въезд в США. А все потому, что как матерый уголовник, так и магазинный воришка квалифицируются как опасные криминальные элементы. Обоям грозят большие сроки лишения свободы, если они решатся проникнуть в нашу страну нелегально. Например, если магазинный вор, пойманный за попытку вынести без оплаты товар на $100 вновь окажется на американской земле и попадет в руки полиции, ему грозит до 20 лет заключения в федеральной тюрьме.
По мнению правозащитника, желательно, чтобы новый иммиграционный закон восстановил былые прерогативы иммиграционных судей, с тем, чтобы они могли рассматривать дела иммигрантов и выносить решения в зависимости от тяжести совершенного проступка. Для этого следует ограничить категорию “aggravated felony” действительно серьезными и насильственными преступлениями. Проект иммиграционной реформы Белого дома учитывает такого рода пожелания, сенатский проект «банды восьми» нет.
Новая реформа, по мнению либералов, должна позволить высланным за мелкие правонарушения (категория misdemeanor) родственникам американских граждан обращаться за въездной визой, если они убедят иммиграционные власти, что не представляют общественной безопасности. Мен даже допускает возможность обращения за въездной визой по линии воссоединения семей иностранцев, осужденных за серьезные правонарушения, при условии их полной реабилитации. Понятно, что такое предложение это уже нечто из мира ненаучной фантастики.
* * *
Как я заметил вначале статьи, консерваторы оценивают сенатский проект иммиграционной реформы как откровенное попустительство нелегалам, имевшим в США проблемы с законом.
Известный противник массовой иммиграции и сторонник жесткой депортационной линии в отношении нелегалов Крис Кобах, госсекретарь штата Канзас, в своем недавнем выступлении на «Фокс ньюс» заявил, «что сенатский вариант реформы оставляет неплохие шансы нелегалам-преступникам оставаться в США».
Что мистер Кобах конкретно имел в виду?
Критика сенатского варианта реформы возмутило одно из положения билля, согласно которому иммиграционные власти при проверке биографии кандидата на «амнистию» не имеют права передавать данные о судимости сотрудникам иммиграционной полиции (Immigration and Customs Enforcement - ICE). Нет такой информации, невозможно начать процесс депортации конкретного нелегала.
«Я полагаю, новая иммиграционная реформа предусматривает избавление от всех «гнилых яблок», - говорит еще один известный критик массовой иммиграции в США Стив Камарота, один из руководителей Center for Immigration Study. – Однако в сенатском билле нет положения, из которого бы следовало: лицам, не подлежащим амнистии, следует в обязательном порядке покинуть нашу страну. Добровольно или принудительно. Наоборот, т.н. confidentiality provision лишает сотрудников правоохранительных органов воспользоваться информацией о судимых иностранцах и принять соответствующие меры».
По словам Кобаха, Камароты и других консервативных критиков сенатского плана иммиграционной реформы, нелегалы, совершившие серьезные преступления, лица, скрывающиеся от правосудия (fugitives), и особенно иностранцы, совершившие три или более не очень серьезных правонарушения (категория misdemeanor) получают шанс и дальше проживать в США.
Нужно отметить, что в декабре прошлого года администрация Обамы устами главы ICE Джона Мортона, объявила о меморандуме, из которого следовало, что теперь сотрудники иммиграционной полиции смогут арестовывать и депортировать только тех нелегалов, которые совершили не менее трех правонарушений категории misdemeanor. К таким проступкам относятся, например, мелкое воровство в магазине, управление автомобилем без водительских прав, безответственное вождение, занятие проституцией и т.д. Исключение из правил: управление автомобилем в нетрезвом состоянии или преступления сексуального характера.
Защищая положения законопроекта, запрещающего передачу в ICE информацию о судимости нелегалов, сторонники билля говорят, что арест и депортация лиц таких иммигрантов сильно ударит по их семьям в Америке. Да и несправедливо, добавляют они, высылать одного из родителей или вместе мать и отца только потому, что когда-то они состояли в уличной банде или нарушили уголовный кодекс.
«Кроме того, мы хотим, чтобы как можно больше нелегалов подали заявление на предоставление легального статуса, не опасаясь неприятностей, чтобы большинство из 11 млн человек вышли из тени», - заявил сенатор-демократ Дик Дурбин.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений