Новые программы для тех, кому за 50

Новые программы для тех, кому за 50

03.07.2013 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новые программы для тех, кому за 50

На днях в Еврейском центре Бенсонхерста (JCH) состоялся ивент, посвященный бэбибумерам – поколению, которое воплощало молодость и нонконформизм, а сейчас, увы, приближается к старости.

Ивент, собравший более 70 человек, в том числе – представителей Медикера, банков, юридических и медицинских офисов, проходил в рамках программы для бэбибумеров – Career and Business Transition Center (CBTC), которая работает под крышей JCH и оказывает разностороннюю помощь людям, родившимся в 1946-1964 годах.
Легендарное и влиятельное поколение бунтарей, представители которого отличились впоследствии во многих сферах американской жизни, по статистике, охватывает сейчас почти 76 млн человек, и у них – множество проблем, обусловленных как позитивными, так и негативными явлениями и переменами в нашем обществе. Среди этих явлений – и увеличившаяся благодаря достижениям медицины продолжительность жизни, и находящиеся под угрозой разорения фонды Social Security и Медикера, и, конечно же, Великая рецессия, которая вытолкнула многих бэбибумеров с рынка труда, оттеснила их на периферию жизни.
Начиная с 2011 года, самые старшие из бэбибумеров стали подходить к черте, где кончается занятость и начинается «заслуженный отдых». Однако далеко не все воспользовались возможностью выйти на пенсию: одни – потому что все еще чувствуют себя молодыми и энергичными, хотят работать и приносить пользу обществу, другие – потому, что не смогли накопить денег на старость и вынуждены трудиться до преклонного возраста.
Неудивительно, что социологи и правозащитники по всей стране стали осознавать важность и уникальность проблем, стоящих перед бэбибумерами, и предлагать разные методы их решения, в частности – создавать программы, которые могут им помочь. Программы – самые разные – от сайтов знакомств для людей старше 50 лет (среди бэбибумеров очень много одиноких мужчин и женщин) и фитнес-центров, специализирующихся на особенностях их организма, до социальных программ, старающихся обеспечить бэбибумерам достойную, стабильную старость.
Именно к подобным программам относится Career and Business Transition Center, действующая под эгидой JCH.
Главная цель этой программы – гарантировать людям старше 40-50 лет максимально счастливое, безоблачное, обеспеченное будущее, а ее главная «мишень» – иммигранты из СССР-СНГ, которые в настоящее время не имеют работы или работают на неполную ставку. Многие из этих людей оказались «на задворках» рынка труда в результате финансового кризиса, столь же многие изначально, по разным причинам не смогли полностью реализовать свой потенциал, достойно использовать свои профессиональные качества.
Выступивших на встрече лидеров Иммиграционного отдела JCH Владимира Вишневского и Любови Микитянской, сейчас эти русскоязычные иммигранты пытаются ответить на самые разные вопросы. Какая у них будет пенсия, медицина? Смогут ли они оплачивать все расходы и жить достойно? Как находить общий язык с детьми, внуками? Как быть полезными обществу и не потерять себя? Может быть, стоит снова пойти учиться и освоить новую профессию? Может быть, рискнуть открыть свой бизнес?..
В рамках CBTC не только стараются ответить на эти вопросы, но и дают ценные советы, касающиеся разных аспектов жизни бэбибумеров. Стоит ли оформлять раннюю пенсию или лучше держаться на работе «до победного конца». Как открыть пенсионный счет в банке. Куда инвестировать свои сбережения, если они есть. Какой из частных планов, сотрудничающих с Медикером, выбрать. Стоит ли «переквалифицироваться в управдомы» или можно, несмотря на возраст и безработицу, вновь найти достойную позицию по своей специальности. Можно ли, опираясь на ваши знания и опыт, открыть бизнес, и где получить для него финансовую поддержку. Как и где найти жилье, соответствующее вашим потребностям и возможностям.
Для каждого клиента CBTC составляется индивидуальный план, который охватывает и карьерные возможности, и обеспечение финансово стабильного будущего. В рамках программы созданы компьютерные курсы, устраиваются встречи с успешными профессионалами и бизнесменами, в частности – членами Бизнес-клуба Бенсонхерста (BBC), который возглавляет известный в нашей общине банкир Алек Тейтель. Открыт также Job Club, в котором люди не только получают навыки поиска работы, но и расширяют круг знакомств, а значит – и шансов на трудоустройство.
Очень важна и интересна также программа New Venture, созданная American Association of Retired Persons (AARP) в сотрудничестве с Kauffman FastTrac. Эта программа, предназначенная для бэбибумеров, которые хотят открыть свой бизнес или, используя свой опыт, стать консультантами различных компаний, действует пока в трех штатах – Нью-Йорке, Калифорнии и Флориде. В Нью-Йорке она Enterpreneurship Program for Baby Boomers и работает под эгидой двух известных еврейских благотворительных организаций – UJA-Federation of New York и Hebrew Free Loan Society (HFLS – Еврейский банк беспроцентных ссуд).
Претендовать на участие в программе могут люди, отвечающие следующим критериям. 1. Вы родились между 1946 и 1964 годами. 2. На вашем экономическом положении негативно отразилась Великая рецессия (вы остались без работы или вынуждены работать на неполную ставку). 3. У вас есть идея для открытия нового бизнеса. 4. У вас есть компьютер и вы умеете им пользоваться. 5. Вы будете посещать все занятия на курсах для начинающих бизнесменов. 6. Вы живете в городе Нью-Йорке, Вестчестере или на Лонг-Айленде (в графствах Саффолк или Нассау).
На курсах потенциальных бизнесменов учат многому – от определения целей и возможностей своей фирмы до нахождения нужной клиентуры и средств, а также – правилам маркетинга, в том числе – онлайн, с использование социальных сетей. Первые, пилотные курсы были «запущены» в феврале этого года. Стоимость программы – 200 долларов, занятия проходят раз в неделю, в течение 12 недель и длятся по полтора часа.
В одной статье, конечно, невозможно рассказать о всех программах, помогающих бэбибумерам, и мы обязательно вернемся к данной теме в будущем. Однако нельзя не упомянуть программу Encore Fellowship, которая была создана в Калифорнии по инициативе известного ученого Марка Фридмана, эксперта по проблемам людей старше 50 лет и автора нашумевшей книги “Encore: Finding Work That Matters in the Second Half of Life”.
По мнению г-на Фридмана, множество американцев пенсионного и предпенсионного возраста обладают ценными знаниями, умениями и навыками, которые они могут предложить нашей стране и принести ей, тем самым, огромную пользу. Проблема лишь в том, как дать этим людям возможность реализовать свой потенциал. Encore Fellowship, в рамках которой бэбибумерам помогают искать подходящую работу, осваивать новые профессии и открывать свои бизнесы, может стать образцовой, и аналогичные программы, по предсказаниям экспертов, заработают вскоре во всех 50 штатах.
И еще одна интересное начинание AARP – эта организация ежегодно составляет списки компаний, охотно нанимающих людей старше 50 лет. В этом году список подобных компаний возглавляют следующие: 1. National Institutes of Health (NIH), Bethesda, Md. 2. Scripps Health, San Diego. 3. Atlantic Health System, Morristown, N.J. 4. University of Texas MD Anderson Cancer Center, Houston, Texas. 5. Mercy Health System, Janesville, Wis. 6. YMCA of Greater Rochester, Rochester, N.Y. 7. West Virginia University, Morgantown, W.Va. 8. Bon Secours Virginia, Richmond, Va. 9. National Rural Electric Cooperative Association, Arlington, Va. 10. WellStar Health System, Marietta, Ga.
В заключение – еще несколько слов об ивенте для бэбибумеров в Еврейском центре Бенсонхерста. Людям старше 50 лет, которые пришли на этот вечер, давали советы адвокат Татьяна Пахман, доктор Валентин Брагин, банкир Алек Тейтель, представитель HIAS Бэлла Губенко, представитель программы Медикер Вероника Берес и другие. А потом начался концерт с участием известных артистов Людмилы Фисенко и Виктора Кучиеру.
Номер телефона JCH: 718-331-6800, вебсайт: www.jchb.org.
Номер телефона HFLS – 212-687-0188, вебсайт – https://www.hfls.org


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений