Яд в красивой коробке

10.07.2013 Проблема
Л. Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Яд в красивой коробке

Если вы или ваши дети не представляете свою жизнь без полуфабрикатов, таких как сухие завтраки Froot Loops, замороженные обеды Swan­son Dinners, популярные напитки Mountain Dew, картофельные и хлебные изделия глубокой заморозки, вы очень удивитесь, когда узнаете, что они содержат химические вещества, которые во многих странах мира считаются опасными для здоровья и объявлены вне закона. Компании, которые их используют, подвергаются штрафам в сотни тысяч долларов.

В своей новой книге «Богатая и бедная еда» известные диетологи Мира и Джейсон Кэлтоны составили список ингредиентов, которые используются в 80% полуфабрикатов американских компаний, запрещенных к продаже в других странах, а также информацию о том, какие страны запретили эти вещества и почему.
Возможно, вам известно, что олестра — синтетический заменитель жира, который обладает нулевой калорийностью, проходит через пищеварительный тракт без расщепления и обычно используется в продуктах с низким содержанием жира, вызывает серьезные желудочно-кишечные расстройства, диарею и судороги. Олестра была запрещена в Великобритании и Канаде.
Вы, должно быть, изрядно удивитесь тому, что столь любимые вами спортивные напитки Mountain Dew, Fresca и Squirt содержат бромированное растительное масло — стабилизатор, который применяется для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов и улучшения их свойств. Это вещество было запрещено в более чем ста странах, поскольку многочисленные исследования доказали, что оно связано со всеми видами заболеваний щитовидной железы, известными человеку.
Вы также можете расстроиться, узнав, что пищевые красители, которые используются, чтобы сделать вкусный ужин Mac & Cheese еще и визуально привлекательным, а именно желтый №5 и желтый №6, сделаны из каменноугольной смолы, которая является активным ингредиентом в шампуне от педикулеза. Кроме того, ученые связывают ее с аллергиями, синдромом дефицита внимания и гиперактивности и раком у животных.
Нельзя не упомянуть азодикарбонамид, который часто встречается в замороженных продуктах из картофеля и хлеба. Это так называемый порообразователь, благодаря которому продукты становятся белыми, пышными и пористыми, словно коврик для занятий йогой (вкусно!). Азодикарбонамид был запрещен в большинстве европейских стран, потому что вызывает астму, а в Сингапуре он считается настолько опасным, что его использование наказывают штрафом до полумиллиона долларов и лишением свободы сроком до 15 лет.
Однако, по мнению специалистов из FDA, мы можем без опасений кормить этими химикатами наших детей. Азодикарбонамид разрешен в качестве отбеливателя для зерновой муки и может применяться как добавка в других продуктах питания, с чем мы вас и поздравляем.
Наконец, есть еще бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол, которые можно найти во множестве американских продуктов: хлопьях Post, Kellogs и Quaker, орешках, крекерах и жевательной резинке. Эти химические вещества, получаемые из нефти, вызывают рак у крыс. Они запрещены в Японии, Великобритании и ряде других стран, но мы в Америке имеем полное право кормить ими своих детей, потому что мы — свободная страна.
Вы не находите все это, как бы помягче сказать, несколько странным? И если вы тоже испытываете слабость к Mac & Cheese, то помните, что в этом продукте содержатся химические вещества, которые считаются во всем мире ядовитыми. А ведь этот продукт открыто и повсеместно продается в качестве еды для детей.


Автор:  Л. Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений