Осторожно круиз!

10.07.2013 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Осторожно круиз!

Круизы остаются одним из самых популярных видов отдыха для американцев.

И это неудивительно: круиз включает питание, не требует особого планирования и позволяет одновременно посетить несколько стран, во всяком случае – ознакомиться с их главными достопримечательностями.
По данным коммерческой группы Cruise Lines International Association, за последнее десятилетие число людей, отправляющихся в морские путешествия, удвоилось и в 2011 превысило 16 млн человек. Под эгидой Cruise Lines International Association – более 200 лайнеров, и их число, как ожидается, значительно возрастет к 2015 году.
Однако, как у каждого явления, у круизов есть и неприглядная изнанка: людей, отправившихся в морское путешествие, подстерегает множество неприятностей и даже опасностей, о которых круизные компании предпочитают умалчивать. Эксперты из MarketWatch предлагают познакомиться с самыми распространенными из этих морских «сюрпризов».
Наш корабль может потонуть, но мы – нет
Самое страшное, что может произойти с океанским лайнером это, конечно же, крушение. Напомним нашим читателям, что не далее, как в январе 2012 года у западного побережья Италии потерпел крушение круизный лайнер Costa Concordia с 3,800 пассажирами на борту: 32 человека погибли. Спустя некоторое время на борту другого лайнера – Carnival Triumph – начался пожар, когда корабль был в Мексиканском заливе. На этот раз, к счастью, никто не погиб, но тысячи пассажиров оказались «в ловушке» – без света, воды и работающих туалетов – в течение нескольких дней.
После этого, компания Carnival, лидер круизной индустрии (доход – около 15 млрд долларов в год) – объявила, что потратит 300 миллионов долларов в течение двух-трех лет на усовершенствование системы безопасности на своих кораблях. «Безопасность – наш главный приоритет», – заявил представитель компании в беседе с журналистами.
Однако, по мнению экспертов, подобные заявления не всегда сопровождаются действиями. Дело в том, что, несмотря на пожары, крушения и прочие ЧП, морские путешествия остаются чрезвычайно популярными, и индустрия, как правило, быстро оправляется от любого удара. Ведь, в конце концов, это индустрия, которая не «потонула» даже после гибели «Титаника»! По предсказаниям финансового аналитика Вильяма Мака, доходы той же компании Carnival в текущем году будут гораздо выше, чем в прошлом, но это не значит, что путешествия на ее лайнерах станут безопаснее.
Вас подташнивает? Это всего лишь морская болезнь
В прошлом году другая известная круизная компания – Royal Caribbean Cruises – имела свои проблемы. 118 пассажиров на борту лайнера Vision of the Seas заразились норовирусом, вызывающим желудочный грипп, который сопровождается поносом и рвотой.
Эксперты из Centers for Disease Control and Prevention предупреждают на сайте агентства, что вспышки инфекционных и вирусных заболеваний на круизных кораблях – явление весьма распространенное. Ведь гигантский лайнер, несмотря на то, что он находится в безбрежном океане – это замкнутое пространство, подобное тюрьме, студенческому общежитию или госпиталю. А когда в замкнутом пространстве много людей, то вспышка любого инфекционного заболевания становится более чем вероятной.
По данным CDC в последние годы «мини-эпидемии» на круизных лайнерах наблюдались не реже, чем в школах и госпиталях. А в текущем году вспышки норовирусного гриппа наблюдались на кораблях уже семь раз (под вспышкой подразумевается, что симптомы заболевания проявляются по меньшей мере, у 3% пассажиров).
Руководство Cruise Lines International Association утверждает, что вероятность подхватить инфекцию во время круиза ничтожно мала – один случай на каждые 3,700 пассажиров. Однако, если учесть, что ежегодно в круизы отправляются миллионы людей, то несколько тысяч человек, увы, неминуемо окажутся в «эпицентрах» норовирусной инфекции. Поэтому представители CDC советуют потенциальным путешественникам часто мыть руки, пить побольше воды, и в случае появления опасных симптомов, обращаться к корабельному доктору, а не верить попутчикам, уверяющим, что «у вас всего лишь морская болезнь».
Бандиты на борту!
Четыре человека в масках и при оружии захватывают группу из 60 пассажиров круизного лайнера, которые вышли на берег во время одной из стоянок и за минуту перед нападением бандитов любовались видом тропического водопада. Затем преступники скрываются в кустах, унося с собой деньги, часы, фотокамеры, ювелирные изделия и многие другие ценности пассажиров…
Вам кажется, что речь идет об эпизоде из триллера? К сожалению, нет: подобное преступление действительно было совершено, причем совсем недавно – в Санта-Лючии. Жертвами стали пассажиры корабля Celebrity Eclipse, принадлежащего компании Royal Caribbean. И это, увы, далеко не единственный в своем роде случай.
Жертвами различных преступлений пассажиры круизных лайнеров могут стать и на борту корабля. Достаточно сказать, что, по данным Росса Клайна, профессора Memorial University in Newfoundland и эксперта круизной индустрии, число преступлений сексуального характера на кораблях на 50% выше, чем на суше! Часты также случаи краж в каютах, драк, нападений на людей, нарушений общественного порядка в результате пьянства или употребления наркотиков и даже вооруженных ограблений. Так что, веселясь на борту лайнера, сохраняйте бдительность.
Дешево, но…дорого!
Морские путешествия привлекают многих людей (особенно – людей небогатых) тем, что, стоимость круизной путевки, как им кажется, покрывает все ожидающие их удовольствия – прекрасное питание, экскурсии во время стоянок, развлечения на борту корабля и т.д. Увы, подобные иллюзии очень далеки от реальности.
Как остроумно заметил один из экспертов по круизам, на борту лайнера путешественников ожидает настоящий цунами дополнительных расходов. Платить приходится за алкогольные и неалкогольные напитки, «фонтанчики» содовой для детей, чистку одежды, пользование Интернетом, те же экскурсии, а иногда – даже за еду, если вы обедаете не в общем зале, а в ресторанах-бутиках, которые открываются на борту многих кораблей.
Посещение ресторанчика, предлагающего «изысканные блюда» французской, бразильской, итальянской или какой-нибудь другой экзотической кухни, может обойтись одному человеку в 50-75 долларов, а семье, соответственно, в 100-200 и больше. Интересно, что, по данным экспертов, такие «левые» деньги, содранные с путешественников, составляют 25% доходов круизной индустрии.
Передумали? Извольте платить!
Круизные компании, как правило, возвращают людям деньги, если те передумали и отказались от путешествия. Однако размер возвращенной суммы зависит от времени отказа: чем позже вы это делаете, тем меньше получаете. Например, та же компания Carnival возвращает деньги полностью, если вы сообщили об отказе от путешествия за 91 день до круиза. Если вы это сделали всего за месяц до отплытия вашего лайнера, вам возвращают не более половины стоимости путевки, а если за две недели – то и вовсе ничего.
Хайди Эллисон, редактор защищающего права путешественников вебсайта All Things Cruise, советует внимательно изучать правила круизных компаний, касающиеся возвращения денег, и действовать так, чтобы не остаться в убытке. Эллисон рекомендует также приобретать страховку travel insurance (обычно она составляет 4-7% стоимости путевки), которая может защитить вас от произвола круизной индустрии.
Важно также иметь в виду, что если вы прибыли в порт с опозданием, капитан корабля не будет вас дожидаться, и вам придется догонять попутчиков самим, а значит – платить за билеты на самолет, который может вас доставить в один из городов, где останавливается ваш круизный лайнер.
Монте-Карло отменяется
Людям, покупающим круизные путевки, следует знать, что нередко, из-за погодных условий, политических обстоятельств и т.д. корабль меняет маршрут и не останавливается в портах городов, в которых вы мечтали побывать, будь то Монте-Карло или Рио-де-Жанейро. Например, если в Каире начались очередные беспорядки, ваш лайнер там не остановится, и вы будете целый день созерцать морские волны вместо пирамид. Выплатят ли вам компенсации за нанесенный эмоционально-интеллектуальный ущерб? Увы, нет: контракт, который вы подписали, таких выплат не предусматривает.
Помимо этих, самых неприятных «сюрпризов», путешественников ждут и другие. Среди них – трудности с выбором подходящей каюты, хамоватые соседи, не слишком образованные гиды, постоянный шум, не дающий возможности отдохнуть и выспаться (веселые кутежи по вечерам, храп по ночам, бег трусцой по утрам), отсутствие пресловутой «прайвеси» и т.д.
Тем не менее, удовольствий во время морских путешествий все же больше, чем неприятностей, и, надо надеяться, что наши читатели, отправляющиеся в круизы этим летом, прекрасно проведут время.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений