Как Америка с дороги сбилась

Как Америка с дороги сбилась

17.07.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как Америка с дороги сбилась

В США все труднее заниматься бизнесом, и никакое экономическое стимулирование не поможет - надо навести порядок в институциях, заявляет со страниц The Wall Street Journal Найолл Фергюсон (Гарвардский университет). Новая книга Фергюсона, на которой основана эта статья, называется «Великая дегенерация».

За последние 15 лет Фергюсон создавал небольшие фирмы в США и Великобритании. «Я обнаружил нечто неожиданное: в Британии это гораздо проще. В США, похоже, гораздо больше регулирования, один из главных вопросов - нервотрепка с медицинской страховкой для моих немногочисленных сотрудников. Кроме того, платные консультации юристов определенно отнимают гораздо больше часов», - пишет автор.

Фергюсон призадумался, нет ли тут связи с невзгодами экономики США. «Если бедные страны могут разбогатеть, совершенствуя свои институции, не может ли статься, что богатые страны могут обнищать, допустив дегенерацию своих институций?» - вопрошает автор и дает положительный ответ. Фергюсон ссылается на доклады «Doing Business», которые публикуют Всемирный банк и International Finance Corporation. По этой информации можно заключить, как быстро - или как медленно - работает бюрократическая машина в разных странах мира.

Сколько времени требуется на совершение 7 основных шагов - «открыть фирму, зарегистрировать имущество, заплатить налоги, получить лицензию на импорт и экспорт и привести в исполнение контракт»? В 2006 году все эти процедуры вместе взятые занимали в США 368 дней. Теперь - дольше: 433 дня. Автор подчеркивает: «Лишь в двух десятках стран общая длительность бюрократических формальностей увеличилась». США оказались в «худшей десятке» (на 6-м месте), как Зимбабве, Бурунди и Йемен. «Почему в Америке становится сложнее заниматься бизнесом? Одна из причин - чрезмерно сложное законодательство», - пишет автор. По его мнению, американские законы настолько изощренные, что почти никому не хватает ни времени, ни желания их читать.

Громоздкое законодательство выгодно юристам и лоббистам. «Сложность не дружит с маленьким человеком. Она дружит с толстыми бумажниками и кумовством», - говорится в статье. У Фергюсона появляется соблазн заявить, что верховенство закона сменилось в США верховенством юристов.

Фергюсон критикует и систему гражданских исков, заявляя, что она обходится чрезвычайно дорого. В рейтинге экономической свободы канадского Fraser Institute (точнее, в категории «юридическая система и право собственности») США переместились с 9-го места в 2000 году на 33-е в 2010-м.

В Индексе глобальной конкурентоспособности (Всемирный экономический форум) показатели США с 2004 года ухудшились на 6%, тогда как показатели Китая выросли на 12%. США оказались в верхней двадцатке лишь в одной категории из 22 («степень защиты инвесторов), а в семи категориях (например «издержки, связанные с организованной преступностью») не попали даже в верхние 50, говорится в статье.

Автор призывает не воспринимать его статью как очередное пророчество гибели США. Демографическая ситуация лучше, чем в Японии и Германии, где население стареет. Революция в добыче газа и нефти означает переход к энергетической независимости. Снижение тарифов на электричество уже стало толчком к возрождению промышленности, извещает Фергюсон. Правительства некоторых штатов более дружелюбно относятся к бизнесу, и в Техасе и Северной Дакоте «уже есть признаки великой регенерации». Однако автор призывает читателей сделать выбор: либо делать вид, что проблемы можно решить, наращивая фискальное стимулирование или количественное смягчение, либо устранить изъяны институций, препятствующие росту.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений