Новая субсидия уволенным

Новая субсидия уволенным

24.07.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новая субсидия уволенным

Анализ одного из основных положений American Recovery and Reinvestment Act (ARRA) позволяет предположить, что в следующем году произойдет на рынке страхования. И, прежде всего, речь идет о том, какая ситуация сложится для тех, кто останется без работы.

В принципе, как работники, так и нанявшие их компании стремятся избежать увольнений и стимулируют рост спроса на товары и услуги со стороны потребителей. Конечно, даже в случае увеличения такой активности полностью избежать сокращения рабочих мест не всегда возможно. Но, как отмечает Кейси Маллиган, профессор экономики из Университета Чикаго, крайне важен тот факт, что многие работодатели стремятся облегчить жизнь своим уволенным сотрудникам и их семьям, а также снизить степень конфликтов.
В первую очередь это касается медицинского страхового обеспечения, расходы на которое для безработных могут стать непосильными. Многие компании предлагают таким людям — причем совершенно добровольно — дополнительные выплаты на протяжении нескольких недель, а то и месяцев после увольнения, в зависимости от срока, который уволенный проработал в своей должности. При этом наличие таких выплат не лишает права на получение пособия по безработице, предоставляемого государством.
Работодатели могут просто выделять уволенным деньги или же направлять их адресно, на помощь в оплате страховки. При этом такой человек сможет сэкономить на налогах, хотя, с другой стороны, получит меньше от своей бывшей компании. Как бы то ни было, реализация подобного подхода крайне важна, поскольку страховые расходы являются одной из самых важных статей персонального или семейного бюджета, особенно в ситуации, когда иссякает основной источник средств. И именно подобными соображениями многие руководствуются, когда определяют, сколько времени могут провести без работы.
В 2009-2010 годах, в соответствии с ARRA, федеральное правительство взяло на себя помощь таким людям, оплачивая, в частности, 65% от размера взносов по медицинской страховке, предоставленной бывшим работодателем. Правда, это не распространялось на тех уволенных, которые пользовались полисом своего супруга или супруги или вообще не имели страховки на прежнем месте работы.
Подобную помощь экономисты справедливо считают одним из видов субсидирования, благодаря которому полисы становятся доступнее. Разделяют эту точку зрения и компании, как показало исследование, проведенное Urban Institute. Представители бизнеса отметили, что до принятия ARRA они руководствовались положениями другого закона — Consolidated Omnibus Budget Reconciliation Act, или Cobra, разрешающего уволенным приобретать страховку. Компании полностью или частично финансировали эти расходы, однако в нынешней ситуации получили возможность не оставлять бывших сотрудников без полисов, а просто, как и ранее, помогать им в оплате. Иными словами, система стала проще и менее затратной.
Министерство финансов пока не представило данные о том, каков масштаб программы страховой помощи и насколько она востребована, однако, судя по всему, ее эффект станет весьма значительным. По некоторым оценкам, такими субсидиями за 9-10 месяцев с начала реализации программы воспользовались около 2 миллионов семей и еще больше частных лиц.
Хотя срок предоставления подобной помощи истек в 2010 году, в 2014-м будет реализована новая аналогичная инициатива — на сей раз предусмотренная Affordable Care Act. Этот закон предусматривает выделение даже больших сумм, по сравнению с ARRA, для семей, доход которых составляет 100-250% от федерального уровня бедности, поскольку помощь будет оказана в оплате не только страховых взносов, но и собственных расходов пациента. А поскольку полисы ныне дороже, чем в 2009 году, то и процентная доля субсидий в их оплате окажется выше.
Можно предположить, что количество тех, кто воспользуется этой программой, будет выше, поскольку она, в частности, распространяется на тех, кто оставил работу по собственной инициативе, вышел на пенсию, а также был уволен по какой-либо причине, кроме сокращения штатов. Помощь, в отличие от прошлых лет, смогут получить и те, кто пользуется страховым планом супруга или супруги, а также те, у кого ранее не было полиса.
Таким образом, еще никогда ранее федеральное правительство не предоставляло столь щедрых субсидий безработным. Однако Congressional Budget Office и другие организации пока еще не подсчитали экономический эффект от реализации такой программы и, разумеется, ее стоимость для государства. А оба эти показателя могут оказаться весьма существенными.
По оценке CBO, после вступления в действие этого положения Affordable Care Act около 800 тысяч человек раньше планируемого срока выйдут на пенсию или уволятся, причем не ради получения помощи в оплате взносов, а потому, что в этом случае полис, приобретенный на открытом несубсидируемом рынке медицинского страхования, будет для них более выгодным. Но, естественно, предстоит еще подсчитать, каким будет количество уволенных по инициативе работодателя, для которых правительственная помощь станет эдакой палочкой-выручалочкой, позволяющей сохранить страховку.
Как полагают в CBO, в целом в 2015 году субсидии получат 11 миллионов человек — чуть больше, чем в 2014-м, причем подавляющее большинство из них будут работающими или иждивенцами работающих. Если учесть опыт реализации ARRA, то можно спрогнозировать, что только безработных, которым государство поможет в оплате страхования, будет насчитываться порядка
3-4 миллионов человек.
Безусловно, в этой ситуации бюджетные затраты окажутся весьма велики. И пока очень сложно предсказать, насколько гладко будет проходить реализация программы. Вполне вероятно, что в ближайшие год-два возможны неприятные сюрпризы, связанные как с тем, что рынок труда находится не в лучшем состоянии, так и с тем, что сокращения расходов, предпринятого правительством в настоящее время, может оказаться недостаточно, чтобы обеспечить всем желающим выплату бенефитов, предусмотренных Affordable Care Act. Но, по меньшей мере, и частный сектор, и государство полны решимости не оставить уволенных без помощи, которая позволит им сохранить медицинскую страховку.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений