Стоит ли продавать свой дом?

Стоит ли продавать свой дом?

07.08.2013 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Стоит ли продавать свой дом?

Проблема покупки и продажи недвижимости остается одной из самых «горячих» и самых сложных в нашей стране.

Наличие у семьи своего дома, по традиции, считается одной из главных (если не самой главной) составляющих «американской мечты». Однако осуществление этой мечты после кризиса на рынке недвижимости и Великой рецессии стало нелегким, связанным с целым рядом экономических, социальных и даже психологических факторов.

Лето 2013 года преподнесло в этом плане свои «сюрпризы», и американцы (в том числе - русскоязычные), намеревающиеся в настоящее время продать свой дом, могут оказаться в растерянности.

С одной стороны, спрос на дома остается высоким, и нередко итоговая стоимость недвижимости оказывается существенно выше изначально установленной. В таких штатах, как Флорида, которые в наибольшей степени пострадали от краха на рынке жилья, в некоторых городах годовое увеличение цен исчисляется двузначными цифрами.

С другой стороны, на протяжении нескольких недель продолжается резкий рост процентных ставок. Данное обстоятельство тоже вначале способствовало резкому оживлению спроса на недвижимость. В частности, бросились покупать дома люди, решившие заключить сделку до того, как стоимость кредита повысится еще более.

Однако логика подсказывает, что такое положение не может продолжаться долго. В начале июля, по сообщению Mortgage Bankers Association, недельное количество заявок на получение ипотечной ссуды, сократилось. А опрос, проведенный Trulia, показал, что потенциальные покупатели воздержатся от приобретения жилья, если процентная ставка превысит 5%.

Все это заставляет задуматься о том, стоит ли воспользоваться ситуацией и продать дом, когда от желающих нет отбоя. Или же, с учетом того, что экономическая ситуация улучшается, а количество рабочих мест растет, лучше дождаться осени, когда традиционно снизится ажиотаж?

В некоторой степени ответ зависит от характеристик продаваемого жилья. Как полагает Лоуренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риэлторов, в настоящее время есть смысл продавать большие дома, предназначенные для семей с детьми. Осенью, по его мнению, поиск таких покупателей займет больше времени. К тому же, как подчеркнул г-н Юн, спрос осеньью по-прежнему высок, но меньше, чем весной.

Владельцам меньшего по площади жилья, по словам эксперта, тоже есть, над чем задуматься. «Даже если предположить, что со временем появится больше работающих, и шансы найти среди них покупателя возрастут, — отмечает г-н Юн. — Но со стратегической точки зрения важнее дождаться, пока снизятся процентные ставки, что в большей степени приведет к росту спроса».

Свою роль играет и наличие свободного жилья в том или ином городе. По данным Realtor.com, в июне на продажу предлагали на 7% меньше домов, чем годом ранее. Но это в целом по стране, а в некоторых городах в отдельных ценовых категориях вовсе невозможно найти жилье.

Стоит также подчеркнуть, что строительные компании испытывают все большее доверие к экономической ситуации и активизируют свою деятельность. Поэтому со временем количество домов будет расти, а, следовательно, увеличится и конкуренция между продавцами, как на первичном рынке жилья, так и на вторичном.

Несмотря на подобные проблемы, Фрэнк Нотафт, главный экономист Freddie Mac, советует не паниковать.

Положение в сфере недвижимости можно считать вполне благополучным. «Не думаю, что через пару месяцев оно существенно ухудшится», — предположил он. Резкий рост процентных ставок по мортиджам может создать для покупателей большие проблемы, чем можно предположить в настоящее время. Однако, по мнению эксперта, в большинстве городов стоимость жилья будет очень доступной даже в том случае, если по ипотеке придется платить 4,5% годовых. И хотя запасы нераспроданной недвижимости со временем будут увеличиваться, они еще длительное время будут меньше, чем в 2003-2006 годах.

Решение, как и в большинстве финансовых ситуаций, принимать, разумеется, самому продавцу, во многом исходя не из объективных реалий, а из личной ситуации. Пока же можно сказать, что особых поводов для того, чтобы срочно продавать недвижимость, нет. Вполне можно не заниматься летом поисками покупателей, а понежиться на пляже.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений