ФБР и «три миллиарда»

14.08.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
ФБР и «три миллиарда»

Некто звонит в брокерскую фирму и называет себя главным управляющим Magnolia International Bank and Trust (MIBT), повествует обозреватель Forbes Харви Сильвергейт. Он заверяет брокера, что MIBT – не Мельбурнский институт бизнеса и технологий, а банк, обслуживающий десятки правительств североамериканских индейцев.

 

«В том числе племя ямаси, которое, по словам собеседника, располагает триллионами долларов (в «Википедии» сказано, что это племя исчезло в XVIII веке)», – продолжает автор. Итак, предполагаемый глава MIBT просит заем – 3 млрд долларов на строительство нефтепровода через Сибирь. Он предлагает в качестве залога облигации США на 5 млрд долларов и даже присылает их копию, но утверждает, что сами облигации представить не может – дескать, спрятаны в Австрии.

Автор сообщает: «Так уж вышло, что брокер служил информатором ФБР после того, как его застукали на афере с фальшивыми торговыми автоматами. Он считает, что господа из Magnolia несут чушь, но рассказывает об этом предложении своему куратору из ФБР, а тот приказывает записывать разговоры с «главным управляющим». Еще до передачи денег федералы арестовывают аферистов, предъявляют им обвинение и признают виновными в мошенничестве».

Что это – сценка из комедийного сериала? Или последняя новость из ФБР и министерства юстиции США? Оказывается, второе. 23 июля Апелляционный суд США утвердил приговор всем четырем осужденным по этому делу. Первая же фраза решения суда выдает его необычность – упоминается о «заговоре с целью обманно лишить несуществующего инвестора трех миллиардов долларов».

Ответчики получили 20 лет тюрьмы – максимальный срок, когда речь идет о возможной утрате 3 млрд долларов. Но апелляционный суд обнаружил: не было «ни реальных убытков, ни вероятных убытков, ни потерпевшего». Так что приговор к 20 годам – очевидное неправомерное решение, считает автор.

Более того, на взгляд обозревателя, этот судебный процесс – напрасная трата рабочего времени судебной системы и денег налогоплательщиков: тут и следствие, и судебное разбирательство, и обжалование. Сколько денег потрачено федеральным правительством, неясно.

Почему никто из сотрудников ФБР или правоохранительных органов не осознал нелепости слежки и следствия? Что двигало этими людьми – забота о безопасности США? «Или скорее дело в заботе о собственной карьере: чем больше побед, тем скорее повысят по службе?» – размышляет автор. Или федеральная система уголовной юстиции просто набрала ход, и никому не пришло в голову задать простые вопросы?


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений