Мобильник не виноват?

21.08.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мобильник не виноват?

Британские и американские ученые не обнаружили связи между числом ава-рий на дорогах и разговорами по мобильному телефону.

Группа исследователей из Университета Карнеги Меллон и Лондонской школы эко-номики проанализировала более 8 млн дорожных аварий в восьми штатах. Они рассматривали катастрофы, произошедшие до и после девяти вечера в течение трех лет (с 2002 по 2005 г.). При этом отправка смс и использование мобильного интернета в расчет не принимались.

Профессор Саурабх Бхаргава из американского вуза и его британский коллега Викрам Патания установили, что, несмотря на увеличение числа звонков по мобильным телефонам после девяти вечера, число аварий на дорогах не увеличилось.

Викрам Патания признался, что был «крайне удивлен» результатами исследования: «Сначала мы подумали, что у нас были неточные данные. Мы снова все перепроверили, но ничего не изменилось». «Мы точно знаем, что число звонков существенно выросло, но это никак не повлияло на количество аварий на дорогах», - отмечает эксперт.

По его мнению, необходимо отдельно рассмотреть ситуации, когда водители пользовались смартфонами, а также провести дифференциацию по различным категориям водителей. «Возможно, картина будет иной, если речь пойдет о водителях-мужчинах или начинающих водителях», - отмечает исследователь. «Неосторожные водители всегда найдут повод отвлечься», - считает он.

В Великобритании использование мобильного телефона за рулем, за исключением звонков в аварийно-спасательные службы, было законодательно запрещено в 2003 году. В правилах дорожного движения отмечается, что использовать громкую связь в ма-шине можно, но если полиция сочтет, что «водитель отвлекался», ему грозит штраф в 60 фунтов стерлингов и штрафные баллы.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений