Тест на благонадежность

Тест на благонадежность

21.08.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Тест на благонадежность

«Что объединяет японцев Западного побережья и чеченцев Новой Англии? Все, в глазах противников войн, которые ведет страна», – пишет профессор юриспруденции Калифорнийского университета в Беркли Джон Ю в рецензии в The Wall Street Journal.

Сначала ФБР допрашивало младшего Царнаева одного. Но потом власти решили предъявить Джохару обвинения, и ему зачитали «правило Миранды», после чего подозреваемый замолчал, пишет юрист.

Если бы администрация Обамы рассматривала Царнаева как участника боевых действий на стороне противника, то допрос мог бы продолжаться, отмечает автор статьи. «Но, связанная идеологией, которая рассматривает терроризм как проблему правоохранительных органов, администрация ограничила допрос только неизбежной угрозой для окружающих и преступлениями подозреваемого, а не его кругом общения и подготовкой», – пишет Джон Ю.

«Примеры Гордона Хирабаяши и Фреда Корематсу вдохновляют и морально обосновывают юридические меры по ограничению военных полномочий Америки», – говорится в статье. Оба эти человека выступили против решения президента Франклина Рузвельта интернировать американцев японского происхождения после нападения на Перл-Харбор. В деле «Хирабаяши против США» (1943) и «Корематсу против США» (1944) Верховный суд одобрил использование этнического происхождения как определяющего фактора благонадежности, рассказывает юрист.

«Когда Рузвельт издал этот указ в 1942 году, за чем последовало введение комендантского часа, Хирабаяши немедленно решил нарушить его, за что его судили и приговорили к 90 дням в тюрьме. После войны Хирабаяши стал профессором социологии и старался добиться пересмотра обвинений времен войны. Их, наконец, отменили в 1987 году», – рассказывает историю американца японского происхождения автор статьи.

Теперь Вашингтонский университет опубликовал его дневники. Издатели «Принципиальной позиции» (A Principled Stand) – племянник и брат Гордона – обеспокоены «внутренним применением настоящего комендантского часа против... американцев ближневосточного происхождения и мусульман», отмечает автор рецензии.

Воспоминания Хирабаяши обнаруживают различия между Второй мировой войной и войной против терроризма. Сейчас США не поступились гражданскими свободами в пользу безопасности, считает Джон Ю. «Несмотря на споры о политике администрации Буша, которая во многих аспектах продолжилась при президенте Обаме, гражданские свободы сохранились в гораздо лучшей форме, чем во время какой-либо предыдущей войны, которую вела Америка. История Хирабаяши не столько является предупреждением, сколько показывает, как далеко продвинулась наша страна в своем отношении к расовым вопросам. Она также показывает, что паника военного времени может в той же мере нанести вред безопасности, как и помочь ей», – полагает автор.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений