Интерпол против фармацевтов

Интерпол против фармацевтов

21.08.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Интерпол против фармацевтов

Подделывают все без исключения лекарства — от сиропов от кашля и антибиотиков до препаратов для онкологических больных.

Фальшивые лекарства — бич практически всех стран. Дело настолько серьезно, что в борьбу с “черными фармацевтами” вступил Интерпол. За последние годы эта организация провела несколько успешных операций по ликвидации подпольных производств и изъяла десятки миллионов таблеток и ампул с контрафактными препаратами. Например, только в 2009 году в ходе пятимесячной операции Интерпол конфисковал 20 млн. таблеток, флаконов и пакетов поддельных и незаконных лекарственных средств, и это только на территории Китая и его соседей в Юго-Восточной Азии.
В ходе еще одной успешной операции “Шторм-2”, проведенной в Азии в том же 2009 году, были конфискованы самые разнообразные препараты — от антибиотиков до лекарственных средств контроля рождаемости, противостолбнячной сыворотки, противомалярийных препаратов и др.
В Египте было обнаружено все — от лекарств, применяемых при трансплантации органов, до средств, необходимых для лечения сердечных заболеваний, шизофрении и диабета, наряду с тысячами упаковок противораковых лекарств.
Большую прибыль “черным фармацевтам” в Европе, как и в Азии, приносит “лечение” эректильной дисфункции. Этому способствует рост онлайновых аптек, которые дают доступ к лекарствам, отпускаемым только по рецепту, без необходимости обращаться к врачу. Так, в Голландии было обнаружено, что из 370 конфискованных образцов виагры только 10 были настоящими.
В 2008 г. поддельные лекарства наделали беды в Сингапуре: 150 человек попали в больницу с острой гипогликемией — быстрым падением уровней сахара в крови. Четверо умерли, а у семерых обнаружено сильное нарушение функции мозга. Предположительно, эти люди принимали поддельные лекарства для лечения эректильной дисфункции, содержащие значительную дозу глибенкламида, используемого для лечения диабета. Сотни больных из стран Азии умерли от малярии, которую также лечили фальшивками.
В результате беспрецедентного международного сотрудничества и расследования поддельных противомалярийных препаратов было обнаружено, что половина полученных образцов не содержали активного компонента (артезуната) или содержали его слишком мало, чтобы принести какую-нибудь пользу. Причем, даже медики не могли отличить подлинник от подделки по голограмме на упаковке, так как изготовители фальшивых препаратов разработали свои собственные сложные поддельные голограммы, сообщал “Вестник ВОЗ”.
Проблема фальшивых лекарств осложняется тем, что чаще всего контрафактные препараты производят и продают через неблагополучные государства. Как считают аналитики, развивающиеся страны являются легкой мишенью для тех, кто занимается подделкой, так как стоимость законных лекарств является недоступной для большей части населения, а правовое регулирование зачастую — очень слабым.
Главное же, что торговля лекарствами — одна из самых прибыльных сфер в мире. Согласно Центру по лекарствам в США, продажи поддельных препаратов в мире могут доходить до 75 млрд. долларов, что составляет увеличение на 90% за последние пять лет. То есть доходы от продажи поддельных препаратов сопоставимы с доходами, которые приносит наркоторговля. А это, к сожалению, означает, что борьба с “черными фармацевтами” пока является лишь борьбой с ветряными мельницами.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений