Kendra's Law - защита от психопатов?

Kendra's Law - защита от психопатов?

28.08.2013 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Kendra's Law - защита от психопатов?

Обыкновенный здравый смысл подсказывает, что страдающие тяжелым душевным расстройством люди, которые могут представлять опасность для окружающих, так и для самих себя, должны находиться в психиатрических госпиталях или принимать соответствующие лекарства, корректирующие их поведение.

 

В Нью-Йорке проявили гуманность и позволили таким пациентам находиться в привычном окружении, рядом с обычными горожанами, положившись на медикаментозную терапию. Увы, последствия подобного отношения нередко приводят к трагедиям.

Каждый год в городе происходят 5 или более случаев, когда переставшие принимать лекарства душевнобольные теряют над собой контроль и проявляют агрессию. Достаточно привести сравнительно недавний пример, когда в декабре прошлого года женщина без малейшей на то причины столкнула с платформы бизнесмена из Квинса Сунандо Сена, погибшего под колесами поезда метро.

Подобные нападения свидетельствуют, что действующий в штате «закон Кендры», на который возлагали большие надежды, к сожалению, не защищает ни обычных людей, ни психически больных.

Закон был назван в честь Кендры Уэбдейл, которую в 1999 году шизофреник толкнул под поезд. Он обязывает пациентов, у которых ранее наблюдались вспышки агрессивного поведения, соглашаться на назначенное судом лечение в обычных условиях или подвергаться принудительной госпитализации.

Кроме того, на управления здравоохранения этот закон возлагает обязанность осуществлять мониторинг душевного здоровья таких людей. Но очень многие медики не желают выполнять подобные функции: некоторые из них считают принудительное лечение нарушением гражданских прав, другие просто боятся ответственности.

Можно сослаться на некоторые заслуживающие доверия исследования. Изучив истории болезни 634 пациентов, эксперты из Университета Дьюка установили, что после вступления в силу «закона Кендры» риск госпитализации в течение последующих 24 месяцев снизился на 56% по сравнению с предыдущим годом.

При этом душевнобольные стали намного чаще являться на назначенные обследования и принимать выписанные лекарства. Это дало и экономический эффект: средняя сумма расходов на медицинское обслуживание таких людей снизилась в Нью-Йорк-Сити примерно вдвое– со 105 до 52 тысяч долларов.

Вероятно, что в наибольшей степени от реализации этого закона выиграли сами больные. Официальные данные Офиса душевного здоровья штата, проанализированные в 2005 году, показали, что через полгода после того, как закон начал действовать, риск попасть в тюрьму снизился для таких пациентов на 87%. Один этот факт заставляет обратить на себя внимание, не говоря уже о том, что на 83% стало меньше случаев ареста, на 77%– госпитализаций, на 74% сократился шанс стать бездомным...

Благоприятный социальный, экономический, медицинский результат, казалось бы, налицо. Однако в легислатуре так, видимо, не считают. Разделяя предубеждения, высказываемые некоторыми представителями индустрии здравоохранения, там считают «закон Кендры» неким экспериментом, решение о продлении которого надо принимать каждые несколько лет. Причем, что самое опасное, законодатели так и не сумели настоять на том, что обследование и лечение должны проводить в отношении тех, кто, возможно, в наибольшей степени в нем нуждается.

Одно из новых положений, принятых в январе, предписывает осуществление мониторинга заключенных, которые ранее находились на учете в клиниках. Правда, при этом законодатели забыли упомянуть о необходимости применения такой же профилактической меры в отношении всех остальных обитателей местных тюрем, в том числе Rikers Island, которую вполне можно назвать крупнейшей в стране психиатрической клиникой закрытого типа.

Сенатор Кэти Янг из Апстейта и депутат Ассамблеи Эйлин Гантер из Хадсон-Вэлли выдвинули предложение сделать действие «закона Кендры» бессрочным и в обязательном порядке проводить освидетельствование всех заключенных, находящихся как в спецлечебницах, так и в обычных тюрьмах. Это, конечно, масштабная задача. Но если отказаться решать ее, это будет настоящим безумием, чреватым, увы, новыми трагедиями...


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений