Мифы о Social Security

04.09.2013 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мифы о Social Security

В последние годы все чаще приходится слышать из уст критиков государственной пенсионной системы, что фонд Social Security не перспективен, и будущие поколения не смогут воспользоваться его благами.

Нас убеждают, что инвестировать деньги в акции биржи куда предпочтительней, а заботиться о стариках должны их дети, хотя у десятков миллионов американцев доходы столь низкие, что они сами еле сводят концы с концами.
– На декабрь 2012 года пенсию Social Security получали 57 млн человек
– в 2012 году приблизительно 161 млн американцев платили налог на зарплату (payroll taxes)
Вокруг фонда Social Security нагромождено много мифов. И мифы эти влияют на общественное мнение. Так, согласно данным прошлогоднего опроса CNN/Opinion Research Corp. 60% респондентов – не пенсионеров заявили, что, скорее всего, после выхода на пенсию, не получат ни цента. По данным опроса, проведенного Американской ассоциацией пенсионеров (AARP), свою уверенность в жизнеспособности фонда выразили 35% опрошенных.
62% участников опроса, проведенного недавно Transamerica Center for Retirement Studies, заявили, что не уверены в своих перспективах в старости. Отметим, что у 59% респондентов имеются деньги на сберегательном пенсионном счете. Однако более трети пришлось раньше срока заимствовать оттуда деньги, несмотря на то, что в данном случае им приходится платить налоги и штрафы.
Но когда людям задают конкретные вопросы, непосредственно относящиеся к Social Security, вразумительные ответы касательно их пессимистического настроения в отношении будущего фонда дают единицы.
Итак, что же представляют собой мифы Social Security.
Миф №1 – один из наиболее распространенных – «К моменту моего выхода на пенсию фонд Social Security не будет иметь достаточно средств для выплаты пенсии».
Результаты приведенных выше опросов демонстрируют, насколько популярным является это мнение. На самом деле, государственная пенсионная система хоть и испытывает затруднения, однако судьба «Титаника», как витийствуют консервативные пифии, ей явно не грозит. Даже если ничего не будет предпринято (а это вряд ли, говорят эксперты, дельные предложения по коррекции пенсионной системы имеются), и нынешний излишек фонда Social Security иссякнет, свои чеки новое поколение пенсионеров будет получать в любом случае, хотя сумма госпенсии несколько сократится. Взимаемые с работающих налоги (payroll taxes), скажем, по нынешней ставке, обеспечат 77% обещанных правительством пенсионных бенефитов с учетом инфляции. Поэтому скепсис со стороны молодежи, что к моменту ее выхода на пенсию фонд Social Security прикажет долго жить, неоправдан.
В связи с обсуждаемой нами темой, интересно познакомиться с мнением специалистов, которые настаивают, что без принятия неотложных мер фонд Social Security столкнется с серьезными проблемами. Так, в своем недавнем выступлении в Конгрессе Дональд Ферст, научный сотрудник American Academy of Actuaries, заявил следующее:
– В 1940 году, когда администрация Social Security начала выплачивать пенсионные бенефиты 65-летним американцам, их средняя продолжительность жизни на пенсии составляла 12,7 лет для мужчин и 14,7 лет для женщин. В 2011 году эти показатели составили 18,7 лет для мужчин и 20,7 лет для женщин.
По расчетам Ферста, через 20 лет средняя продолжительность жизни на пенсии составит 20 лет для мужчин и 22 года для женщин. Ученый утверждает, что в этом случае денег для пенсионеров может не хватить. Что же делать?
– Одно из предложений Ферста, которое, очевидно, не понравится многим – увеличение минимального пенсионного возраста с нынешних 62-х до 64 лет.
– Уменьшить размер пенсионных выплат для работников с высокими доходами.
– Перестать взимать payroll taxes (налоги на зарплату) как с работников, так и с их работодателей по достижении 62-х лет и до наступления пенсионного возраста. Эта мера послужит стимулом для работника не спешить выходить на пенсию, а работодателям – не торопиться с ними расставаться.
Ферст признает, что провести его предложения в жизнь будет непросто. Однако можно с большой долей вероятности прогнозировать, что в случае крайней необходимости идеи этого ученого и другие инициативы его коллег обязательно поступят на рассмотрение Белого дома и Конгресса.
Миф №2 – Выгоднее вкладывать взимаемые с меня налоги payroll taxes в акции
Возможно, инвестиции могут принести больше денег, чем вы получите от государства после выхода на пенсию. Однако игра на бирже – занятие рискованное, можно вообще ничего не заработать. Как это случилось с миллионами американцев в 2001-2002 годах, когда обанкротились корпоративные гиганты: Enron, WorldCom, Conseco, UAL Corp., Global Crossing Ltd., Adelphia Communications, Kmart, NTL Inc. и сотни других фирм. В 2002 году банкротство объявили 186 корпораций с общей суммой долгов в 368 млрд. дол. Понятно, что акции этих «корпорейшн» превратились в пыль. Заметим, что во многих случаях на деньгах простых инвесторов погрели руки менеджеры-мошенники. Но даже самые честные менеджеры – это обычные люди, которые могут ошибаться, распоряжаясь нашими деньгами.
Положим, все эти неприятности обошли вас стороной. Сколько же надо накопить зелененьких, чтобы перекрыть преимущества государственной пенсионной системы?
В исследовании известного в мире учреждения – Urban Institute, приводится пример. Семейная пара, средние американцы – обоим по 65 лет. Месячное денежное довольствие составляет сегодня $2170 с учетом инфляции. Чтобы иметь столько же, нужно накопить на старость посредством биржи около $580 тыс. утверждают авторы исследования из Urban Institute. Многие ли способны накопить на пенсию почти $600 тыс.? Таковые, конечно, имеются, и их число может быть весьма значительным, но для большинства работающих, в наши дни, собрать себе на старость полмиллиона долларов как теоретически, так и практически невозможно.
Миф №3, о котором нам сообщает журнал AARP – Bulletin
В этом мифе речь идет о байке, что якобы в 1983 году Конгресс внес изменения в деятельность Social Security, предусматривающие создание специального пенсионного фонда для поколения бэбибумеров. Поэтому несправедливо корректировать размер их бенефитов в сторону уменьшения.
На самом деле никаких «фондов на будущее» Конгресс не создавал, а принятые тогда меры (повышение налогов, отказ от некоторых бенефитов в будущем) своей целью имели стабилизацию государственной пенсионной системы.
Миф №4 – мы должны получить из фонда Social Security столько же денег, сколько ему перечислили.
Это – заблуждение. Фонд Social Security не является аналогом личной инвестиционной программы. Взимаемые с нас налоги идут на поддержку тех, кто раньше нас вышел на пенсию. Размер пенсии будет зависеть от нашего заработка, трудового стажа, времени выхода на пенсию, продолжительности жизни.
Миф №5 – фонд Social Security помогает исключительно пожилым людям, молодежи и людям среднего возраста от него нет никакого толку. Это весьма распространенное заблуждение. На самом же деле, средства фонда идут на поддержку вдов или вдовцов с малолетними детьми, а также сирот.
Наличие фонда Social Security – это огромное подспорье для молодых людей, так как снимает с их плеч бремя поддержки престарелых родителей. Кроме того, за счет государственной пенсионной системы содержатся люди, потерявшие трудоспособность. Увы, но молодость не является страховкой от инвалидности.
Если пофантазировать вслед за журналом Bulletin и представить, что нынешнее поколение молодых людей получило возможность инвестировать свои налоги (payroll taxes) в акции биржи, минуя систему Social Security, то на латание возникшей бреши в финансировании бенефитов нынешнего поколения пенсионеров правительству пришлось бы занять $6,5 триллиона. И, как следствие: резкое увеличение бюджетного дефицита, более чем вероятное повышение подоходных налогов, сокращение расходов на многие важные государственные программы.
Не думаю, что многим из нас такой сценарий пришелся по душе.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений