Медреформа — не для пожилых

Медреформа — не для пожилых

18.09.2013 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медреформа — не для пожилых

В то время как администрация Белого дома призывает незастрахованных подавать заявки на приобретение полисов на новых онлайновых «торговых площадках», пре-дставители федеральных органов разворачивают другую кампанию с совершенно противоположным смыслом.

Они просят пожилых граждан не пользоваться возможностями, которые, по идее, реформа системы здравоохранения предоставляет всем без исключения. «Мы хотим вновь напомнить получателям бенефитов по программе Medicare, что они уже застрахованы, условия, на которых им предоставляется компенсация, неизменны, и из-за появление «торговых площадок» они не должны что-либо менять», — заявила, в частности, Мишель Патрик, заместитель директора администрации Medicare по связям.
Ее слова были подтверждены официально — в сентябре 52 миллиона пожилых обладателей государственной медицинской страховки получат 2014 Medicare & You, более чем 100-страничный «путеводитель» по действующим планам. В его тексте есть весьма красноречивое примечание: «Health Insurance Marketplace — ключевой элемент Affordable Care Act — вступит в силу в 2014 году. Это новый способ для частных лиц, семей и работников предприятий малого бизнеса получить полис. Medicare не является частью Marketplace».
Подобные предупреждения соответствуют действительности, однако производят не самое лучшее впечатление. «В передачах, посвященных закону о реформе здравоохранения, никогда не говорят о пожилых и что они должны предпринять, — жалуется, в частности, 72-летняя Барбара Боннер из Рестона, штат Вирджиния. — Стоит ли нам подавать заявки, как и всем остальным? Распространяется ли на нас вообще этот закон, и если да, то каким образом?».
Многие представители старшего поколения пребывают в растерянности, хотя можно без труда убедиться, что их участие в новой системе, мягко говоря, не приветствуется. Так, прием заявок на приобретение частных полисов с помощью страховых бирж начнется 1 октября и продлится 6 месяцев. Однако миллионам получателей Medicare такую возможность предоставят только 15 октября, и действовать для них она будет лишь 2 месяца.
Впрочем, возможно, им действительно не стоит пользоваться биржами, поскольку есть частный страховой план Medicare Advantage, покрывающий приобретение лекарств, и дополнительный план Medigap. Кроме того, примерно в половине штатов некоторые получатели Medicare, которые также имеют право на участие в программе Medicaid, могут выбирать страховку, предоставляемую частными компаниями.
В некотором смысле эта ситуация весьма запутана, поскольку многие страховые компании, обслуживающие пожилых клиентов, также будут продавать и рекламировать свои продукты, продаваемые на биржах. «В ближайшие полгода пожилых людей просто завалят информацией, и в основном она будет противоречивой и неоднозначной», — предупредил Ник Кили-Гэйнер, координатор по вопросам Medicare из организации Champaign County Health Care Consumers из Иллинойса, защищающей права потребителей.
«Все, что касается здравоохранения, привлекает внимание пенсионеров, — добавила Мария Альварес, исполнительный директор New York StateWide Senior Action Council. — Но мы советуем им не беспокоиться, поскольку если у них есть покрытие по Medicare, биржи им не нужны».


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений