Незастрахованных становится меньше

Незастрахованных становится меньше

02.10.2013 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Незастрахованных становится меньше

По сообщению Бюро переписи населения, доля граждан, не имеющих полисов медицинского страхования, сокращается 2 года подряд, с 15,7 до 15,4%.

В основном, правда, причиной этого является увеличение количества тех, кто не приобретает страховку на рынке, а пользуется государственными программами Medicare и Medicaid. В отчете, которому в свете проводимой реформы медицинской сферы уделяют большое внимание, отмечено, что если в 2011 году незастрахованными были 48,6 млн американцев, то в 2012-м — 48 млн, то есть подобное изменение не является существенным. Возможно, впрочем, что ситуация более значительно изменится с января, когда в полную силу вступит в действие закон о реформе, на принятии которого настоял президент Барак Обама.

Одним из наиболее существенных изменений стало сокращение доли незастрахованных детей — с 9,4 в 2011 году до 8,9% в 2012-м. Это произошло в значительной степени благодаря усилиям правительства, облегчившего условия страхования детей и увеличившего возраст, до достижения которого они могут пользоваться полисом родителей. «Среди детей этот показатель невелик, но его снижение является положительным знаком, — отметила Женевьева Кенни, старший аналитик Urban Institute. — Данное обстоятельство показывает, что, когда государство обращает внимание на проблему, появляются возможности ее решения».

Увы, в других возрастных группах изменения к лучшему весьма несущественные. Нет также и свидетельств того, что после начала реформы работодатели стали активнее страховать своих сотрудников — количество обладателей таких полисов за 2 прошедших года возросло с 170,1 до 170,9 млн. А число тех, кто самостоятельно приобрел медицинскую страховку, увеличилось с 197,3 до 198,8 млн. «Хотя все эти изменения не имеют особого статистического значения, они служат доказательством отсутствия негативных последствий для частного рынка страхования», — отметил в этой связи Пол Хьюз-Кромвик, старший специалист по экономике здравоохранения из Altarum Institute (Энн-Арбор, штат Мичиган). Кроме того, по словам Элизы Гулд, директора отдела исследований в области здравоохранения Economic Policy Institute, доля американцев, имеющих корпоративную страховку, увеличилась с 58,3% до 58,4% — крайне незначительно, однако, что самое важное, впервые с 2000 года. Этот факт также свидетельствует об улучшении экономической ситуации.

Хотя доля клиентов Medicaid практически не изменилась, доля пользующихся Medicare возросла с 15,2 до 15,7%. В целом программами охвачена почти треть населения страны — 101 млн человек. По словам Девона Херрика, старшего аналитика консервативного National Center for Policy Analysis, нельзя не обратить внимания, что среди граждан с заработком выше $75 тысяч в год незастрахованных стало больше на 257 тысяч человек. Этот показатель увеличивается уже нескольких лет, и, по мнению специалиста, происходящее свидетельствует, что даже сравнительно обеспеченные люди не могут найти удовлетворяющую их запросам страховку.

Впрочем, в любом случае нынешняя ситуация в области медицинского страхования несравнимо лучше, если сравнивать ее с 2010 годом. Тогда доля не имеющих полис достигла максимума — 16,3%, или около 50 млн человек. В том же году Обама и подписал Affordable Care Act, положивший начало широкомасштабной реформе.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений