Всех и сразу

02.10.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Всех и сразу

США готовят удар не только по правительственным войскам Сирии, но и по повстанцам, точнее, по сторонникам «Аль-Каеды» в их рядах, сообщили источники в спецслужбах.

Поскольку вероятность падения Башара Асада резко снизилась, эксперты не исключают, что ЦРУ действительно попытается обезглавить радикальное крыло сирийской оппозиции. Власти готовят план точечной охоты на лидеров «Аль-Каеды», перебравшихся в Сирию после начала гражданской войны. большие деньги, что говорит о том, что они хотят там обосноваться», – сообщил газете источник в американских спецслужбах.

Как говорит источник, удары, скорее всего, будут нанесены с помощью беспилотников. Атака более вероятна позднее, если Сирия окончательно погрузится в хаос, будет раскалываться на разные провинции. Пока же в ЦРУ выслеживают главарей боевиков и собирают их обычные данные: имена, клички, номера телефонов, адреса электронной почты, координаты мест, где они появлялись, описания машин, на которых они ездят.

Как отмечает издание, в последние месяцы на севере Сирии серьезно укрепилась группировка «Исламское государство в Ираке и Леванте», тысячи бойцов которой ранее воевали против американцев в Ираке. Большинство других боевиков прибыли из Саудовской Аравии, Северной Африки и Чечни. Согласно обнародованному накануне исследованию британской компании IHSJane’s, каждый десятый из 100 тысяч сирийских повстанцев воюет в составе отрядов, близких к «Аль-Каеде», а 30-35 тысяч из них по убеждениям радикальные исламисты.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не исключает, что утечка о планах США бомбить в Сирии не только правительственные войска, но и сражающихся с ними исламистов, появилась неслучайно: «Сотрудничая де-факто в качестве глав стратегического союзника с основными спонсорами «Аль-Каеды», американцы сами помогают террористам. И то, что потом эти террористы их взрывают и отстреливают, не является большим секретом. Что американцы вынуждены и с этой угрозой бороться, тоже понятно. Хотя ситуация с применением беспилотников для борьбы с терроризмом – не идеальная. Очень высок процент ложных целей, обычных террористов отстреливать достаточно трудно, а мирное население – легко».

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников считает, что информация в Bild вполне может оказаться достоверной. «После того как достигнуто прорывное соглашение между США и Россией по химоружию, уход режима Асада с политической сцены откладывается, и американцев волнуют теперь радикальные исламисты. ЦРУ может действовать по проторенной дорожке, используя беспилотники, скажем, с территории дружественной Иордании. Информация, которая приходит из Сирии, показывает: радикальные исламисты играют все большую роль. И что в этом случае делать США? Использовать проверенные методы», – предположил эксперт.

Член оппозиционного Сирийского национального совета, представитель партии «Декларации Дамаска» Махмуд Хамза сомневается, что подобный план в США действительно разрабатывается. «Это очень сложно. Я не придаю этой информации серьезного значения», – сказал Хамза газете ВЗГЛЯД. Он сообщил, что радикальные исламисты сконцентрированы в северо-восточных районах Сирии. «Они быстро захватили эти места, там нефть, пшеница. Они стали это продавать и деньги зарабатывать», – отметил Хамза, добавив, что исламисты теперь больше вредят борцам с режимом, чем помогают.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений