Миллионы американцев хотят лишить фудстемпов

Миллионы американцев хотят лишить фудстемпов

02.10.2013 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Миллионы американцев хотят лишить фудстемпов

Республиканское большинство Палаты представителей одобрило билль, предусматривающий резкое сокращение финансирования федеральной продовольственной помощи малоимущим и работающим беднякам – Supplemental Nutrition Assistance Program.

В рамках программы миллионы нуждающихся американцев получают фудстемпы для приобретения продуктов питания. Урезание субсидий – на $39 млрд в течение 10 лет, приведет к тому, что миллионы наших сограждан лишаться фудстемпов. Сильный удар по их и без того тощему бюджету.
Желая воздействовать на общественное мнение, консерваторы приводят цифры, которые, по их мнению, должны убедить в необходимости уменьшения числа зависимого от государства населения. Действительно, фудстемповские показатели могут смутить людей, которым раз за разом приходится слышать об армии нахлебников, паразитирующих за счет работающей части общества. Согласно данным Министерства сельского хозяйства, в 2012 году фудстемпы получали 46 млн американцев, в 2001 году таковых было 17 млн. Стоимость программы составила в 2012 году $75 млрд.
Республиканцы, однако, не утруждают себя выяснением причин столь стремительного роста числа получателей государственной продовольственной помощи. А между тем, данная тенденция была задана во многом благодаря их же партии и президенту-республиканцу.
Джордж Буш-младший, взявший на вооружение концепцию «сострадательного консерватизма», попытался совместить в годы своего правления правые и левые идеи. Как результат, страна получила расширение системы Медикера (Медикер «Д» - помощь государства в приобретении пожилыми людьми лекарств), включение в списки получателей фудстемпов миллионов работающих бедняков. Намерения Буша легализовать 12 млн нелегалов успехом не увенчались, но важна сама попытка.
Сегодня республиканцы обвиняют в резком увеличении числа получателей фудстемпов исключительно президента Обаму - яркий пример коллективной амнезии. Справедливости ради отметим, что при Обаме число получателей фудстемпов также значительно возросло. Но этот прирост пришелся на годы одной из самых тяжелых рецессий в истории США. На самом деле с памятью у наших консерваторов все в порядке, чего не скажешь об их совести.
Принятый в 1996 году с подачи республиканцев закон о реформе вэлфера содержал положения, облегчающий штатам зачислять на программу фудстемпов лиц, нуждающихся в продуктах питания. Республиканцы поддержали другие изменения в практике облегченного предоставления фудстемпов (2000 год). Напомним, что в этом время они продолжали контролировать обе палаты Конгресса. И законы эти принимались в годы экономического подъема при весьма незначительной безработице.
Благодаря принятым мерам в ряде штатов фудстемпы могли получать работающие бедняки, у которых имелись накопления, пусть и небольшие. Допускалась сумма банковского вклада до $5 тыс.
Джордж Буш-младший еще больше облегчил доступ к фудстемпам, поставив перед своим фудстемп-комиссаром Эриком Бостом масштабную задачу охвата государственной продовольственной помощью работающих бедняков. 43-й президент США занял прагматическую позицию, исходя из реалий рынка труда. Десятки миллионов американцев работали за скромное вознаграждение, не имея возможности увеличить свои доходы. Оказать нажим на работодателей или убедить их повысить зарплату персоналу, было делом безнадежным, как и провести через Конгресс повышение минимальной заработной платы. Буш – «сострадательный консерватор» решил помочь работающим беднякам через программу фудстемпов. Задание президента Бост выполнил. Еще до наступления рецессии (2007 год) число получателей государственной продовольственной помощи увеличилось на 50%! При активном содействии бушевского Белого дома, с 2007 года по 2010 год власти 30 штатов внесли изменения в собственные правила, регулирующие получение фудстемпов – доступ в программу был существенно облегчен. В 2010 году к ним присоединились еще 11 штатов. Всего на сегодняшний день упрощенные стандарты действуют в 43 штатах, в том числе в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Коннектикуте, Пенсильвании.
Именно против этих упрощенных правил, помимо урезания финансирования Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP), ополчилось нынешнее республиканское руководство Палаты представителей, находящееся под прессом законодателей – «чаевников». Отметим, что первоначально республиканцы намеревались сократить субсидии фудстемповской программе на $20 млрд. Эта сумма показалась конгрессменам – представителям «Движения чаепития», весьма незначительной. Была внесена поправка – сумма сокращений поднялась до $31,4 млрд. Тоже мало. Сошлись на $39 млрд. Закон, предусматривающий столь гигантское урезание финансирования фудстемповской программы, поддержали 217 республиканцев, против – все демократы вместе с 15 республиканцами.
Какие из облегченных правил допуска к фудстемпам отменяет принятый Палатой представителей закон?
Республиканцы решили отказаться от практики под названием “categorical eligibility”. Данная мера позволяла властям штата автоматически начислять фудстемпы людям, которые являются клиентами других программ своего штата для малоимущих. По словам представителей штатов, таким образом, удается экономить значительные средства. В мае с.г. общенациональная организация легислатур штатов - National Conference of State Legislature направила в адрес Конгресса письмо, в котором отметила, что отмена categorical eligibility приведет к значительному росту административных расходов штатов программы SNAP. В сентябре был получен ответ от лидера республиканской фракции Палаты представителей Эрика Кантора – «отмена categorical eligibility позволит нам сократить число получателей фудстемпов на 1,8 млн человек».
По словам Кантора принятый Палатой представителей закон позволит штатам требовать отработки фудстемпов – 20 часов в неделю или прохождения тренинга по трудоустройству. Он уверен, что немалое число соискателей фудстемпов такие условия не устроят, штаты же выручат в этом случае немало средств, которые бы они потратили на административные расходы.
Понятно, что такие условия вряд ли могут быть предложены работающим беднякам, для которых фудстемпы – подспорье к невысоким заработкам. Вряд ли под них подпадут дети и старики, составляющие большинство получателей государственной продовольственной помощи. Напомню, что 45% клиентов программы SNAP – дети.
Кантор пытается манипулировать общественностью, раздувая миф, что можно жить на фудстемпы, не работая. На самом деле фудстемповские бенефиты весьма скромные.
Так, в Нью-Йорке месячная сумма на одного человека составляет $147.45, в Нью-Джерси - $133.26, в Коннектикуте - $143.89, в Массачусетсе - $132.51. Только Гавайи и Гуам она выше – немногим более $200.
Билль Палаты представителей предусматривает еще один шаг, направленный на уменьшение числа клиентов программы – резкое сокращение субсидий на меры по привлечению в SNAP людей, имеющих право на государственную продовольственную помощь, а также на бонусное поощрение штатов, которые смогли охватить значительное число людей, которым фудстемпы положены. Согласно данным Министерства сельского хозяйства, 25% американцев, материальное положение которых позволяет им получать фудстемпы, находятся вне программы. Большинство из них – пожилые граждане.
По словам экспертов из Congressional Budget Office, если принятый Палатой представителей билль станет законом, фудстемпы потеряют более 3 млн человек, у примерно 1 млн человек государственная продовольственная помощь будет существенно урезана.
Как результат, сильно возрастет нагрузка на благотворительные организации, занимающиеся бесплатной раздачей продовольствия и на т.н. суповые кухни. Между тем, по словам руководителей этих организаций, они и так работают на пределе своих возможностей. В условиях непростой экономической ситуации, американцы жертвуют на нужды малоимущих куда меньше средств, чем в прошлые годы. А значит, помочь всем нуждающимся, которых лишат фудстемпов, будет просто невозможно.
По словам конгрессмена Дебби Вассерман-Шульц – главы Национального комитета Демократической партии, ее однопартийцы согласны на умеренное сокращение финансирование фудстемповской программы. Билль сената предусматривал экономию средств в $4,5 млрд. «Нам же предлагают теперь сумму, которая почти в 10 раз больше, - возмущается Вассерман-Шульц. - «Республиканцы в Палате представителей считают нормальным, чтобы миллионы американцев голодали. Мы с этим не можем согласиться».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений