Врачи покидают Медикер?

Врачи покидают Медикер?

09.10.2013 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Врачи покидают Медикер?

Пожилых американцев может сильно огорчить информация, согласно которой растет число врачей, принявших решение отказаться от участия в Медикере. Сразу хочу успокоить наших читателей: ситуация пока не представляется катастрофической, большинство медиков продолжает сотрудничать с программой. Однако тревожит сама тенденция нежелания все  части врачей, а таких становится все больше, иметь дело с Медикером. Кроме того, также растет число медиков, не желающих оказывать помощь клиентам другой государственной программы – Медикейд.

Возникает вопрос: возможен ли в самом ближайшем будущем массовый исход врачей из Медикера? Ответом на него  и будет данный материал.
Согласно отчету Centers for Medicare and Medicaid Service (CMS) в 2012 году полностью  от участия в программе Медикер отказались 9539 врачей, в 2009 году их было втрое меньше – 3700.
Как видим, тенденция набирает обороты. Заметим, что в статистику «отказников» не включены медики, которые формально остались в рамках программы, однако ограничили прием новых клиентов Медикера.
Поэтому, сколько всего врачей де-факто порвали с программой точно сказать нельзя. Другое дело, что обе группы «отказники» и «полуотказники» численно уступают врачам, продолжающим работать с Медикером: таковых, по данным CMS – 685 тыс. И это, в какой-то степени, успокаивает.
Как бы там ни было, следует признать, что эрозия программы имеет место. В 2012 году, сообщает нам исследование American Academy of family Physician,  81% family doctors (терапевты, оказывающие помощь людям всех возрастов) принимали больных с карточкой Медикер, в 2010 году таковых было 83%. Из этого же документа следует, что 4% семейных врачей принимают сегодня больных либо за наличные, либо требуют с больных месячный и годовой взнос помимо оплаты, получаемой от страховой компании.
Еще один показатель, относящийся к Медикейду: по данным журнала Health Affairs, в 2010-2011 году 33% терапевтов отказались принимать новых потенциальных пациентов, у которых был Медикейд.
Но вернемся к Медикеру. Ситуация с программой неоднозначна в зависимости от региона. Так, по словам Джо Бейкера, президента Medicare Rights Center, его организация получает в последнее время множество звонков от пожилых людей, которые жалуются на врачей, не желающих иметь дело с Медикером. В значительном числе случаев,  позвонившие проживали в городских районах или предместьях, относящихся к категории зажиточных или престижных. В этих местах врачи стремятся лечить больных исключительно за наличные, поэтому старикам приходится соглашаться на такие условия, или искать медиков, принимающих Медикер, в других районах.
Другое дело, что в настоящее время, подобная практика носит, все-таки, ограниченный характер. «В большинстве городов врачи просто не могут позволить себе отказаться от приема клиентов Медикера, - говорит Бейкер, - так как их доход сильно зависит от этой программы». Понятно, что пожилым людям, проживающим там, где исход врачей из Медикера уже серьезно сказывается на их доступе к медицинским услугам, от этого не легче. Их не могут не беспокоить причины, по которым врачи отказываются иметь дело с Медикером.
Одна из таких причин – постоянная угроза резкого сокращения выплат по Медикеру. Напомним, что согласно бюджетной формуле, принятой республиканским Конгрессом в 1997 году, ставки выплат врачам по данной программе должны быть существенно урезаны. Республиканцы мотивировали свой закон 16-летней давности необходимостью ограничить рост расходов на здравоохранение. Нашим читателям будет нелишним напомнить, что все эти годы именно Демпартия делала все возможное, чтобы данная формула не вступила в силу. В 2014 году выплаты врачам за обслуживание клиентов Медикера, должны быть урезаны на 25%. Так и случится, если Конгресс не примет меры. Многим врачам эти игры с подвешенным над их головой «Дамокловым мечом» сокращений выплат порядком поднадоели. Куда проще, если возможность, расстаться с Медикером. Жаль тысячи стариков, которые теряют доступ к услугам медиков, у которых они лечились долгое время.
Многие врачи возмущаются, указывая на очень низкую по их словам оплату по Медикеру. По данным Джеффри Клейна, президента American Academy of Family Physician, минимальная ставка за 15-минутный прием пациента может составлять $58. Поэтому, говорит он, врачам приходится принимать 30 и более пациентов в день, чтобы иметь более приличный заработок. «Ситуация с семейным врачами становится только хуже», - сетует Клейн.
Другой причиной, отвращающих врачей от Медикера, является, по их собственным словам, все большее вмешательство государства в их дела. В программе Медикер это особенно заметно проявляется. Например, администрация Медикера сейчас поощряет медиков, которые переходят на электронную базу данным, в которой хранятся истории болезни пациентов. Также финансово поощряется информирование врачами федерального правительства о качестве своей работы. Сейчас все это добровольные инициативы. Однако с 2015 года врачам, работающим с Медикером, придется в обязательном порядке отчитываться о качестве своей работы. Тех, кто не отчитался, будут штрафовать. Хотя руководство ряда медицинских организаций эти меры Вашингтона приветствовали, часть врачей, особенно предпенсионного возраста не согласны с новшествами. Для них легче расстаться с Медикером, чем выполнять распоряжения государства, заставляющее их работать по-новому.
Некоторые врачи крайне обеспокоены тем, что электронные базы данных могут нанести ущерб личной жизни, отмечает на страницах «Уолл-стрит джорнэл» Мелинда Бек. Журналист рассказа историю гинеколога, профессора Йельского университета Мэри Минкин. Профессор Минкин отказалась сотрудничать с Медикером и вышла из состава Yale Medical Group после того, как узнала, что истории болезней ее пациентов, стали известны другим специалистам. Электронная база данных предоставляла такие возможности. «Я против такого всезнайства, зачем дерматологам быть в курсе того, какие проблемы сексуального характера имеют мои пациенты». Из 80 пациентов профессора, 70 остались ее клиентами, несмотря на то, что она перестала принимать Медикер. Другое дело, что далеко не все клиенты программы могут позволить себе оплачивать услуги таких специалистов из своего кармана.
Сегодня, сотрудничество врачей с программой Медикер имеет три опции.
Первая опция. Врачи соглашаются на все предъявляемые им условия сотрудничества с Медикором, в первую очередь с расценками за услуги.
Вторая опция (так называемые, nonparticipating doctors). В этом случае врачи  соглашаются участвовать в программе, без полного подчинения ее требованиям. При этом, они, как и их коллеги из первой группы, могут предъявлять счета к оплате за лечение своих пациентов, однако за некоторые услуги могут запрашивать выплаты на 10% выше базовых. Врачи этой группы могут взыскать со своих пациентов доплату, если Медикер выплатил им сумму меньшую, чем они указали в счете.
Третья опция. Врачи этой группы полностью отказываются сотрудничать с Медикером и устанавливать любые расценки за свои услуги.
Как пишет Бек, врачи, которые отказались от сотрудничества с Медикром, далеко не всегда взвинчивают цены. Некоторые из них сказали, что отсутствие необходимости посылать счета к оплате, возможность не составлять обязательные отчеты позволяет сокращать административные расходы, что ведет к удешевлению обслуживания.
По мнению экспертов, увеличение числа врачей, которые прекращают работать с Медикером, в обозримом будущем все-таки не приведет к массовому исходу медиков из программы. Слишком велика зависимость врачей от этой государственной программы.
Так, когда филиал известного медицинского учреждения Mayo Clinic в городе Глендэйл (Аризона) решил в 2009 году свернуть сотрудничество с Медикером, из 3500 клиентов программы на балансе компании осталось 500 пациентов из 3500. За 4 года данная клиника смогла привлечь всего 250 пожилых людей, которые согласились платить за визит от $200 до $575. Такие деньги за одно посещение врача по карману очень немногим пожилым американцам. Поэтому, говорят эксперты, многие врачи, особенно представители отдельных медицинских специальностей, должны хорошо подумать, прежде чем рвать отношения с Медикером.
«В 2008 году я отказался работать с Медикером  и Медикейдом, - говорит уролог, доктор Смайли Такур, - но затем вернулся в программу. Дело в том, что другие врачи перестали рекомендовать меня своим пациентам. Для людей главное не мои профессиональные возможности, а принимаю я их страховку или нет. С бесплатной медициной конкурировать очень сложно».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений