Слез, слов и молитв недостаточно

Слез, слов и молитв недостаточно

09.10.2013 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Слез, слов и молитв недостаточно

Выступив после массового убийства в вашингтонском Адмиралтействе, президент Барак Обама призвал к внесению поправок в законы, регламентирующие оборот оружия, напомнив, что произошедшее — далеко не первый аналогичный эпизод на территории США.

«Наших слез, слов и молитв недостаточно, — заявил он на мемориальной службе, прошедшей на месте трагедии. — Мы должны изменить ситуацию, иначе нам не удастся остановить насилие». Напомнив, что пакет мер по контролю над оружием, разработанный ранее администрацией, «застрял» в Конгрессе, президент подчеркнул, что движущей силой перемен к лучшему должны стать не политические лидеры, а сам народ. Во время выступления он также отметил, что американцы должны в едином порыве выступить против вооруженного насилия и перестать относиться к нему как к чему-то обыденному.
«Нет ничего повседневного в том, что невинных мужчин и женщин убивают там, где они работают, в том, что наши дети гибнут в учебных аудиториях, — заявил он. — Ныне 5 городов поминают своих жителей, ставших жертвами массового насилия. В очередной раз наши сердца разбиты, и в очередной раз возникает вопрос, почему это произошло».
Во время весьма эмоционального обращения Обама обратил внимание на то, что ужесточение соответствующего законодательства в других странах, в том числе Австралии и Великобритании, произошло после подобных инцидентов, и нет никаких причин для того, чтобы Америка не последовала их примеру.
Президент не в первый раз обращает внимание на данную проблему, и, увы, это регулярно происходит после массовых убийств — в техасском Форт-Худе, начальной школе в Ньютауне, штат Коннектикут, кинотеатре в Ауроре, штат Алабама, покушении на конгрессвумен Габриэллу Гиффордс в аризонском Тусоне, и ныне в самой столице страны.
Перед выступлением Обама в приватной обстановке встретился с родственниками погибших на территории Адмиралтейства, выслушал их рассказы о том, кем были эти люди. На самой службе были приняты повышенные меры безопасности, на ней присутствовали около 4 тысяч приглашенных, в том числе военные и члены Конгресса.
Местные жители и туристы, собравшиеся напротив казарм морской пехоты, где проходила служба, также обсуждали, как справиться с волной вооруженного насилия. По мнению Джейка Кеннеди, приехавшего из Бостона, трагедия свидетельствует о том, насколько неэффективным органом стал Конгресс, который даже не решается обсудить законопроекты, регламентирующие оборот оружия. И он полагает, что на Капитолийском холме устроили показное противостояние, не предпринимая попыток реально изменить ситуацию. «Но новый закон нужен, — уверен Кеннеди. — Он не должен ограничивать свободу кого бы то ни было, однако глупо пользоваться этим доводом, когда речь идет о запрете оружия, которое по своим характеристикам идентично применяемому в армии».
Следствие уже установило, что 34-летний Аарон Алексис, работавший в фирме-подрядчике ВМС приехал в Адмиралтейство, прошел через пост охраны, собрал обрез в мужском туалете и открыл стрельбу, успев убить 12 человек. По имеющимся данным, Алексис страдал психическим расстройством, тем не менее, это ему не помешало приобрести оружие. Как считает бармен Натан Стерлин из Вашингтона, один этот факт свидетельствует о том, насколько слаб на самом деле контроль в данном отношении. А кроме всего прочего, совершенно непонятно, почему психиатры не смогли стабилизировать состояние Алексиса, который обращался за помощью и говорил о том, что слышит некие «голоса».
Выступивший на траурной службе мэр Вашингтона Винсент Грэй отметил, вслед за Обамой, что страна просто наводнена оружием. «Это реалии нашей жизни, которые мы должны признать недопустимыми», — добавил он.


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений