Высокая цена бездеятельности

Высокая цена бездеятельности

16.10.2013 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Высокая цена бездеятельности

Многие республиканцы только приветствовали приостановку действий правительства, чтобы показать, что страна может тратить на государственное управление гораздо меньше.

«Народ, вероятно, осознает, что степень госрегулирования гораздо выше, чем это необходимо», — заявила, к примеру, в интервью Fox News член Конгресса Марша Блэкберн из Теннесси. Однако при этом консерваторы обходят молчанием, что приостановка деятельности государственной системы обходится очень дорого. Последние две такие ситуации, в 1995-м и 1996 годах, обошлись казне в $1,4 млрд. Именно столько, или $2,1 млрд по нынешним ценам, стоили, по данным Офиса менеджмента и бюджета при Белом доме, 26 дней бездействия правительства. Кроме того, за дни простоя накопились заявки на предоставление бенефитов, выдачу паспортов и ссуд, которые пришлось разбирать в авральном порядке, что неизбежно замедлило деятельность органов власти, сделала ее менее эффективной. Подобное неизбежно произойдет и в нынешней ситуации.

К тому же на протяжении этого периода в казну не поступают штрафы и налоги, и лишь часть из них удастся впоследствии собрать. А компании, действующие по правительственным контрактам, включают в стоимость своих услуг расходы, вызванные вынужденным бездействием и недополученную прибыль. Выплачивать компенсацию за это также приходится из кармана налогоплательщиков, а сами проекты, реализовывать которые были наняты такие компании, становятся дороже.

Еще предстоит подсчитать прямые убытки от невыхода на работу 800 тысяч госслужащих, отправленных в отпуск, и зарплату, которую пока не получают «незаменимые» работники — более 1 миллиона человек. Поскольку все они остались в настоящее время без денег, страдает экономика регионов, где велик удельный вес государственного сектора на рынке труда, — это, к примеру, округ Колумбия и соседние регионы штатов Мэриленд и Вирджиния. Снижение покупательной способности гарантированно приведет к убыткам для магазинов и ресторанов. Во многих городах и штатах в результате будет собрано меньше налогов из-за спада экономической активности.

Подсчеты исследовательской фирмы IHS Inc. показывают, что каждый день простоя правительства обходится стране в $300 млн. Если он затянется, то этот показатель, скорее всего, возрастет, поскольку все больше агентств вынуждены будут расходовать свои сбережения, не получая при этом новых поступлений. Эксперты Moody’s Analytics предупредили, что если подобная ситуация продлится 3-4 недели, то экономический рост в IV квартале окажется на 1,4 процентного пункта ниже, чем планировалось, а уровень безработицы вновь возрастет.

Все эти неблагоприятные последствия можно было бы избежать, если бы определенные политические силы не действовали по принципу «чем хуже, тем лучше». Республиканцы постоянно — и без всяких на то оснований — уверяют, что Affordable Care Act вредит экономике. Но пока реальный ущерб ей нанесли именно их односторонние действия — безответственный крестовый поход против закона о медицинской реформе. Не слишком ли высокую цену они готовы заплатить — причем не из собственного, а из государственного кармана — за отстаивание своих принципов?


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений