На людях нельзя экономить

На людях нельзя экономить

16.10.2013 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
На людях нельзя экономить

Недавно республиканцы, составляющие большинство в Конгрессе, приняли билль, предусматривающий существенное сокращение финансирования Supplemental Nutrition Assistance Program, или SNAP, то есть программы фудстемпов.

По их мнению, расходы на нее, составляющие около $80 млрд в год, необходимо снизить, поскольку ранее они были раздуты, несмотря на наблюдаемое в последние несколько месяцев уменьшение уровня безработицы.

Скорее всего, законопроект будет отвергнут Сенатом, находящимся под контролем демократов. Но, тем не менее, недовольство республиканцев этой программой, предназначенной для помощи наиболее нуждающимся гражданам, не может не вызывать беспокойство.

Как отметил Шелдон Эпплуайт, доцент Borough of Manhattan Community College, примерно 48 млн американцев, в том числе 1,8 млн ньюйоркцев, не хватает средств на самое необходимое. Поэтому именно для них эта программа представляет особую ценность. И предложения сократить ее финансирование, даже несмотря на то, что экономика все еще приходит в себя от начавшейся 6 лет назад рецессии, можно назвать лишь безответственными. Ведь речь идет о пропитании, причем не только взрослых, но и детей.

Сторонники снижения расходов подчеркивают, что многие, оставшись без «социальных костылей», займутся делом и поиском средств существования. Однако для миллионов семей продуктовые талоны являются не больше не меньше как способом выживания.

Согласно последним данным SNAP, претендовать на такую помощь может, в частности, семья из 3 человек, месячный доход которой не превышает 130% от уровня бедности, или $2069. В год, таким образом, выходит всего около $24,8 тысячи. Неудивительно, что если из этих средств платить за жилье, медицинские и транспортные услуги, то на еду просто не останется средств. Так что фудстемпы являются дополнением заработка, а не его заменой.

Особенно это актуально в Нью-Йорке, где семья из двух работающих, доход которой составляет порядка 25 тысяч долларов, предпринимает титанические усилия, чтобы прожить, воспитывая при этом ребенка. Исследование, результаты которого были недавно обнародованы Food Research and Action Center, показало, что почти четверти проживающих в городе семей с детьми не хватает средств на достаточное количество еды.

Так почему же американцы — самая богатая нация на Земле — не должны помогать своим согражданам, нуждающимся в такой поддержке? Ответить на этот вопрос стоит именно сейчас, когда исполняется очередная годовщина того, как паника на Уолл-стрит ввергла страну в рецессию. Тогда правительство направило $700 млрд на спасение финансовой индустрии, а еще 85 млрд вложило в автомобильную промышленность…

Почему же $80 млрд в год, направляемые на обеспечение самым насущным простых людей, представляются кое-кому чрезмерными расходами? Ведь именно человеческий капитал, в том числе те самые взрослые и дети, которым в противном случае нечего будет поставить на стол, является самым ценным достоянием любого государства.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений