Секреты преступного мира Нью-Йорка

Секреты преступного мира Нью-Йорка

30.10.2013 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секреты преступного мира Нью-Йорка

Нередко приходится слышать, что карманники Нью-Йорка (pickpockets) – это прошлое Города Большого Яблока. Добыча в эру кредитных карточек пустяшная, а «срок» можно схлопотать реальный.

Знатоки криминального мира утверждают, что средний возраст карманников 45-50 лет, а молодежь с криминальной наклонностью осваивать воровское ремесло не желает, куда проще заниматься грабежами или кражами автомашин. Так ли это на самом деле? За последние десятилетия число преступлений, совершенными карманниками, действительно значительно сократилась. Хотя сумма похищенного оставалась прежней. По статистике NYPD, в 1990 году было официально зарегистрировано 23 068 случаев, имеющих отношение к карманным кражам: потери пострадавших составили $10 млн. В 1995 году преступлений, совершенных карманниками, сократилось вдвое. В 2001 году в Нью-Йорке было официально зарегистрировано всего 5 тыс. карманных краж. Однако сумма ущерба, нанесенного гражданами, была примерно та же, что и в 1990 году - $8,7 млн. Хотя, по словам представителей Управления полиции, «карманники» больше не проблема», и их реальное число сравнительно невелико, беспечность может нам дорого стоить. В 2004 году, например, преступлений с их участием возросло на 4,6% по причине массового охвата населения iPod – телефонами и прочей электроникой.
По словам пенсионера NYPD Рэнди Стювера, который 9 лет возглавлял в полицейском управлении отдел по борьбе с карманниками, воры – народ изобретательный и ушлый.
Свой воровской промысел, говорит он, нынешнее поколение pickpockets начало в подростковом возрасте, лет с 12. «Большинство задержанных мною карманников были иммигрантами из Латинской Америки, хотя в мои руки попадали воры всех рас и этнических групп, люди разных возрастов».
Стювер считает, что и в наши дни, когда активность карманников не такая, как в прежние времена, от встречи с ними не застрахован никто, особенно, если вы часто пользуетесь автобусами и метро.
Сотрудники правоохранительных органов называют наиболее распространенные способы, которыми пользуются нью-йоркские карманники. Давайте с ними познакомимся, так сказать, заочно.
Воровство бумажника из заднего кармана брюк. В основном, жертвами преступника являются мужчины. Поэтому представители правоохранительных органов настоятельно рекомендуют мужчинам не носить бумажник в заднем кармане брюк. Существует несколько способов изымания бумажника. Это и ловкость рук «щипача», и режущие предметы, используемые, если применить российский воровской сленг, «мойщиками» (они же «писаками»).
Воровство из сумки. Чаще всего объектом служит женщина, ведь именно в сумке она носит кошелек и другие ценные вещи. Преступник использует для прикрытия «рабочей руки» какую-то вещь: газету, журнал, плащ, цветы. В России карманников этой группы называют «ширмачами или «марафетчиками».
Остановить жертву и обворовать. Это один из излюбленных приемов «щипачей» разных стран, их американские коллеги – не исключение. Данный воровской прием требует командной работы. Как разводят жертву. Вот один из вариантов. Подельник что-то роняет на пол возле жертвы, которая вынуждена замедлить движение, нагнуться. В этот момент другой член команды опустошает карманы человека, вынимает ценные вещи из сумки.
Другой вариант, практически схожий с первым. Один из членов шайки опять-таки роняет несколько вещей перед намеченной жертвой, та начинает помогать собрать упавшие предметы, внимание отвлекается. Чем и пользуются преступники.
Извините, я ошибся. Приемчик, часто используемый карманниками. Сжимая в объятиях незнакомых людей, они точными ударами выбивают из карманов ценные вещи. Сделав свое дело, вор оправдывается, что перепутал жертву с другим человеком.

«Добрый самаритянин». В этом случае карманник действует на перроне станции метро или возле автобусной остановки. Главное, заметить человека, который оступился или поскользнулся, подскочить к нему, «помочь», а, походя, запустить руку в карман.
Еще один вариант – групповой. Один из карманников притворяется, что оступился у входа в вагон метро. Кто-то из пассажиров начинает оказывать ему помощь, в то время как подельник запускает руки в карманы «самаритянина».
Праздничная подрезка. По словам представителей NYPD, в праздничные дни (впрочем, и в будни тоже) воры активно используют режущие предметы для изымания содержимого дамских сумок. Руки женщин часто заняты пакетами, внимание отвлекается.
«Пачкатель». Преступник намеренно пачкает одежду жертвы, используя кетчуп, горчицу и даже... птичий помет. Очень часто в этой роли выступают пожилые воры. Преступники могут действовать в одиночку или с сообщниками. Обращая внимание жертвы на запачканное место, жулик предлагает свою помощь – салфетки у него всегда собой. Пока один член группы чистит одежду, другой опустошает карманы человека.
Конфликтная ситуация. В этом случае один из членов группы карманников затевает ссору или драку с жертвой, в то время, как подельники обворовывают его.
Женский туалет. Женщины, заходя в туалет, часто вешают сумочку на крючок. Чтобы проверить ее содержимое, одна из преступниц занимает соседнюю кабинку, а ее подельница отвлекает внимание жертвы, что-то бросив на пол, ей под ноги.
На улицах Нью-Йорка, в подземке часто устраиваются представления артистов или музыкантов. Если вас привлекло такое шоу, будьте внимательны, следите за своими карманами и сумками. Карманники используют такие представления в собственных, преступных целях.
Кражи автомашин или колес - один из широко распространенных видов воровского промысла в Нью-Йорке. Автоугонщики обращают сегодня особое внимание на зарубежные модели, особенно привлекают их дорогие машины. Такие, например, как «Мерседес».
По данным National Insurance Crime Bureau, с 2009 по 2012 год в городе было угнано 485 «Мерседес» C-класса. В число 10 самых популярных среди нью-йоркских угонщиков престижных автомобилей вошли также модели «Мерседес» E-класса и S-класса. Всего с 2009 по 2012 год в районе Большого Нью-Йорка было угнано 806 «Мерседесов» (в целом по стране – 4384). Вслед за Нью-Йорком следует Лос-Анджелес и Майами.
1. Mercedes-Benz C-сlass
2. BMW 3-Series
3. Infiniti G
4. Mercedes-Benz E-class
5. Cadillac CTS
6. BMW 5-Series
7. Lincoln MKZ
8. Acura TSX
9. Lexus IS
10. Mercedes-Benz S-сlass
Конечно, машины менее престижных моделей угоняют в Нью-Йорке чаще. В список самых угоняемых автомобилей входят:
1 - Honda Civic 2000
2 - Honda Accord 1994
3 - Toyota Camry 2010
4 - Dodge Caravan 2000
5 - Nissan Maxima 1997
6 - Nissan Altima 1997
7 - Toyota Corolla 2010
8 - Ford Explorer 2002
9 - Jeep Grand Cherokee 1999
10 - Ford Econoline E350 2008
* * *
По такому виду преступной деятельности, как кражи со взломом - burglaries (незаконное проникновение злоумышленников в дома жителей страны) Соединенные Штаты занимают первое место среди высокоразвитых стран. Ежечасно происходит 250 краж со взломом. Ущерб, нанесенный преступниками, составил в прошлом году $4,8 млрд.
Штат Нью-Йорк не входит в число десяти штатов с высоким уровнем квартирных краж: Теннеси, Огайо, Джорджия, Арканзас, Северная Каролина, Миссисипи, Алабама, Нью-Мексико, Луизиана и Северная Каролина. Интересно, что эти штата имеют весьма либеральные законы продажи огнестрельного оружия и значительное число вооруженных домохозяйств. Однако данный факт не останавливает преступников.
А вот город Нью-Йорк входит в список самых опасных по числу домашних краж, занимая пятое место после Хьюстона, Чикаго, Даллас, Феникса. Вслед за Нью-Йорком расположились Лос-Анджелес, Детройт, Сан-Антонио, Коламбус, Индианаполис.
К сожалению, несмотря на сокращение уровня преступности, «столица мира» имеет высокий показатель краж со взломом. Так, в 2011 году он составил 18 159 случаев.
Как сократить возможности квартирных воров проникнуть в наше жилище?
- Если уезжаете в командировку или отпуск, обратитесь в ваше почтовое отделение с просьбой временно не доставлять вам корреспонденцию: попросите соседа, с которым у вас доверительные отношения забирать себе вашу корреспонденцию
- Если у вас частный дом, попросите соседа парковать его машину на вашем «драйвее», заходить в дом и менять расположение занавесок.
- Если вы живете на первом этаже многоквартирного дома или на первом этаже частного дома, ваши кондиционеры следует поместить в металлические решетки.
- Окна в гараж следует прикрыть изнутри занавесками, чтобы никто не мог посмотреть находится ли внутри автомобиль.
- Уходя из дома, оставляйте включенным радио на волне популярных шоу, заглушите телефонной звонок.
- Если вы уезжаете в отпуск всей семьей, лучше все ценности, деньги положить в банковскую ячейку.
- Используйте сигнализацию и другие технические средства. (https://www.crime-safety-security.com/security-products-alarms.html).


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений