Доудобрялись

30.10.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Доудобрялись

Ситуация, сложившаяся на земном шаре, достаточно непростая: посевные площади практически не увеличиваются, но население неуклонно растет, и ему требуется все большее количество животной и растительной пищи. Единственный вариант выхода из этой ситуации — быстрое и значительное повышение урожайности, для которого используется “тяжелая артиллерия” в виде продукции химпрома. В погоне за прибылью человечество высыпает на поля все больше минеральных удобрений. Результат — высокие урожаи и загрязнение всей планеты.

Убивают жизнь
Порой хозяйственники, получая химические удобрения практически даром, не могли придумать ничего лучше, как разбрасывать их по полям, не соблюдая никаких дозировок. Естественно, выросшие на таких “перекормленных” полях овощи буквально напичканы пестицидами и нитратами. В результате они плохо хранятся, да и просто вредны для здоровья. Азотные удобрения — в основном нитраты и аммонийные соли, а также амиды — сегодня в огромных количествах производятся многочисленными химическими концернами. Процесс этот довольно дешевый: основное сырье — атмосферный азот, которого в воздухе более 70% общего объема. Ежегодно фермеры всего мира высыпают и выливают на поля сотню миллионов тонн азотных удобрений. И это вполне оправданно: большинство почв недостаточно плодородно, чтобы самостоятельно справиться с нашими завышенными потребностями и аппетитами.
Однако есть тут и обратная сторона. Увы, лотки ароматного хрустящего хлеба в супермаркетах очень дорого обходятся человечеству. Утечки азота убивают жизнь в озерах и устьях рек, отравляют грунтовые воды и косвенно способствуют глобальному потеплению климата.
Голод по-китайски
Азотная проблема особенно очевидна в Китае — стране, где вопрос недостатка продовольствия всегда стоял достаточно остро. Скудные урожаи и голод — вот то, чего боятся китайские земледельцы. Многие помнят времена, когда три миски риса на семью уже считались удачей.
В 1970-1990-е годы население страны увеличилось на 300 миллионов человек, и традиционное сельское хозяйство выбивалось из сил, стараясь всех прокормить.
Ну какой арсенал удобрения почвы был в распоряжении крестьянина? Компост, куриный помет, свиной навоз... В сумме — около 110 килограммов азота в год на гектар земли.
Но с середины 1990-х Китай становится мировым лидером в производстве азотных удобрений. Теперь в почву вбрасывают в пять-шесть раз больше удобрений, овощеводы используют еще больше — порой до тонны, а то и до двух на каждый гектар!
Трагедия Тайху
Ученые давно почувствовали угрозу. “Неграмотные фермеры используют на 30%-60% больше азотных удобрений, чем нужно”, — отмечает Сяотан Цзюй из Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине. Попав на поля, соединения азота проникают в грунтовые воды и смываются дождями в реки и моря, меняя наш мир не в лучшую сторону. Часть азота превращается в летучие оксиды, которые также могут быть опасны.
В перенасыщенной питательными веществами среде водоемов буйно размножаются цианобактерии и фитопланктон, делающие некогда чистейшие воды озер и рек мутными и грязными, как лужа. Цветение водорослей на Тайху — третьем по величине пресноводном озере Китая — в 2007 году на неделю оставило два миллиона человек соседнего города Уси без воды.
Смертельные нитриты
Одним из самых страшных последствий передозировки азотосодержащих удобрений в почве является вред, наносимый нашему здоровью. Ведь соли азота — нитраты и нитриты — могут перейти и в продукты, выращенные на такой земле.
В мировой науке о нитратах знали давно. Сейчас общеизвестно, что они обладают высокой токсичностью для человека и домашних животных. При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы; нитратной водой — сердечно-сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы. Признаки отравления появляются через 1-6 часов после поступления нитратов в организм. Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, поноса. Увеличивается и болезненно реагирует на пальпацию печень. Снижается артериальное давление. Пульс неровный, слабого наполнения, конечности холодные.
С точки зрения Африки
Здесь перерасход минеральных удобрений кажется роскошью. Африканские фермеры могут позволить себе только самые скудные дозы: в среднем не больше 7 килограммов на гектар. Альтернативных источников азота — навоза и бобовых культур — тоже мало.
Многие африканские деревни попали в замкнутый круг. Спасаясь от голода, они сосредоточились на самых калорийных злаках вроде риса или кукурузы, которые сильно истощают почву. Так земля утрачивает способность кормить людей, которые от нее зависят. Всемирный банк назвал это “сценарием продовольственной катастрофы”.
Средний урожай зерна в Африке к югу от Сахары составляет примерно тонну на гектар — это всего одна пятая от среднего показателя в Китае. Практически все специалисты соглашаются: чтобы улучшить свои урожаи, африканским фермерам нужно больше азота. Но о том, что должно стать его источником, идут ожесточенные споры.
Откуда человечеству ждать спасения? Уж точно не от химиков. Почвоведы, агрономы и земледельцы просто обязаны найти альтернативу бездумному и безумному загрязнению почвы. Всевозможные схемы нехимического способа повышения азота в почвах известны и сейчас. Дорого? Да. Но этим нужно заниматься, пока человечество окончательно не погубило себя.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений