Больше времени на поиск страховки

Больше времени на поиск страховки

06.11.2013 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Больше времени  на поиск страховки

Как сообщил Белый дом, те граждане, которые оформят полис медицинского страхования до конца марта, не будут оштрафованы. Ранее, согласно первоначальным правилам реформы здравоохранения, такой срок был меньше — до 15 февраля 2014 года.

Однако после поступления множества обращений, в том числе от видных демократов, администрация пересмотрела данное положение. И, таким образом, надо оформить полис не до 15 февраля, а до 31 марта, чтобы не платить штраф.
Affordable Care Act (ACA), или Obamacare, предусматривает, что санкции не вводятся в случае отсутствия страховки на протяжении 3 месяцев подряд за календарный год. Поскольку наличие полиса становится обязательным условием с 1 января 2014 года, штраф придется платить, если по состоянию на 1 апреля человек так и не будет застрахован.
Изначально это требование интерпретировали так, что 31 марта страховка уже должна быть действующей. Правила работы онлайновых бирж — общенациональной Healthcare.gov и еще 14 на уровне штатов — предусматривают, что необходимо подать заявку до 15 февраля с тем, чтобы получить с 1 марта полис. А поскольку «активация» таких страховок происходит с 1 числа каждого месяца, то тот, кто обратился бы после 15 февраля, считался бы застрахованным только с 1 апреля.
Однако теперь Белый дом разъяснил, что все те, кто подаст заявку до конца марта, не будут подвергнуты наказанию. При этом обязательным наличие страховки, как и ранее, будет, начиная с 1 января. Как подчеркнула заместитель пресс-секретаря администрации Джессика Сантильо, изменились не сами правила, а их толкование, — что, согласитесь, несколько разные вещи.
Можно предположить, что Белый дом произвел такой пересмотр требований не добровольно, а под давлением, связанным с тем, что, в частности, сайт Healthcare.gov, начавший свою работу 1 октября, оказался в значительной степени недееспособен. Первой на необходимость предоставить гражданам больше времени 22 октября заявила сенатор Джин Шахин, демократка из Нью-Гемпшира. «Учитывая проблемы, связанные с сайтом, я убеждают вас продлить срок подачи заявок до 31 марта. Дополнительное время крайне важно, чтобы люди ознакомились с работой онлайновой страховой биржи и смогли внимательно изучить предложения, — отметила она в письме в Белый дом. — В создавшейся ситуации я прошу вас разъяснить сроки наступления персональной ответственности за отсутствие страховки. Если человек не может приобрести полис из-за технических проблем, он не должен быть оштрафован».
Впоследствии Шахин поддержали ее однопартийцы — сенаторы Марк Прайор из Арканзаса и Марк Бегич из Аляски. Думается, избиратели обратили внимание на их беспокойство, поскольку всем этим законодателям в 2014 году предстоят перевыборы. А еще один сенатор-демократ Джо Мэнчин из Западной Вирджинии пошел еще дальше и разработал билль, предусматривающий отсрочку наложения штрафов на тех, кто не сможет приобрести страховку в обусловленный срок.


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений